Я не использую пищевых красителей и вообще никаких других, кроме природных. Решила поделиться своим маленьким опытом.
1 Куркума- про заслуги этой великой специи я писать не буду, можно почитать везде, ко всем заслугам она еще и великолепный краситель. Есть два варианта цвета- желто-оранжевый, если положить куркуму в масло, еще до щелочи. В этом мыле у меня еще добавлено немного календулы ( она желтая), поэтому цвет получается еще насыщеннее.
Если добавлять после " следа", то немного темнее, а если добавить еще и корицы, то будет светло (или желто-)-коричневый цвет.
2 Масло ним
Придает коричневый цвет мылу ( с очень сильным запахом, не все его любят, но прекрасное средство от всяких грибков и экземы).
3 Актирированный уголь
Цвет может быть от серого до синего, черный никогда не получался. Хочу оговориться, что я варю только мыло с нуля, думаю мыле из основы многие красители ведут себя по-другому, т к нет щелочи.(на картинке- мыло с углем и куркумой )
4 Хлорелла- одноклеточные водоросли, насыщенные кислородом и применяются как добавка к еде. Полезнейшая штука и дорогая))) Нашла ее в порошке.
5 Красная глина- не получается насыщенного цвета, но для мыла с розой подходит великолепно.