Все мои подруги — женщины бальзаковского возраста. С кем из них не поговоришь, обязательно выясняется, что время от времени каждую из них беспокоят гормональные расстройства. Врачи, кстати сказать, к этому относятся спокойно: «Что вы хотите? Возраст!!!». И добавляют при этом, что с возрастом в организме милых дам вырабатывается женских гормонов (эстрогенов) меньше, чем нужно. А в результате — нарушение цикла и т.п., и т.д. Конечно, иногда причиной этого является возраст, а иногда так действуют на здоровье некоторые лекарства. Но поддержать организм мы можем сами, надо только попросить помощи у природы.
[350x263]Предлагаю всем милым дамам взять на вооружение рецепт с применением гвоздики полевой — дикорастущего растения розоватого цвета. Этот способ впервые был использован в Средние века во Франции.
В сухом виде гвоздику заваривают как чай (1 ч. л. на стакан кипятка) и настаивают 10 минут. Пить гвоздичный настой рекомендуется без сахара, вместо чая, 3 раза в день после еды 15 дней подряд, затем на 15 дней сделать перерыв.
Есть у этого лекарства и побочные свойства, но, к счастью, только полезные: настой гвоздики устраняет расстройства пищеварения, лучше многих препаратов очищает кровь, помогает при остеохондрозе и радикулите.
Лично у меня полевая гвоздика вызывает восхищение: маленькая, хрупкая, загадочная и какая полезная!
При атонии матки хорошо помогают отвары листьев этого цветка. 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
[350x263]Есть еще одно удивительное женское растение — медуница. Это универсальное средство, которое мягко приводит в норму работу всех желез эндокринной системы. Я просматривала медицинский справочник, так чего только не содержит медуница: кремний, железо, медь, марганец, рутин, каротин и т.д.!
Чтобы баланс гормонов был в норме, очень полезно готовить салаты или супчики из молодых листьев и побегов медуницы. Также съедобны и полезны ее молодые очищенные стебли и лепестки цветов. Эти блюда во время наших девичьих посиделок у меня на даче всегда проходят на «ура».
Милые дамы, не поленитесь, запаситесь летом медуницей. Из нее и осенью, и зимой вы сможете приготовить для себя очень полезный отвар. Залить 1 ст. л. травы стаканом кипятка, выдержать на слабом огне 3 минуты, остудить и пить маленькими глотками за 30 минут до еды. Готовить каждый раз свежий напиток, принимать 3-4 раза в день. А вечером в остывший отвар можно добавить 2 ч. л. меда.
Надеюсь, что мои пожелания кому-нибудь пригодятся и сослужат добрую службу!