Фаршированная щука, запечённая в духовке — это очень просто и изумительно вкусно. Перед приготовлением фаршированной щуки, её желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция — примерно 0,5 стакана на 5 л воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Несмотря на то, что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров щучье мясо считают диетическим.
Щука хороша в запечённом виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги, расстегаи и котлеты. Принято считать, что фаршированная щука — это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле, это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали ещё в древней Руси. Поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты:
Щука - 1200 г
Лук репчатый - 50 г
Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл
Молоко - 100 мл
Приправа для рыбы - 1 щепотка
Соль - - по вкусу
Хлеб белый - 1 кусок
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления нам понадобятся щука, хлеб белый, яйцо, молоко, соль, масло растительное, лук репчатый и приправа для рыбы.
Кожу вывернуть в направлении к хвосту. Это, пожалуй, самая сложная операция. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1-2 мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.