Источник: журнал "Личный врач", № 15, 2012 год, стр.36
Знаете ли вы, что один кусочек хлеба содержит столько питательных веществ, сколько необходимо организму человека. Именно в хлебе в полной мере содержатся минеральные соединения, такие, как кальций, железо, фосфор, а также в хлебе есть белки, углеводы и витамины. К тому же хлеб уникален тем, что никогда не надоедает человеку, ведь мы его едим каждый день и не один раз.
Если человек не занимается тяжелым физическим трудом, то ему необходимо примерно 300 г. хлеба в сутки. Только норма эта весьма примерна, ведь все люди разные. Много тут зависит от массы тела, особенностей человека, других причин. Для тех, кто занят на тяжелой работе, и для спортсменов эта доза гораздо выше.
Главный ингредиент, конечно же, мука.
Мука высшего сорта, а также мука первого сорта применяется для выпечки сдобы, булочек и пирогов. Из муки второго сорта пекут пряники, хлеб. Чтобы он долго оставался мягким, пшеничную муку смешивают с ржаной. Мука не должна быть с какими-либо запахами, храниться должна в сухом месте.
Если мука хорошая, то она поглощает очень много воды при замесе теста, оно становится эластичным, густым, а при выпечке не расплывается, а сохраняет форму. Обязательно муку нужно просеять, чтобы отделить примеси и убрать комки. Одно из главных условий - хорошо просеять муку
Так, всё-таки можно ли испечь хлеб в домашних условиях? Конечно, можно! и это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Хотите порадовать своих родных и близких собственноручно испеченным полезным хлебом? А ржаной муки в розничной продаже нет. В этом случае можно приготовить рецепт, указанный ниже. Такой хлеб похож на "Бородинский".
Итак, на одну буханку нам потребуется:
Для большей пользы можно добавить:
Нагреть воду до 50 градусов, высыпать дрожжи, добавить сахар, соль, пару столовых ложек муки, всё хорошо перемешать. Ставим в теплое место. Если дрожжи свежие, опара быстро начнет подниматься.
Берем глубокую кастрюлю и просеиваем в неё муку. Спросите зачем? Потому что пока мука лежит в пакете, она слеживается. Добавляем сухой квас, хлопья, крупы, семечки, пряности и перемешиваем. Делаем лунку и вливаем в неё опару и растительное масло.
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на тесто для оладий. Если тесто пошло комками, добавим теплой воды (но не кипяток) и хорошенечко вымесим его.
Ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, высыпьте на стол пуку, вывалите на нее тесто. Месите его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Должен получиться тугой комочек.
Возьмите форму, смажьте ее любым маслом. Положите в нее ваш будущий хлеб. Накройте влажным вафельным полотенцем и поставьте в тёплое место на полчаса подняться.
Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут. Проверить на готовность лучинкой. Вот и всё! Вкусный, домашний хлеб для всей семьи готов! Теперь вы точно знаете, что можно испечь хлеб в домашних условиях.
Серия сообщений "Хлеб":
Часть 1 - Почему дешевый хлеб вреден для здоровья?
Часть 2 - Домашний хлеб. Основы и рецепты.
Часть 3 - Полезное про хлеб
Часть 4 - Хлеб своими руками.
Часть 5 - Как испечь хлеб без дрожжей.