• Авторизация


кулинария 20-05-2018 07:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Квас хлебный с медом и изюмом - изумительный, волшебный, восхитительный

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?!
 
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить!
 
 
 
98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 
Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 400 мл
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Изюм — 50 г
Вода — 10 л
 
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
 
 
Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.
 
Засушиваем в духовке на максимальной температуре.
 
Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.
 
 
Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра
В небольшом количестве воды растворяем мед.
Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи
Хорошо размешиваем.
К сухарям добавляем сахар
 Он придаст квасу дополнительной резкости.
  Добавляем дрожжи с медом.
  Заливаем теплой очищенной водой.
Квас хлебный с медом и изюмом Накрываем марлей
 Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится 
Вот почти готовый квас.
  Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.
  Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.
  И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.
 
  В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.
  Засыпаем сухари и дальше все по тексту...
Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?!
 
Приятного отдыха!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кулинария | storskaya - Дневник storskaya | Лента друзей storskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»