• Авторизация


Мастер-класс «Ровные трикотажные бейки для окантовывания без всяческих приспособ» 18-05-2014 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валькирия_скандинавская Оригинальное сообщение



Мастер-класс «Ровные трикотажные бейки для окантовывания без всяческих приспособ» - такое длинное название, но отражающее суть ))
 
 
Для окантовки срезов трикотажных детских изделия я использую, как и многие, кашкорсе, рибану с лайкрой, рибану-ластик, иногда интерлок, но по сути можно хоть что, что подходит по цвету и дизайну к нашему изделию.
Мой пример на кашкорсе, оно очень нежное и сильно растягивается в поперечном направлении, в этом и его плюс – обработанные им срезы тонкие и эластичные, как раз для самых малышей, и некоторый минус (но об этом чуть позже).
Наша задача – получить красивый ровный сгиб, и нам поможет в этом наш верный друг – утюг :)
   Отрезаем бейку по всей ширине ткани – поперечная полоска шириной 3,2-3,5 см для окантовки в 3 сложения (если хотим в 4 – то соответственно пошире) и делаем заготовку для окантовки.  Полоски кашкорсе имеют свойство скручиваться внутрь, но мы ручками делаем сгиб и прижимаем утюгом с паром, стараемся не особо растягивать при этом бейку.
 
 
В принципе, этого может быть достаточно, но можно согнуть бейку еще раз и снова приутюжить -  получится совсем готовая трикотажная бейка в 3 сложения.
 
Прикладываем деталь, которую нужно окантовать, вот так:
 
 
Огибаем бейкой срез и ровненько наметываем. При обработке кашкорсе на этом этапе я всегда немного растягиваю саму бейку, если этого не делать – то машинная строчка её растянет сильно и вернуть ей первоначальную длину будет проблематично. И главное – не перетянуть, иначе основная ткань будет морщиться.
 
Вот вид с изнанки, мы видим, что бейка растянута относительно ткани. При дальнейшем её притачивании всё встанет на свои места, сборка уйдет, а бейка растянется и сядет как надо.(Иногда этот изнаночный срез предварительно обметываю на оверлоке - смотрю по ситуации, сроку сложбы и предполагаемой интенсивности нОски и стирки изделия. В этом случае сначала обметываем, а уж потом идем на утюг).
 
 
Теперь остается только проложить по лицу строчку любым доступным и удобным способом.
Двойной  иглой для трикотажа на обычной швейной машине:
 


 
 
 
 
Строчкой тройной зигзаг на обычной швейной машине
(это такой широкий зигзаг по 3 стежка на каждом зубчике):
 
 
Красивым плоским швом на распошивалке:
 
 
    
Здесь бейка в 4 слоя (последовательность действий слева направо): сначала заутюживаем один срез, потом второй, потом складываем пополам и окончательно фиксируем:
 
Еще хотела бы добавить. Когда мы хотим окантовать край, к которому впоследствии хотим пришить молнию, то это срез предварительно проклеиваем полоской нитепрошивного дублерина или нитепрошивной долевой ленты - так мы сможем избежать неравномерного растяжения и деформации краев, и молния у нас пришьется ровно и симметрично, как здесь:
    

    Может, у кого-то получается ровно и без утюга, и даже без наметки, но мне лично так проще, и результат получается заранее предсказуем. Данный способ, думаю, будет удобен при небольших объемах «швейного производства» и при отсутствии спец.техники в виде распошивалки с окантователем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс «Ровные трикотажные бейки для окантовывания без всяческих приспособ» | настик85 - Дневник настик85 | Лента друзей настик85 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»