Когда-то, много лет назад, мне подарили книгу, которая называлась "Юному художнику" Не потому, что я рисовала, а потому, что хотели, чтобы я стала образованной девушкой. И вот как-то случайно или так должно было быть, я открыла страницу, на которой была изображена статуя Венеры Милосской. Не помню, произвело ли на меня впечатление само изображение или нет, но когда я прочитала рассказ Г.Успенского "Выпрямила", напечатанный вместе с иллюстрацией, я была буквально поражена.
Тогда я по-другому, как мне кажется, посмотрела на Венеру, увидела в ней то , что так потрясло бедного учителя Тяпкина, и сама я почувствовала то внутреннее выпрямление, почувствовала в душе своей какое-то совершенно необъяснимое ощущение внутренней силы, счастья и необыкновенного восторга оттого, что я вижу это чудо, что я живу на этой Земле и могу переживать ТАКОЕ! И все это благодаря рассказу Г. Успенского! Я до сих пор помню это ощущение: душа моя, которая была скомкана как перчатка, действительно расправилась, расширилась и наполнилась радостью и благодатью!
Прошли годы, и мне в руки опять попалась эта книга. Первое, что я вспомнила, когда взяла её, это рассказ "Выпрямила". Я нашла его, и вновь перечитала. Нет, я не стала художником за прошедшие годы, но я стала писать стихи. Может быть, благодаря тому расткрытию души, которое я пережила в молодости. И во мне родилось это стихотворение, которое я назвала
Венера Милосская.
Это открыто не тело,
Это душа открылась.
Это она посмела
Выйти на вашу милость.
Вся в излучении неги,
Свежести и прохлады,
Вышла не для утехи,
Вышла не для услады.
Словно бутон раскрылся,
И аромат полился,
Светлым луны сияньем
Солнечный луч проявился.
Желаю всем, кто будет читать этот комментарий, пережить, то что когда-то пережила я, и что переживаю каждый раз когда вспоминаю Венеру Милосскую и рассказ Г. Успкнского "Выпрямила"