• Авторизация


ЧАЙ НЕ ЛАПТЕМ ЩИ ХЛЕБАЕМ. 20-06-2015 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Заполария Оригинальное сообщение

Чай не лаптем щи хлебаем.

Чай не лаптем щи хлебаем - уж больно уместной оказалась здесь эта поговорка, означающая, что мы и с первого раза неплохо соображаем что к чему. Правда, за первые лапти, которые я плела у дедули на мастер-классе, Василий Николаевич поставил мне единицу (видеоролик об этом я показывала раньше).

Оно уж лучше лаптем, все ж хоть сытые были б.

Вот и я исправляюсь. Это первые лапти сплетенные самостоятельно. Правда, деревянной колодки у меня не было, а потому форму  вырезала из пенопласта.

[700x523]

Даже представить себе не могу, как люди ходили раньше в лаптях и в мороз, и в слякоть, и в дождь и в грязь.  Нашла немного интересностей об этом в Интернете. .

Удивилась сама, думаю и вам будет познавательно.  Оказывается:

[показать]Лапти имели очень малый срок службы.

Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели — за четыре, летом, в страдную пору, — и вовсе за три.

Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей.

«В дорогу идти — пятеро лаптей сплести» — гласила пословица.

"Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей", – читаем у  известного до революции писателя и этнографа С.Максимова.

А у шведов существовал даже термин «лапотная миля» — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей.

[700x280]

Лаптей нужно было немало – и про свой обиход, и на продажу, а поскольку плести лапти умели почти в каждом доме, в работу вовлекались семьями – дела хватало и старому, и малому. На большой городской базар сразу привозили подводами по сто тысяч пар лаптей.

[700x280]

Плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям. Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью — специальных мастерских не было очень долгое время.

[700x280]

Для покоса одевали «редкие» лапти, вода в лаптях таких не задерживалась. Назывались они «Рачки». Для работы по хозяйству удобны были «Ступни» — лапти без верёвок, похожие на калоши. В жару на поле носили «Чуни» — верёвочные лапти.

[700x280]

Естественно, мои лапти не предназначены для носки. Настоящие лапти плели из более прочного материала древесного лыка (липовые, вязовые и другие), бересты, ивняка, конского волоса или конопляных волокон. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Конечно же, плели и из осоки, камыша, и даже соломы, но подошву все равно усиливали. У меня же она напротив облегченная. Но ведь и цель у меня совсем другая, вариант то сувенирный.

[700x280]

И хотя эта обувь канула в лета, тем не менее лапти, по заключению сегодняшних исследователей, были «здоровой» и лёгкой обувью, в которой ноги действительно дышали.

А в качестве элемента интерьера на мой взгляд они смотрятся одинаково замечательно куда ты их ни повесь.

[700x420]

Очень надеюсь, что эти лапти понравятся человеку, которому с наилучшими пожеланиями я задумала подарить их на Новый год.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАЙ НЕ ЛАПТЕМ ЩИ ХЛЕБАЕМ. | ПолетТа - ПолетТа | Лента друзей ПолетТа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»