[300x420]
Кризис среднего возраста – это синдром разочарования и усталости. В себе, в людях, в жизни. Мы уже поняли, что наши лучшие ожидания часто оборачиваются худшими опасениями. Мы уже поняли, что мир не будет у наших ног. Мы уже поняли, что видимость обманчива, что за доброжелательность мы часто принимаем лицемерие, за любовь – вожделение, а за истину – убедительность. И так далее. Но, не покорив вершину Эвереста (на которой ровным счетом нет ничего хорошего кроме чувства глубокого самоутверждения), можно с комфортом расположиться на уютной и зеленой горной террасе, наслаждаясь чистотой горного воздуха и видом зеленой равнины под ногами. Как научиться получать удовольствие от жизни, даже если не все поставленные цели достигнуты? Настройки очень простые.
Жизнь одна. Потерять ее можно в любой момент. Нам уже не 18 и осталось не так много – времени, возможностей, сил, здоровья…
Поэтому прожить то, что нам осталось, надо на всю катушку – и поменьше самоограничений, стереотипов, предубеждений, предрассудков. Единственный принцип – не делай зла другому. Это все, о чем надо подумать, прежде чем себе что-то позволить. Уже можно (и нужно!) поменьше контролировать жизнь детей – что выросло, то выросло, дать им возможность жить собственной жизнью (в конце концов, важно, наконец, понять, что вы их родили для них самих, а не для себя), наделать собственных ошибок и самостоятельно их преодолеть. Страшно? Вспомните себя.
Будем делать то, что нам хочется. Позволим себе все, что не навредит окружающим. Хочется осуществить детскую мечту и купить мотоцикл? Пожалуйста. Как только разобьетесь – мечта закончится. Хочется испытать новые форматы сексуальных отношений – не вопрос. Что бы понять, что нам нужно – надо попробовать. Ненужное отпадет сразу и само собой. Конечно, не исключено, что в стремлении к новизне придется утратить что-то старое, проверенное и надежное. Главное – идти на это сознательно (если идти). Переоценка произойдет, но утраченного можно уже не вернуть. Надо просто отдавать себе в этом отчет и смело двигаться вперед! При этом:
1. Пресекать плохие мысли. Наша судьба начинается у нас в голове.
2. Никому не желать зла (не осуждать, не завидовать, не злорадствовать, не вынашивать планов мести).
3. Не моделировать негативных ситуаций (для себя - из страха, для других – из желания отомстить).
4. Верить в исполнение желаний, т.к. ВОЗМОЖНО ВСЕ и каждый из нас хотя бы раз в жизни уже в этом убедился.
5. Внимательно и досконально вникать в суть вещей, которые для нас важны, нас интересуют, ибо не всегда истинно то, что очевидно.
6. Не оспаривать других, но отстаивать свою точку зрения, ибо она имеет право на существование не меньше (и не больше) чем другие мнения. Без оскорблений и агрессии.
7. Действовать в своих интересах, но не во вред другим.
8. Заниматься тем, к чему есть способности и наклонности.
9. Принимать решения и действовать только на холодную голову.
10. Принимать себя как есть, но работать над собой (в этом суть – любовь к себе).
11. Не переоценивать значимость вещей (событий, людей, благ, опасностей…). Всегда найдется что-то (кто-то) лучше или хуже…
12. Не винить и не осуждать себя: каждый раз мы поступаем так, как на данный момент считаем правильным. Не винить и не осуждать других (для этого есть суд – государственный и Высший).
13. Делая что-то в своих интересах (не в ущерб другим), мы больше пользы принесем и окружающим, нежели будем рвать на себе последнюю рубашку для другого, а потом всю жизнь обижаться на него, если он не сможет ответить нам тем же…
Ничего нового в этих принципах нет. Есть лишь смещение акцентов: с негатива на позитив. Да, именно негатива – ждать и нести в окружающий мир - нужно как можно меньше! Тогда и вокруг нас его будет меньше (закон проекции). Это не значит, что надо закрывать глаза на несправедливость и бедствия свои и других людей. Помогая кому-то в беде, мы так же несем позитив. Решая свою проблему, мы так же делаем свою жизнь немного лучше. Вот наказывать никого не нужно. Этим должны заниматься специальные органы. Добиться справедливого наказания – это тоже позитив. Но важнее тут все-таки ВЕРИТЬ в справедливость, которая неизбежна, даже в том случае, если «органы» не обрушат на обидчика ожидаемого гнева. Ведь наши законы далеко несовершенны, а обвиняем мы иногда совсем не тех, кто виноват (это поймет тот, кто имел дело с нашими судами)…
Давайте искать и находить радость в том, что есть вокруг нас.
Когда-то я знала одного мальчика, который никогда не плакал. Даже если кто-то его обижал, он тут же находил что-нибудь интересное рядом с собой и мгновенно успокаивался. Его радовали цветочки, букашки, качели, найденные на земле железки, фантики, камушки и стеклышки… Это так просто и понятно для ребенка, но почему это кажется дикостью для взрослых? Сейчас мальчик вырос. Он избрал военную профессию. Воевал. Был ранен. Вынужден был уволиться. Долгое время едва сводил концы с концами. Его предавали любимые. Сейчас ему далеко за тридцать. Он все такой же жизнерадостный, как в детстве. Когда в самые трудные его годы я спросила его: как живешь? Он, улыбаясь, пожал плечами и ответил: да ничего, грех жаловаться!
И сейчас он такой же. Только рядом с ним – удивительной души и красоты женщина и двое маленьких детей. Он не научился много зарабатывать, он не похож на Алена Делона, у него уже появилась одышка, но он все никак не бросит курить… А она сама его нашла. Сама выбрала из многих. Она целиком принимает его таким, какой он есть, НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЯ от него и ни в чем ему не отказывая, потому, что она знает цену людям. Это очень важно – знать и понимать истинную цену вещам, с которыми нам приходится иметь дело. И не требовать, и не ждать – если делаешь что-то по собственной инициативе. Сначала давать, потом получать (может быть, совсем из другого источника).
«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» Помните, чьи слова? А я бы добавила: и не ждите. И не рассчитывайте. Только так можно уберечься от разочарований. А когда «предложат и дадут» - это будет воспринято как чудо, как подарок судьбы. Вот в чем разница между оптимистом и пессимистом. Между везунчиком и неудачником. Между счастливым и несчастным.
Метки:vodkina