• Авторизация


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО: ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ + ВИДЕО 23-12-2013 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Андреевна Оригинальное сообщение

Рождественское полено: зарубежные праздничные традиции + видео

 


источник


[500x302]


 

В каждой стране – свои традиции празднования Нового года и Рождества. Сегодня мы обратим свой взгляд на одну из мировых кулинарных столиц – Францию, и их традиционный рождественский десерт.

Во Франции, как и во многих других католических странах, принято более пышно праздновать Рождество, а не Новый год. И, как у нас на новогодний стол, так и у них на рождественский принято готовить традиционные блюда. Одним из них является десерт, называемый Рождественским поленом, представляющий собой бисквитный рулет с кремом и шоколадной глазурью, оформляемый так, чтобы он максимально наполнял полено и часто дополняемый грибочками из безе.

Интересно все-таки: почему французы любят ставить на рождественский стол торт, оформленный в виде полена? А все дело в уходящих в глубь веков традицию, корни которой лежат еще в языческих верованиях. В день, когда кельты отмечали день зимнего солнцестояния, было принято сжигать большое бревно из вишни, вяза или дуба – этот ритуал олицетворял прибавление дня и возвращение солнца. В Средневековье католическая церковь не стала убирать эту традицию, но преобразовала ее: с этих пор французы стали украшать бревна, а жечь их стала уже каждая семья – оно должно было гореть всю ночь в очаге или камине. Угольки от него сохраняли и на следующее Рождество именно с помощью них поджигали следующее бревно. Следующий этап изменения традиции случился вследствие распространения в стране маленьких чугунных печей – сжигать бревно стало негде, поэтому на стол стали класть маленькое полено, украшая его конфетами и другими сладостями. Ну а уже в XIX веке настоящее полено заменил десерт, изготавливаемый в его виде.

Французы считаю ритуал оформления торта «Рождественское полено» практически священным, считается, что десерт должен максимально походить на настоящее полено. Из шоколада делают кору, сучки. Один из обязательных пунктов оформления – грибочки из безе, также часто используются фигурки из шоколада, марципан. Бревно непременно посыпают сахарной пудрой, которая символизирует снег. В общем, очень красивая и достойная внимания традиция, замечательный десерт, который могут приготовить не только все поклонники французской кухни, но и просто сладкоежки, любящие не только вкусные, но и красивые десерты.

Готовим торт «Рождественское полено»

[500x335]

Приготовление этого десерта не такое сложное, как оформление, впрочем, если не ставить перед собой задачу сделать десерт ну совсем в точности похожим на полено, то будет попроще. Мы расскажем о наиболее простых, но вкусных десертах приготовления этого традиционного французского блюда.

Быстрый рецепт приготовления торта «Рождественское полено»

Понадобится: 2 яйца, по 1 банке сгущенного молока и стакану муки, 0,5 ч.л. гашеной соды, повидло, шоколад, сахарная пудра.

Как приготовить простой вариант торта Рождественское полено. Перемешать сгущенку с мукой, яйцами и гашеной содой до однородности, вылить тесто на смазанный маслом пергамент и запекать 10-15мин в разогретой до средней температуры духовке. Смазать еще горячий корж повидлом или другой начинкой, свернуть быстро в рулет – корж не должен остыть. Когда рулет остынет, обмазать его шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт торта «Рождественское полено» с коньяком

[500x387]

Понадобится: 500мл сливок для взбивания, 300г сливочного масла, 50г молочного шоколада, 30мл коньяка, 5 яиц, по 1 стакану клюквенного варенья, сахарной пудры и муки, ¾ стакана сахара, 8 ст.л. какао-порошка, 3 ст.л. растворимого кофе, 1 ст.л. молока, 0, 5 ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить французский торт Рождественское полено. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и 3 ст.л. какао, перемешать. Застелить пергаментом противень, смазать его сливочным маслом, вылить тесто и запекать его 12-15 мин в разогретой до средней температуры духовке. Взять чистое полотенце, посыпать его сахаром, выложить прямо на него теплый корж, отрезать края так чтобы получился ровный прямоугольник, вместе с полотенцем свернуть в рулет и так оставить до остывания. Варенье смешать с коньяком, взбить сливки с 3 ст.л. сахарной пудры. Рулет развернуть и смазать вареньем, двумя третями взбитых сливок, свернуть аккуратно уже без полотенца. По диагонали с одной стороны отрезать четвертую часть рулета. Растворить кофе в 2 ст.л. воды, с оставшейся сахарной пудрой взбить масло, влить кофейную смесь, снова взбить – в общей сложности не взбивать дольше 5-7 мин, иначе масло может свернуться. Смазать этим кремом рулет, четверть оставив – с помощи этой смеси прикрепить срезанный кусочек к другому краю «полена» сверху – это будет «сучок», и обмазать его им. Оставшимися взбитыми сливками смазать бока рулета и срез «сучка». Посыпать рулет какао аккуратно так чтобы не засыпать светлые срезы. На водяной бане растопить шоколад, влить 1 ст.л. молока и добавить небольшой кусочек сливочного масла, залить глазурь в полиэтиленовый мешочек, срезать его край на 2мм, нарисовать спираль на всех срезах «полена» – по бокам и на сучке, затем от середины каждого круга провести линии к окружности – получится узор, напоминающий узор, который можно увидеть на срезах деревьев. Оформить полено сахарной пудрой, украсить по вкусу – можно использовать ягоды клюквы, листья и т.д.

Рецепт торта «Рождественское полено» с творогом и орехами

Понадобится: 400г творога, 250г сметаны, по 200г сливочного масла и фундука, по 150г муки и сахара для теста, 6 яиц, 6 ст.л. меда или сахара, 4 ст.л. ликера или коньяка, 3 ст.л. сахарной пудры. 2 ст.л. какао.

Как приготовить торт рождественское полено с творожным кремом. Яйца охлажденные взбить в пышную пену с сахаром, всыпать муку, перемешать, вылить тесто на застеленный пергаментом противень, запекать 15мин при температуре 180 градусов. Накрыть готовый бисквит пергаментом и полотенцем, вместе с ними свернуть в рулет.Перемешать творог с сахаром или медом и сметаной, добавить какао. Часть крема отложить, добавить в нее молотые орехи. Остывший рулет развернуть и смазать сиропом из перемешанного с сахарной пудрой ликера, затем смазать творожным кремом с орехами, свернуть в рулет и на 2-3ч его оставить, чтобы пропитался, обернув пищевой пленкой. В отложенный творожный крем добавить размягченное сливочное масло, взбить, обмазать этим кремом рулет. Посыпать сахарной пудрой, украсить фигурками из шоколада или иначе по вкусу.

Можно сделать такой же сучок из срезанной части рулета, как в предыдущем рецепте – это канон внешнего вида французского рождественского полена.

Торт «Рождественское полено» – это французская традиция, у нас же он просто может стать отличным украшением новогоднего или рождественского стола и подарком для всех сладкоежек. Удачи в приготовлении!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО: ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ + ВИДЕО | Весна_5 - Дневник Весна 5 | Лента друзей Весна_5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»