• Авторизация


здоровье-красота 04-11-2018 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Польза картофельных очистков

Польза картофельных очистков

Польза картофельных очистков
Картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?
 
Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.
Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.
Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника.
Помогает от запоров и колик.
 
Поддержка работоспособности печени.
Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.
 
Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.
Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.
 
Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл воды
3 средние картофелины
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок сельдерея
соль, перец по вкусу
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.
 
Срежь кожуру толщиной 10–12 мм.Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.В завершение посоли и поперчи — бульон готов. Приятного аппетита!
 
А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.
Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.
Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.
 
Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник здоровье-красота | storskaya - Дневник storskaya | Лента друзей storskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»