• Авторизация


ЗАКЛЯТЫЕ ВРАГИ В ОДНОЙ КАСТРЮЛЕ 15-05-2014 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Элементарные навыки дипломатии весьма полезны даже во время приготовления самого обычного обеда. И если в холодильнике недоброжелательное соседство некоторых продуктов допустимо, то конфликт интересов в кастрюле может обернуться настоящей революцией в желудках домочадцев. Вот почему стоит заранее знать, каким продуктам лучше никогда не встречаться в одном блюде.

[показать]


Худшие друзья мяса

Обожаемое миллионами сочетание мяса с картошкой или макаронами, как это ни печально, таит в себе немало опасностей. Взаимодействие белков и углеводов не только способствуют интенсивному накоплению ненавистных калорий, но и вызывает неприятные ощущения. К тому же, вредные вещества, содержащиеся в жареном мясе, отказываются покидать организм и со временем могут стать причинами желудочных заболеваний, в том числе, онкологических. Так что употреблять вышеуказанные продукты лучше всего по отдельности.

Кстати, о жареном мясе. Многие хозяйки с радостью заменяют подсолнечное масло оливковым, где это только возможно, даже при жарке котлет, отбивных или стейков. Однако оливковое масло подходит лишь для холодных салатов и закусок, а под воздействием высоких температур его полезные свойства неизбежно разрушаются.

Диетологи настоятельно советуют никогда не сочетать мясо и сыр, поскольку первое содержит цинк, а второе – фосфор. Химически эти элементы взаимодействую плохо, ведь фосфор замедляет усвоение цинка. Так что эти продукты разумнее употреблять по отдельности и сочетать со свежими овощами. Еще одна печальная новость для тех, кто считает мясо под стопку водочки идеальным союзом. Алкоголь в соседстве с животными белками становится еще вреднее, поскольку блокирует содержащийся в мясе пепсин, необходимый для благополучного усвоения белков.

Рыба по натуре – менее прихотливый союзник. Главное, что следует помнить здесь, жирные сорта рыбы ни в коем случае не стоит соединять с яйцами и подсолнечным маслом. В этих случаях начинается настоящая битва полезных веществ. Овидин, содержащийся в яйцах, нейтрализует витамин B7, которым насыщена жирная рыба. Кислоты омега-6, присутствующие в подсолнечном масле, на корню уничтожают оздоровительный эффект рыбных омега-3 кислот.



Готовим идеальный завтрак

Главной трапезой дня, по заверениям большинства диетологов, является завтрак. И тем, кто привык обходиться чашечкой кофе по утрам, стоит пересмотреть предпочтения. Отличной альтернативой может стать бутерброд из ржаного или отрубного хлеба, богатых множеством минералов и витаминов. Правда, в этом случае о любимом кофе придется забыть, поскольку кофеин станет непреодолимым барьером на пути полезных веществ.

[показать]

По той же причине не стоит сочетать омлет или глазунью с чашечкой крепкого ароматного напитка. Содержащиеся в нем полифенолы замедляют усвоение железа, поступающего с яйцами, а кроме того снижают уровень кальция. Лучше всего отложить встречу с любимым напитком минимум на полчаса после завтрака.

[показать]

Что касается самих яиц, то это не самый дружелюбный продукт на свете. Усвоить сложный белок организму не так-то просто, поэтому обременять его другими продуктами не следует. Без вредных последствий к яйцам можно добавить немного свежих овощей или зелени.

Еще один вариант здорового завтрака – нежирный творог, богатый белками. А поскольку перевариваться они будет в течение продолжительного времени, сочетать творог с другими продуктами так же не рекомендуется. Исключение составляют родственные кисломолочные продукты, например, сметана с жирностью 10-15%.


Фруктовый этикет

Что может быть полезнее фруктов, особенно в период болезненного для организма межсезонья? Однако некоторые плоды порой проявляют коварную сущность. Так называемые сладкие фрукты – бананы, хурму, финики и другие сухофрукты – лучше употреблять отдельно. Практически все они усваиваются достаточно долго, и присутствие посторонних ингредиентов процесс только усложняет. Исключение можно сделать разве что для плова с курагой или изюмом.

Фрукты дружат семьями, и помимо друг друга спокойно могут переносить присутствие лишь сливок, сметаны и других кисломолочных продуктов. Впрочем, есть и отщепенцы. Киви, несмотря на все полезные свойства, содержит особый энзим, который под воздействием молочных продуктов начинает источать неприятную горечь. Так что тропический плод может безнадежно испортить обычный фруктовый салат или любовно приготовленный тортик со сливками.

А еще следует помнить, что любые фрукты лучше всего употреблять в пищу за полчаса до основной трапезы и спустя не менее трех часов после нее. В противном случае они утратят все полезные свойства и могут спровоцировать неприятные процессы брожения в желудке. Ярким тому подтверждением являются всенародно любимые арбуз и дыня, употреблять которые лучше всего как самостоятельные блюда. Роль десерта для них категорически не подходит.


Искусство пить

Вековые традиции щедрого застолья обязывают разбавлять сытую трапезу напитками. Диетологи в ответ терпеливо продолжают напоминать, что еду и напитки нужно разделять как минимум получасовым интервалом.

[показать]

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей лучше перевести ранг отдельного блюда, чтобы изобилие витаминов и микроэлементов организм усвоил в полном объеме. Невинное и столь любимое многими сочетание чая с выпечкой из дрожжевого теста однозначно относится к наивреднейшим. Содержащиеся в чае дубильные вещества вступают в жесткое противоборство с белком, а также препятствуют усвоению кальция, магния, цинка, железа и меди. По вине тех же дубильных веществ теряется в пути и витамин В1, которым богаты дрожжи.

Кстати, в список запрещенных сочетаний попадает еще один священный для многих союз – пиво с арахисом. И в ответе за это, конечно же, алкоголь, нещадно разрушающий припасенные в арахисе витамины и минералы. Помимо этого, оба продукта невероятно калорийны, так что для организма это сочетание представляет серьезное испытание.

При ближайшем рассмотрении кулинарных табу не так уж много. Исключив их из собственного рациона можно наладить здоровое питание, заметно улучшить самочувствие и всегда пребывать в довольном расположении духа.

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!



По материалам сайта ЕДИМ ДОМА http://www.edimdoma.ru/club/posts/15797-zaklyatye-...ebbb410b16f74b93ab99d5d581793/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Спасибо за исчерпывающую информацию))) Доброго вечера и прекрасного настроения!
Wild_Katze 15-05-2014-22:47 удалить
"Обожаемое миллионами сочетание мяса с картошкой или макаронами, как это ни печально, таит в себе немало опасностей. Взаимодействие белков и углеводов не только способствуют интенсивному накоплению ненавистных калорий, но и вызывает неприятные ощущения."
Чистейшая брехня!
Ваша брехня противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням, в которых белки смешаны с углеводами.
Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка с яблоками, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из мяса с овощами или фруктами итальянской кухни, испанская паэлья, среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов. Да посмотрите сами, нет ни одного народа, который разделял бы пищу и ел бы мясо и рыбу отдельно от зерновых,фруктов и овощей. И нет ни одного человека, который так питался бы с рождения и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Неприятные ощущения бывают переедании и при недостаточной кислотности желудочного сока и дефиците пищеварительных ферментов. Те, у кого это все в норме, не имеют проблем от умеренного количества картошки с мясом.

"А еще следует помнить, что любые фрукты лучше всего употреблять в пищу за полчаса до основной трапезы и спустя не менее трех часов после нее. В противном случае они утратят все полезные свойства и могут спровоцировать неприятные процессы брожения в желудке."
Это утверждение основано на этом:
"В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
Поэтому измельченные сырые фрукты не надо долго хранить с другой едой.
А концентрация соляной кислоты в желудке в норме настолько высока, что процессы брожения и гниения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Хеликобактер пилори.

"К тому же, вредные вещества, содержащиеся в жареном мясе, отказываются покидать организм и со временем могут стать причинами желудочных заболеваний, в том числе, онкологических. Так что употреблять вышеуказанные продукты лучше всего по отдельности."
А как насчет вредных веществ, содержащиеся в сырых растительных продуктах?
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Человечество на протяжении всей своей истории и на всей занимаемой им территории употребляет животные продукты и смешивает их с растительными, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, и при этом оно за этот период не вымерло, а сильно размножилось до 7 млрд. человек. И тут вдруг появляются некие американские "гуру" (глупости в области здоровья чаще всего приходят из США) и рассказывают наивным лохам, что до сих пор человечество питалось неправильно и что надо питатьсяпо-другому. Да за кого они нас принимают? За круглых идиотов, что ли?

"Диетологи настоятельно советуют никогда не сочетать мясо и сыр, поскольку первое содержит цинк, а второе – фосфор."
Нормальные диетологи такую ахинею никогда не посоветуют, так как во многих природных продуктах есть и кальций и фосфор. Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
Вот пример: химсостав сыра пармезан http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-cheese-parmesan-hard.php В 100 г этого сыра есть 2,75 мг цинка и 694 мг фосфора.

"Рыба по натуре – менее прихотливый союзник. Главное, что следует помнить здесь, жирные сорта рыбы ни в коем случае не стоит соединять с яйцами и подсолнечным маслом. В этих случаях начинается настоящая битва полезных веществ. Овидин, содержащийся в яйцах, нейтрализует витамин B7, которым насыщена жирная рыба. Кислоты омега-6, присутствующие в подсолнечном масле, на корню уничтожают оздоровительный эффект рыбных омега-3 кислот."
Тоже вранье. Автор, как видно, писал пост по принципу "слышу звон, да не знаю где он...". Поэтому он не знает, что содержащееся в яичном белке вещество называется АВИДИН (а не овидин) и что при варке яиц этот авидин (белок) ДЕНАТУРИРУЕТ. "Авидин — гликопротеид, антагонист биотина, обладает способностью образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином." (википедия)
Кислоты омега-6, присутствуют не только в подсолнечном масле, но и в большинстве других жиров, в том числе в рыбе. Эти кислоты омега-6 не могут на корню уничтожить оздоровительный эффект даже рыбных омега-3 кислот, так как в морской рыбе присутствуют как кислоты омега-6, так и кислоты омега-3 (химсостав горбуши http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-fish-salmon-pink-raw.php). Если бы кислоты друг другу мешали, то не было бы особой пользы от морской рыбы.
Кстати, хваленые жиры омега-3 есть и в жирах обычных домашних животных.
На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)
В жирах обычных домашних животных есть и полиненасыщенные жиры омега-6 (химсостав говяжьей печени http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beef-va...-and-by-products-liver-raw.php)

"А поскольку перевариваться они будет в течение продолжительного времени, сочетать творог с другими продуктами так же не рекомендуется."
А какое отношение имеют другие продукты ко времени переваривания творога?

"Практически все они усваиваются достаточно долго, и присутствие посторонних ингредиентов процесс только усложняет."
Ха, фрукты пролетают через кишечник как раз довольно быстро. Иногда даже очень быстро.Попробуйте натощак съесть несколько хрустящих яблок или других, богатых клетчаткой фруктов.

"Свежевыжатые соки из фруктов и овощей лучше перевести ранг отдельного блюда, чтобы изобилие витаминов и микроэлементов организм усвоил в полном объеме."
Только никакого обилия витаминов и микроэлементов в соках, даже свежевыжатых, нет. В любых соках витаминов и микроэлементов будет не больше, чем было в том фрукте, из которого этот сок выжали. А чаще всего даже меньше. Смотрите, сравнивайте химсостав продуктов.

Увы, большая часть информации о питании и здоровье распространяется дилетантами (в медицине) по всему миру по принципу испорченного телефона. Каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.
Мда, правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем." Ваша статья этому отличная иллюстрация.
Ответ на комментарий Wild_Katze # Благодарю за информацию! Вы имеете отношение к медицине?
Ответ на комментарий ЛИТЕРАТУРНАЯ # Спасибо, и Вам желаю всего светлого и прекрасного! (если будет время - прочитайте комментарий к этому сообщению)
Ответ на комментарий казачкова # Ответа, видимо, не будет... энциклопедия в раздумьях)))
Wild_Katze 16-05-2014-19:29 удалить
Прямо нет, но давно пытаюсь в ней разобраться. Уж очень надоело постоянное вранье СМИ, целителей, даже врачей в области здоровья. Приходится все проверять.
Здоровье у нас одно, поэтому любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАКЛЯТЫЕ ВРАГИ В ОДНОЙ КАСТРЮЛЕ | казачкова - Дневник казачкова | Лента друзей казачкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»