• Авторизация


Без заголовка 21-02-2014 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Александр Васильев. Художник Евгений Берман

[показать]


[показать]
Эжен Берман (русский: Евгений Густавович Берман 4 ноября 1899, Петербург - 14 декабря, 1972, Рим)

Этот энигматический художник принадлежал той ушедшей плеяде замечательных русских театральных декораторов, которые соединили петербургскую школу живописи начала XX века с поэтическим видением европейской античности.

Имена братьев Берманов — Евгения и Леонида — широко известны в музейных кругах США. К сожалению, несколько менее их знают в Европе.


Родившийся 4 ноября 1899 года в Петербурге в семье банкиров, Евгений Берман рано потерял отца и был воспитан в доме Анатолия Шайкевича, крупного коллекционера и финансиста. В 1908 году, еще ребенком, Евгений был отправлен учиться в Европу —
Швейцарию, Францию, Германию, где он впервые соприкоснулся с волшебным миром театра и оперы. Его тогдашним увлечением была музыка Моцарта.

В 1914 году, вернувшись в Петербург, Берман начал свое художественное образование в ателье живописца Павла Наумова, одновременно он учился у архитектоpa Сергея Гросенберга. В те годы Мариинскин театр, в первую очередь, его несравненный балет, навсегда поразили сердце юного художника.

[показать]
EUGENE BERMAN. Exhibition Catalogue. Roma Edizione Sepa, 1959

Большевистскую революцию Берман застал в Петрограде. Он был тотчас же арестован ЧК, но, к счастью, избежал печальной участи многих. Его освободили, и он был вынужден покинуть Россию, как оказалось — навсегда. Через Финляндию, а затем Англию семья Берманов прибыла в 1919 году в Париж, где братья продолжили свои занятия живописью в Академии «Рангон» под руководством Мориса Депи, Эдуарда
Вюйара и Феликса Валлотона. К этому времени относится начало многолетней дружбы братьев Берманов с парижским художником Кристианом Бераром. Берманы становятся искренними поклонниками балетов Сергея Дягилева, и особенно Пикассо и Дейрана, работавшими для Дягилева декораторами.

[показать]
SATURDAY REVIEW October, 1957 New York

С начала 20-х годов Леонид Берман работает над архитектурными проектами вместе с итальянцем Эмилио Терри. Он много путешествует но Италии в компании Кристиана Берара, увлекается постройками Палладио и барочным театром Бибиены. С 1923 года
Леонид Берман начал выставляться на парижских Осеннем салоне и в Салоне независимых художников. А в 1926-м братья Берманы, Павел Челищев и Кристиан Берар, увлеченные ностальгическим неоромантизмом, выставляют свои работы совместно.


[показать]
SATURDAY REVIEW October, 1957 New York


Евгений Берман привлекает к себе интерес парижской художественной элиты, знакомится с Гертрудой Стайн, Борисом Кохно, Жаном Кокто, а в Италии — с Джорджо де Кирико, который оказывает сильное влияние на его творчество. В 1927 году галерея Кати Грановой, а в 1929 году галерея «Бонжан» Кристиана Диора устраивают персональные выставки молодого русского художника. Постоянные поездки в Италию,
вдохновившую стольких гениев, обогащают саму суть творчества Евгения Бермана. Венеция, Падуя и Виченца были изучены им и нашли своеобразное меланхолическое преломление в его рисунках и полотнах. С 1932 года Евгений Берман начал серьезно выставляться в Нью-Йорке.


[показать]
Вид на Верону, 1951


Американские музеи охотно приобретали его картины: Институт искусств Чикаго, коллекция Филиппе, «Уодсворт Атенеум» одни из первых стали собирать работы Бермана. В последующие годы художник выставляется в «Пти-Пале», в лондонской галерее «Цвиммер».


[показать]
Happy Easter, 1942


С 1935 года он много работает в области журнальной иллюстрации: Берман — автор десятков обложек журналов Vogue, Harpers Bazaar, Town&Country. Творчество Евгения Бермана тех лет сродни фантастическим композициям Гварди и Паннини, но в них — и мечты Юбера Робера, и божественная экзальтация Мантеньи. Увлеченный театром, он создает в 1937 году декорации к «Трехгрошовой опере» Брехта, поставленной парижским театром «Звезды», позднее работает с Сергеем Лифарем в Лондоне над балетом «Икар», а также для «Русского балета Монте-Карло». В Париже он устраивает выставку с Леонор Фини и делает спектакль для известного актера Луи Жюве.


[показать]
Quo Vadis - costume design, 1943


Накануне войны, в 1939 году, Евгений Берман оставляет Париж, где он жил в одной квартире с балериной Ниной Тихоновой (имена братьев Берманов упомянуты в ее недавно опубликованных воспоминаниях).

Свой американский дебют в качестве театрального художника Берман совершает на сцене «Метрополитен-Опера», где он оформляет балет Фредерика Аштона «Дьявольские каникулы». Получив американское гражданство, художник много путешествовал по Калифорнии и Аризоне, устраивал выставки в Бостоне, Чикаго, Портленде, Сан-Франциско и Канзас-Сити. Хореографы Давид Лишин и Джордж Баланчин приглашают его в качестве балетного декоратора. Труппа полковника де Базиля, а также Американский балетный театр также обращаются к нему. В 1943 году Берман оформляет балет «Ромео и Джульетта» на сцене «Метрополитен-Опера».


[показать]
«Сила судьбы». Эскиз декорации финальной картины (Пещера Леоноры) к спектаклю Метрополитен 1952 года. Сценография Э.Бермана



Многочисленные выставки в крупных музеях и известных галереях, оформление
интерьеров особняков, работа над декорациями к популярным балетам принесли Евгению Берману заслуженную славу в США. В 1945 году Жюльен Леви опубликовал монографию об этом русско-американском художнике.

После войны Берман путешествует по Мексике с семьей Гуггенхаймов. Но вскоре он возвращается в Лондон, Рим и Париж со своими новыми выставками.


[показать]
Вид в перспективе прекрасным закатом, 1941 г.


В 1950-е годы Берман много работает в «Метрополитен-Опера», для которой оформляет оперы «Риголетто», «Сила судьбы», «Севильский цирюльник», «Дон Джованни» и другие постановки. Бермана приглашают в «Ла Скала» для участия в постановке «Императорского балета» оперы «Так поступают все». Однако интенсивная работа в области станковой живописи вынудила Бермана, ставшего к тому времени весьма популярным художником, сделать перерыв в театральном творчестве. Он возвращается в театр только в 1963 году с постановкой «Отелло» в «Метрополитен-
Опера».


[показать]
Крестьянская девушка. Дизайн костюма для Жизель.


В I960 году Берман обосновался в Риме, он разместил свою редкую коллекцию этрусского, греческого и доколумбийского искусства во дворце Дориа-Памфили.

В последующие годы выставки живописи и театральных декораций Бермана регулярно устраиваются в Женеве, Турине, Риме, а также в городах США.

Смерть застала замечательного художника в расцвете творческих сил, Евгений Берман умер в Риме 14 декабря 1972 года. Декорации к спектаклю «Пульчинелла» для Фестиваля Стравинского стали его последней работой.

[показать]
Декорации для Пульчинелло

[показать]
EUGENE BERMAN. Exhibition Catalogue. Roma Edizione Sepa, 1959
Страница каталога


[показать]
Евгений БЕРМАН. Каталог Выставки. Ноябрь 1964 года


[показать]
Евгений БЕРМАН. Каталог Выставки. Ноябрь 1964 года. Nuit Etoilee


[показать]
Евгений БЕРМАН. Каталог Выставки. Ноябрь 1964 года. Black and white plates


[показать]
Евгений БЕРМАН. Каталог Выставки. Ноябрь 1964 года. Black and white plates


[показать]
EUGENE BERMAN. Exhibition Catalogue. Black and white plates


[показать]
EUGENE BERMAN. Exhibition Catalogue. Black and white plates


[показать]
EUGENE BERMAN. Exhibition Catalogue


[показать]
ЕВГЕНИЙ БЕРМАН. Каталог Выставки


[показать]
Catalogue "The Graphic work of Eugene Berman"


[показать]
Catalogue "The High Drama"


[показать]
Миниатюры отсюда


[показать]
Миниатюры отсюда

[показать]
Миниатюры отсюда


[показать]
Città rupestre e arco naturale


Текст: Александр Васильев. Судьбы моды


Ссылки:
http://www.artfinding.com/Biography/Berman-Eugene/7491.html?LANG=ru
http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090615_russian_artists_from_usa.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1489130
http://www.askart.com/AskART/B/eugene_berman/eugene_berman.aspx
http://www.christies.com/LotFinder/lot_details.aspx?intObjectID=5289279
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=53891
http://www.people.su/13544
http://operanews.ru/12120902.html


.



Серия сообщений "АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ":

Часть 1 - Александр Васильев. Красота в изгнании: королевы подиума
Часть 2 - Русские сезоны Сергея Дягилева
...
Часть 27 - ИКОНЫ СТИЛЯ. КОТЕГОВА ТАТЬЯНА|Александр Васильев "Судьбы моды"
Часть 28 - A. Васильев Париж-Москва. Долгое возвращение
Часть 29 - Александр Васильев. Художник Евгений Берман
Часть 30 - Александр Васильев. ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА РУССКОГО БАЛЕТА. ТАМАРА ТУМАНОВА
Часть 31 - Александр Васильев. Судьбы моды. СОНЯ ДЕЛОНЕ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Верба1979 - Дневник Верба1979 | Лента друзей Верба1979 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»