НАЧИНКА ИЗ РЯБИНЫ
Ягоды рябины очистить от веточек, хорошо промыть и варить 10 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить 300 г. сахара на 1 килограмм ягод и 3 г. лимонной кислоты. После чего варить ещё 15 минут и в горячем виде разливаем в заранее подготовленные горячие банки. Плотно зарываем банки любыми крышками или двумя слоями пергамента. Начинка для пирогов готова. В холодильнике сохранится до весны.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПАСЛЁНА
У него тёмно – фиолетовый цвет, а вкус - не сравним, ни с чем. Сахару взять в полтора раза больше, чем ягод, разделив его пополам. В широкой кастрюле вскипятить 1 литр воды, сверху поставить сито с ягодами, разложенными равномерно, тонким слоем, закрыть крышкой от той же кастрюли. Так подержать минут 10, затем, пересыпать ягоды в таз для варки. Ягоды - на дно, сверху немного сахара, снова слой ягод и сахара. И так чередовать, пока не используете все ягоды. Затем влить стакан воды из той же кастрюли, где «парились» ягоды, накрыть таз крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Снять с плиты и так оставить на сутки. На другой день добавить в варенье вторую половину сахара, осторожно размешать, на сильном огне довести до кипения, посыпать лимонной кислотой (из расчёта половина чайной ложки на литр воды), размешать и проварить ещё 5-10 минут. 
В конце варки добавить немного ванилина (его можно заменить перемолотыми в порошок сухими лимонными корочками). Снять, накрыть куском чистой ткани, затем крышкой и оставить так на ночь, чтобы настоялось и охладилось. Наутро разлить варенье в чистые сухие банки и закатать крышками.