• Авторизация


Георгий Седов 20-04-2019 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дюймовочка13 Оригинальное сообщение

Полярный исследователь Георгий Седов



Сегодня при упоминании фамилии Седов в лучшем случае большинство вспомнить о российском парусном судне, кто-то о том, что фамилия эта так или иначе связана с морем, но многие не смогут сказать ничего определенного.

Память людей выборочна, особенно, если речь идет о событиях далекого прошлого.

5 марта 2014 года исполнилось ровно 100 лет со дня смерти Георгия Седова, который был русским морским офицером, гидрографом, полярным исследователем.

Он умер при попытке осуществить свою мечту – достичь Северного полюса. 

Седов Георгий Яковлевич

Георгий Яковлевич Седов (1877-1914) являлся выходцем из обыкновенной рыбацкой семьи. Низкое происхождение не помешало ему самому писать свою судьбу. Он сумел стать офицером военно-морского флота (старший лейтенант), являлся почетным членом Русского астрономического общества и действительным членом Русского географического общества. Участник большого количества экспедиций, среди которых экспедиции по изучению Новой Земли, острова Вайгач, устья реки Кары, Карского моря, устья реки Колымы и морских подходов к этой реке, Крестовой губы, а также Каспийского моря. Во времена СССР деятельности и исследованиям Георгия Седова было уделено повышенное внимание. Свою роль в этом сыграло подходящее происхождение мореплавателя – он вышел из низших слоев общества. 

Георгий Седов появился на свет 5 мая 1877 года в небольшом селе Кривая Коса (в настоящее время это поселок Седово, в Донецкой области). Поселок расположен на живописном берегу Азовского моря. Отец мальчика был рыбаком, уже с возраста 8 лет он начал брать своего сына на рыбный промысел в море. Семья жила достаточно бедно, отец часто пил и мог подолгу не появляться дома. По этой причине о получении образования Георгий мог лишь мечтать. В один момент он даже вынужден был стать батраком у зажиточного казака, работая у него дома за еду. 

Памятник Г. Я. Седову в Ростове-на-Дону

Лишь в 1891 году в возрасте 14 лет Георгий Седов поступил в церковно-приходскую школу, где, впрочем, продемонстрировал, что способности к обучению у него были. Трехлетний курс обучения он сумел закончить за 2 года. Уже тогда у него сформировалась мечта – стать капитаном. При этом юноша уже слышал о существовании в Таганроге и Ростове специальных мореходных школ. Поэтому недолго думая в 1894 году он ушел из дома, забрав документы и похвальные грамоты за учебу. А учился он, хотя и мало, но хорошо. Седов был первым учеником школы, неофициальным помощником преподавателя и получил после обучения похвальный лист.

В Ростове-на-Дону начальник училища, проведя собеседование с юношей и убедившись в его грамотности, пообещал зачислить Седова, но лишь на том условии, что молодой человек предоставит ему свидетельство о трехмесячном плавании на торговых судах. Для выполнения данного условия Седову пришлось устроиться на пароход матросом. После чего со всеми необходимыми рекомендациями и документами он вновь прибыл в училище и был в него зачислен. В 1898 году он с отличием заканчивает обучение в мореходной школе, получив образование штурмана.

Практически сразу же молодой моряк смог устроится помощником капитана на корабль «Султан». С этим торговым судном Георгия Седова связывало много разнообразных испытаний. Однажды, капитан корабля сильно заболел уже во время похода, молодому штурману пришлось взять командование «Султаном» на себя. Все это сопровождалось штормовой погодой, но, не смотря на сильный шторм, Седов сумел привести судно в порт назначения. Заняв на время пост капитана, он сумел получить незабываемый опыт. Походив некоторое время по разным морям, он решил продолжить свое обучение. В 1901 году Седов сумел экстерном сдать экзамены за полный курс Петербургского морского корпуса. Всего через год он получил чин поручика запаса и был прикомандирован к Главному гидрографическому управлению. Именно так начался его жизненный путь исследователя. 

[показать]

В апреле 1903 года Седов отправляется в Архангельск, в этой поездке ему удается принять непосредственное участие в экспедиции по исследованию берегов Карского моря и архипелага Новая Земля. Проведя в этих суровых краях около 6 месяцев, Георгий Седов просто влюбляется в Арктику на всю свою жизнь. На некоторое время его исследования были прерваны начавшейся русско-японская войной. Офицера отправили на службу на Дальний Восток, где он был назначен командиром миноноски (специальное минное судно, имеющее водоизмещение от 20 до 100 тонн). Однако и во время войны и после Седов мечтал вернуться назад, на север нашей страны. Вернуться обратно в Санкт-Петербург на прежнее место службы ему удалось лишь в 1908 году.

[показать]

Члены первой русской экспедиции к полюсу. В.Ю. Визе слева от Г.Я. Седова. Архангельск, 1912г

При этом первоначально Главное гидрографическое управление отправило его работать на Каспий, где он в течение года проводил исследования. После этого Седова заинтересовала проблема проходимости СМП – Северного морского пути. Заинтересованность эта была отмечена, и Георгий Седов был назначен старшим экспедиции, основной целью которой стало изучение устья реки Колыма и поиск в этом районе страны удобного фарватера для многочисленных торговых судов, которые следовали сюда из Архангельска. В течение года, пока продолжалась экспедиция, Седов не только смог описать и нанести на карту устье реке Колыма, но и провести исследования прилегающего морского побережья и его глубины у берега.

[показать]

Репродукция фотографии из журнала "Огонек".

Русский гидрограф и полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов и его жена Вера Валерьяновна.

Вернувшись назад в столицу, Седов зачитал доклад об экспедиции в Географическом обществе, где выразил свое мнение о том, что низовья реки Колыма пригодны для ведения судоходства. Помимо этого Седов выступил с предложением нового метода определения географических координат. После данного выступления о Георгии Седове в Петербурге заговорили уже всерьез. Он смог стать членом Российского географического общества. Все это время его никак не могла покинуть мысль об организации экспедиции к Северному полюсу.

[показать]

При этом на тот момент оба полюса планеты уже были покорены исследователями. Попытки покорения Северного полюса предпринимались с середины XIX века, но удалось это сделать лишь 6 апреля 1909 года. Отличились американцы, Роберт Пири после многочисленных неудачных попыток сумел достичь Северного полюса, установив на нем американский флаг. В это же самое время другой американский исследователь Фредерик Кук также сообщил о том, что ему удалось достичь Северного полюса вместе со своей экспедицией. В настоящее время споры о том, кто же из двух американцев был первым, а также побывали ли их экспедиции на Северном полюсе, по-прежнему не затихают. В такой обстановке Российская империя, страна, которая претендовала на самые ведущие позиции в мире, не хотела оставаться в стороне. Необходимо было лишь найти смельчака, который реализовал бы этот проект.

[показать]

Г.Я. Седов и В.Ю. Визе перед экспедицией. Архангельск, 1912г

Такой смельчак нашелся, им стал старший лейтенант Георгий Седов. Седова всегда удивлял тот факт, что никто из жителей России никогда даже не пытался покорить Северный полюс. И это при таком географическом расположении нашей страны. Государственная дума Российской империи одобрила предложенный план экспедиции, но правительство отказалось выделить на нее средства. В итоге деньги все же были собраны, но в ходе организованной частной кампании по их сбору. В том числе с помощью газеты «Новый мир» и ее владельца М. А. Суворина. Среди крупных частных инвесторов экспедиции был российский император Николай II, который лично выделил 10 тысяч рублей на нужды экспедиции. Всего удалось собрать более 40 тысяч рублей. 

Седов Г. Я. с женой и священником идут по сходням на судно «Святой мученик Фока»

Седов Г. Я. с женой и священником идут по сходням на судно «Святой мученик Фока»

Помогли экспедиции и с судном. Зверопромышленник Дикин согласился передать во фрахт экспедиции парусно-паровое судно, носившее имя «Святой мученик Фока». Это был двухмачтовый корабль, построенный в Норвегии, судно отличалось развитым парусным вооружением и обладало дополнительной обшивкой бортов. Корабль имел все необходимое для мореходства в северных широтах. Старт экспедиции, хотя и со значительными трудностями, был дан 27 августа 1912 года. 

Молебен на палубе судна «Святой мученик Фока»

Молебен на палубе судна «Святой мученик Фока»

До архипелага Новая Земля экспедиция добралась вполне благополучно. Дальше ее путь шел к земле Франца Иосифа. При этом членам экспедиции пришлось остаться на зимовку на Новой Земле. Почти год шхуна «Святой мученик Фока» простояла скованная льдами. За это время команда корабля выполнила необходимый ремонт и в августе 1913 года продолжила свой дальнейший путь. На вторую зимовку корабль остановился на острове Гукера в бухте Тихой. Это были очень долгие и холодные дни. К этому моменту многие из команды экспедиции уже выступали против нее. Запасы угля были на исходе, для того чтобы согреться и приготовить пищу члены экспедиции жгли все, что попадалось им под руку. Часть членов экспедиции болела цингой, заболел и сам Георгий Седов, но отступать от своих планов он не хотел.

Седов Г. Я. с провожающими на палубе судна

Седов Г. Я. с провожающими на палубе судна

Отчасти это объяснялось и тем, что часть средств на экспедицию была получена им как кредиты, расплачиваться по ним Седову предстояло из гонораров за предоставленные материалы исследований. Поэтому 15 февраля 1914 года Георгий Седов с несколькими добровольцами на собачьих упряжках отправился к острову Рудольфа. Исследователь планировал пешком дойти до самой северной точки Земли, водрузив там российский флаг, и по велению льдов вернуться либо на Новую Землю, либо отправится в Гренландию.

[показать]

Проводы экспедиции Г.Я. Седова

Каждый день экспедиция проходила не больше 15 километров пути. Исследователям мешал сильнейший, пронизывающий до костей ветер, трещины и полыни во льду. При этом силы постепенно покидали российского исследователя, но Седов не сдавался. Спустя 3 недели пути его организм не выдержал истощения и болезни, и его сердце просто остановилось, это произошло 5 марта 1914 года.

Новая земля близ Карского моря

Новая земля близ Карского моря

Похоронили Седова на острове Рудольфа – самом северном острове Земли Франца-Иосифа. После этого через несколько дней ценой неимоверных усилий матросы смогли добраться до своего судна «Святого мученика Фока», который вернулся из этой экспедиции в Архангельск в августе 1914 года. Проведенное медицинское исследование показало, что на борту корабля не осталось ни одного здорового человека. Несмотря на трагический финал Георгий Седов смог навсегда вписать своей имя в освоение Арктики.

Бюст Георгия Седова в Архангельске

Имя Георгия Седова было навсегда увековечено на географических картах. Его именем были названы архипелаг, мыс, залив, пик, а также отдельный поселок.

Северным конвоям. На ул. Челюскинцев в пересечении с наб.Седова

В свое время под его именем ходил гидрографический ледокол и речной пассажирский пароход. При этом продолжает свою историю четырехмачтовый барк «Седов», на котором проходят обучение будущие мореходы. На сегодняшний день данный барк является самым крупным учебным парусным судном в мире.

Георгий Седов: прототип капитана Татаринова

следы экспедиции которого искал главный герой романа Вениамина Каверина

«Два капитана» Саня Григорьев.

[показать] 

ПО СЛЕДАМ КАПИТАНОВ

К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции - Г.Л.Брусилова, Г.Я.Седова и В.А.Русанова считались пропавшими без вести.

18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству предпринять их поиски. Главным гидрографическим управлением было организовано несколько поисковых экспедиций. Г.Седов, Г.Брусилов и В.Русанов стали прототипами капитана Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана» писателя Вениамина Каверина.

Поиски экспедиций в марте 1914 года были поручены капитану первого ранга Исхаку Ибрагимовичу Ислямову. В распоряжении Ислямова было три судна: зафрахтованная в Норвегии паровая шхуна «Герта», паровая шхуна «Андромеда» и вспомогательный грузовой пароход «Печора». Впервые в Арктике была задействована авиация, в состав экспедиции был включён военный лётчик поляк Ян Нагурский с гидросамолётом «Фарман». В поисках так же приняло участие крупное норвежское промысловое судно – барк «Эклипс». Запасы и оборудование на него поставил Руаль Амундсен. Экипаж состоял из русских и норвежских моряков. Командовал кораблём легендарный Отто Сведруп – правая рука Нансена и капитан «Фрама» во время дрейфа Нансена к полюсу.... Читать полностью тут.

Корабль Георгий Седов - Stone Forest

Здесь можно находится сайт музей посвященный Георгию Седову

[показать]

https://topwar.ru/40797-polyarnyy-issledovatel-georgiy-yakovlevich-sedov.html

http://history-paradox.ru/sedov.php

humus

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Георгий Седов | Veeja - Дневник Veeja | Лента друзей Veeja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»