Мой казахстанский друг поехал по студенческому обмену в Японию учить язык. Через пол года к нему с ответным визитом приехала девушка из семьи, в которой он прожил два месяца.
Японка приехала тоже на два месяца, а потом, через полгода вернулась уже на всю жизнь. Для неё двухкомнатная квартира в Астане и наличие дачи в 6 соток оказались раем, а мой друг - богатым землевладельцем. Я наткнулась на вот эту статью и могу объяснить почему. Всё познаётся в сравнении...
Итак, стандартное японское жильё, в котором размещались 5 человек: та девушка, её брат и родители, которое сейчас сдаётся в аренду:
Открываем дверь. Первое, что нужно сделать, это пригнуться, чтобы не расшибить лоб: японцы строят под себя, а потому дверные проемы довольно низкие.

Сразу у входа живописный уголок.

Микроскопическая прихожая называется «гэнкан», здесь оставляют обувь и мокрый зонт. Европейцу крупного сложения здесь будет тесновато. 
Узенький коридор, похожий на тамбур, за занавеской скрывается комната.

Сразу возле единственного окна во всю стену расположена кровать.

Стульев или кресел не видно, они занимают слишком много места, поэтому сидеть придется на специальных подушках прямо на полу. 
В квартире обязательно должно быть несколько вазонов, японцы любят всякую растительность. Обычно зелень расположена на стенах, чтобы сэкономить место. 
Еще одна милая деталь: кролик у выключателя. 
Угол занимает различная утварь и техника: холодильник, электрочайник и микроволновка. 
Обязательный атрибут японской квартиры — балкон. Придется перебраться через кровать, чтобы туда попасть.

Балкона едва хватит, чтобы высушить белье, такой он миниатюрный. 
Вид на соседние дома довольно минималистичный. Скорее всего, там точно такие же тесные квартирки.

Осмотрев с балкона окрестности, возвращаемся в коридор и открываем шкаф. 
Он такой же маленький, как и квартирка, много одежды в него точно не поместится.

Так-так, а где же кухня? Она спрятана за соседней дверцей, которая больше напоминает ширму. Кухоньку прикрывают, когда ею не пользуются. 
Напротив кухни находится санузел. Он больше похож на ватерклозет в самолете. Тем не менее здесь есть всё необходимое: умывальник, унитаз и небольшая ванна. 
Осталось выяснить, как обстоят дела с Итернетом: в квартире есть Wi-Fi-роутер, который раздает сигнал на мобильные устройства и может заряжаться от розетки. Хорошее решение, чтобы отказаться от проводов, а еще его всегда можно взять с собой.

Что сказать? Если ты живешь в одиночку и не привязан к тонне самых разных вещей, тогда ты сможешь разместиться в такой квартирке довольно комфортно, а со временем и к условиям привыкнешь. Но вот для семьи тебе придется подыскать жилье побольше, а в Токио это довольно дорогое удовольствие!
В Японии высокая плотность населения, людям приходится беречь количество квадратных метров, они вынуждены ютиться в более чем странных зданиях. Планировка незамысловата, коридор зачастую отсутствует, кухня совмещена с общей комнатой, а о полноценной ванной комнате японским гражданам остается только мечтать: спартанский душ, рукомойник и унитаз.
источник https://vmirechudes.com/ona-pereexala-zhit-v-yapon...tiry-devushka-vdrug-otoropela/
Ещё сравнить свои "хоромы" с жильём японцев можно, прочитав пост
http://gavailer.livejournal.com/322815.html
Один метр квадратный жилой площади в меленьких однокомнатных квартирах обычно намного больше, чем в двух- или даже трехкомнатных. Это является стандартной практикой на рынке недвижимости, поскольку, чем меньше метраж жилья, которое вы хотите приобрести, тем дороже стоимость за один метр.
А мы то с вами делаем дизайн в японском стиле, восхищаемся традиционными минками:
видимо мы - богаче современных японцев?
В японском Токио популярно жилье площадью около 6 кв. м. (!) Часто в нем нет даже душа.

Титул «самая маленькая квартира в Москве» с гордостью несут небольшие апартаменты, расположенные в семнадцатиэтажном панельном доме в районе Люблино. Их площадь составляет около 16 кв. м, а стоимость более 3,5 миллионов рублей. При этом кухня такой малюсенькой квартирки занимает площадь в три квадратных метра.

Сейчас в лондонском Barbican centre проходит выставка, посвящённая японскому дому после II Мировой войны. В реальности же вы открываете для себя японский характер, - стоический, изобретательный и аскетичный. Замечательно, что сама выставка была устроена очень по-японски (да и бруталистская архитектура Барбикана сливается с суровыми фото и модельными интерьерами); и кажется, будто вы попали в гости, но хозяин дома вышел на минуту...


