• Авторизация


Без заголовка 24-05-2019 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Наша воскресная экскурсия "Сирень" в Ботанический сад МГУ


Причудливо смешались свет и тени,
Вдали аллея солнцем залита.
Ищу я "счастья" в лепестках сирени,
Привычною мечтою занята...

Т. Щепкина-Куперник


Май - прекрасная пора цветения сирени. Легкий, нежный аромат окутывает весь город, а парки и зеленые насаждения окрашиваются в белые и нежно-фиолетовые оттенки.
Где же в Москве можно полюбоваться цветением сирени? Правильно: в Сиреневом саду. Из названия этого сада становится ясно, почему все любители сирени приезжают именно сюда. Только тут можно в полной мере насладиться запахом и видом уникальных растений. На территории в 7 гектар цветет 32 сорта сирени, всего около 800 кустов. Но этот сад далеко от нашего дома, поэтому мы в прошлое воскресенье с дочерью и внучкой отправились в Ботанический Сад Московского университета, на Воробьёвых горах.



Сирень - одно из самых удивительных созданий природы на земле, ею можно не только любоваться, но и вдыхать полной грудью её пьянящий аромат. Время цветения кустарников - май. Как раз в этом месяце празднуют и Международный день Сирени. Не знали?... Теперь знаете. Этот праздник пришёл из Сербии. Его проводят в честь памяти событий 13 века, когда король Урош Первый в знак своей любви к французской невесте Елене Анжуйской одел в цветы душистой сирени долину реки Ибар.


Легенды, связанные с сиренью, существуют ещё со времен Древней Греции. Одна из них рассказывает следующее. Бог Пан отличался отталкивающей внешностью: имел козлиные ноги, рога и длинную бороду. Даже собственная мать пришла в ужас, когда впервые увидела свое дитя. Пан жил в лесу, пас стада, играл для нимф на свирели.


Но однажды он увидел самую прекрасную нимфу Сирину и сразу влюбился в неё. Он побежал за ней, чтобы рассказать о своей любви, но нимфа испугалась его и решила спасаться бегством. Добежав до берега реки, она поняла, что скрыться ей негде и превратилась в благоухающий куст на его дороге. И был тот куст лиловым и пышным, поэтому люди стали называть его в честь прекрасной Сирины. Это был одновременно самый грустный и самый счастливый день сирени - ведь согласно легенде она родилась в этот день.


Но всё это - лирическое отступление от темы. А тема моя сегодня - это наше воскресное мероприятие - посещение Ботанического Сада Московского университета, на Воробьёвых горах с экскурсией под названием "Сирень"...


Ботанический сад МГУ - удивительно красивое место. Это учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ и старейшее ботаническое научное учреждение России. Старейшее - потому что его история началась более 300 лет назад, когда по приказу Петра I был создан Московский аптекарский огород. Сад на Воробьевых горах был заложен в 1950 году и вскоре стал известен коллекциями, выращенными в открытом грунте.


Сирингарий - так называется участок Ботанического сада МГУ. Экспозиция сирени разбита на 2 части: в первой располагаются сорта, выведенные советскими селекционерами (российскими, белорусскими, казахскими), во второй части находятся сорта, выведенные зарубежными селекционерами, в основном французскими, но еще есть сорта немецкие и голландские. Самый известный советский селекционер сирени - Леонид Алексеевич Колесников (1893 - 1968). Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире. Самые известные французские селекционеры сирени - Виктор Лемуан и его сын Эмиль Лемуан. Сейчас центр селекции сирени переместился за океан - в США. Все сорта сирени по времени цветения делятся на ранние, средние и поздние. Коллекция сирени Ботанического сада МГУ - одна из крупнейших в России, насчитывает около 130 сортов - по 65 сортов отечественной и иностранной селекции.


Регулярные экскурсии по сирингарию в Ботаническом саду МГУ стали проводить около десяти лет назад, и год от года количество желающих полюбоваться университетской сиренью не уменьшается. Вот и мы своей семьёй решили провести пару часов в этом прекрасном месте.



«Пока еще не отцвели сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: Не отходи! Побудь...» (Апухтин).



Сейчас, в мае, сирень благоухает в скверах и парках, её облака перевешиваются через заборы частных домов и дач, она обволакивает нежным щемящим ароматом дворы многоэтажек, красуясь возле домов и на газонах. В Москве ее можно встретить во многих местах, сирень красиво украшает город.


Май и сирень невозможно представить друг без друга. Цветущая сирень неподражаема: крупные душистые гроздья покрывают всю крону растения и ещё издали приковывают взгляд. Наверное, нет человека, который бы не знал и не любил сирень - этот символ весны и пробудившейся природы.


на этом фото уже видны бутоны пионов. Их там море! А некоторые древовидные пионы уже распустились:



Очень хочется попасть и на цветение пионов, и если получится, мы поедем, я обязательно сделаю пост и покажу красоту цветущих пионов. А пока - вот такое путешествие было в Ботанический сад МГУ в прошлое воскресенье.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ustimenko - ustimenko | Лента друзей ustimenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»