• Авторизация


Без заголовка 03-03-2020 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Художникки рококо.Часть 1

Бальтазар Августин Альбрехт 

Бальтазар Августин Альбрехт (6 января 1687, Берг (Штарнбергер-Зе) — 15 августа 1765, Мюнхен, Баварское курфюршество) — немецкий живописец, придворный художник при дворе курфюрста баварского.С 1687 года был учеником Николауса Готфрида Стубера, позже учился в Венеции и Риме. По возвращении в Баварию в 1719 году стал популярным историческим художником.

Назначен придворным художником и инспектором-хранителем Картинной галереи в Мюнхене.В 1753—1754 годах украсил главный алтарь Паломнической церкви в Висе.Создал фрески в Мюнхенской резиденции.Создал, кроме того, алтари в церквах городов Дисен-ам-Аммерзе, Поллинг (Вайльхайм), Шефтларн, мюнхенской церкви Святого Духа и Святого Михаила в Обераудорфе.

Алтарь паломнической церкви в Висе

Вознесение Девы Марии. Фрагмент алтаря церкви в Дисен-ам-Аммерзе кисти Б. А. Альбрехта

Работы Бальтазара

Мюнхенская резиденция

Жан-Симон Бартелеми 

Жан-Симон Бартелеми ( 5 марта 1743, Лан, О-де-Франс — 1 марта 1811, Париж) — французский исторический художник, декоратор, рисовальщик, педагог. Творил в консервативной манере позднего барокко и рококо.

Портрет молодого человека у бюста Дидро
Родился в семье скульптора Жана-Жозефа Бартелеми. Учился в Академии живописи и скульптуры у живописца Ноеля Галле (1711—1781).

«Александр Македонский рассекает гордиев узел». 1767

Стал известен в конце 1760-х годов, выиграв Римскую премию (1767). Создал 6 декоративных картин в манере Франсуа Буше для Hôtel de l’Intendance de Champagne в Шалон-ан-Шампань. Позже ему было поручено украсить аллегориями потолки для Луврского дворца, Люксембургского дворца, дворца Фонтенбло и других. С 1775 по 1789 год регулярно выставлялся в Салоне

Депутация буржуа из Кале

Работал для Мануфактуры Гобеленов. В 1770 году был назначен управляющим Мануфактуры Гобеленов.Будучи признанным авторитетом, сопровождал Наполеона во время Итальянской кампании (1796—1797). В Италии ему была поручена задача отбора произведений искусства, которые были конфискованы и вывезены в Париж в соответствии с Толентинским договором в феврале 1797 г.

Юпитер и Антиопа                                                                    Гладиатор

Исторический художник, портретист. В 1805 году стал профессором Высшей школы изящных искусств в Париже.

Bacchante Playing The Cymbals

Paris - Palais du Louvre - L'Homme formé par Prométhée et animé par Minerve 

Маттиа Бортолони

Маттиа Бортолони ( 31 мая 1696, Канда — 9 июня 1750, Милан) — итальянский художник эпохи рококо.

Сан-Никола-да-Толентино (Венеция)
Маттиа Бортолони учился живописи в школе Антонио Балестра в Вероне. Затем работал преимущественно в Венеции и в Бергамо. Писал алтарные полотна, фрески в церквях и по частным заказам. В 1950 году Николаем Ивановым было установлено, что кисти М. Бортолони принадлежат фрески на Вилле Корнаро в Пьомбино-Дезе близ Падуи, написанные в 1716 году.

Ca' Rezzonico - Allegory of Merit, by Mattia Bortoloni

Кроме этого, художник расписывал церкви в Кастельджиельмо и Фратта-Полезине, собор Сан-Николо-да-Толентино в Венеции (в 1730 году), церкви Сан-Витторе в Милане, Сан-Бартоломео в Бергамо, Консолата в Турине и др. Ему также принадлежат фрески ряда венецианских дворцов — Реццонико, Вендрамин-Калерги.

Chiesa di San Nicola da Tolentino in Venice.

В 1746—1748 годы М. Бортолони работает — совместно с Джузеппе Галли Бибиена и Феличе Биелла — над потолочными росписями базилики в Викофорте. Полотна художника можно увидеть в соборе Сан-Джованни-и-Паоло в Венеции (Мадонна с мучениками Иоанном и Павлом) и в кафедральном соборе Феррары (Чудо проповеди св. Петра), а также в некоторых других церквях Италии.

Дирк ван дер Аа

Дирк ван дер Аа , также известный под именем Теодорус ван дер Ха ( 1 марта 1731, Гаага — 23 февраля 1809, там же) — нидерландский художник, график-орнаменталист, представитель рококо.

Вся жизнь и творчество Дирка ван дер Аа связаны с Гаагой. В молодости художник совершил несколько поездок в Париж. В середине 1750-х годов учился мастерству живописи у малоизвестных художников Иоганна Хейнриха Келлера и Геррита Меса.

Стал известен с 1755 г., благодаря своим живописным декорационным аллегориям и работам, выполненным в технике однотонной гризайли.

Воспитал ряд учеников.

Якоб де Вит

Якоб де Вит (19 декабря 1695, Амстердам — 12 ноября 1754, там же) — нидерландский живописец, рисовальщик, педагог.


В тринадцатилетнем возрасте начал обучаться в Академии живописи в Амстердаме. В 1714 был принят в члены городской гильдии Святого Луки.

В начале творческого пути был поклонником фламандского художника Рубенса, особенно его интересовали выполненные мастером настенные и потолочные росписи, копировал его произведения, выполнил серию акварельных эскизов росписей антверпенского костëла иезуитов Игнатия Лойолы (ныне церковь Carolus Borromeuskerk)

Исход из Египта, 1726

В 1715 вернулся в Амстердам, где жил и работал до конца жизни.

«Венера, Вакх и Церера у спящего Амура», 1720
Якоб де Вит — известен, прежде всего, многими декоративными работами, созданными для культовых сооружений, общественных зданий и частных домов. Автор целого ряда живописных плафонов, например, в королевском дворце Хёйс-тен-Бос в Гааге.

В его творческом наследии большое количество картин на религиозные, античные и аллегорические темы. Его стиль отличался легкостью и живой колористикой.

Избрание семидесяти старейшин Моисеем, 1739

Кроме того, Якоб де Вит — мастер гризайля. Им создан ряд монохромных имитаций мраморных рельефов, украшающих дверные проемы и камины. Эти живописные произведения стали настолько популярными в Голландии, что на его родине их называют witjes, в память об их создателе.

Плафон «Небесные божества» (деталь)

Воспитал несколько талантливых художников.

Плафон (деталь)

Картины Якоба де Вита находятся сейчас в коллекциях голландских музеев, в том числе, Государственном музее в Амстердаме, Гааге и Гарлеме.

Джованни Баттиста Гаулли

автопортрет

Джованни Баттиста Гаулли, по прозванию Бачиччио ( 8 мая 1639 г. Генуя — ум. 2 апреля 1709 г. Рим) — итальянский художник эпохи барокко. Работал в основном в Риме, и был известен как мастер фресковой и портретной живописи.

Иль-Джезу

Иосиф узнаёт своих братьев

Святая Людовика Альбертони (1670-1671)

портреты кардиналов

Дж. Б.Гаулли сперва был учеником художника Лучано Борзоне в Генуе. В 1653 году он приезжает в Рим, где становится близким другом известного художника и скульптора Джан-Лоренцо Бернини, который помогал поначалу Гаулли в получении важных заказов на его полотна. В 1657 году родители художника умирают во время эпидемии чумы.

В 1662 году Гаулли становится членом римской художественной академии св. Луки, в 1674 он избирается её президентом (Principi). В ранних произведениях Дж. Б.Гаулли чувствуется творческое влияние П. П. Рубенса и Антониса ван Дейка.

Venere tenta di trattenere Adone dall'andare a caccia

Витторе Гисланди

Витторе Гисланди  прозванный фра (брат) Гальгарио(1655, Сан Леонардо, близ Бергамо — 1743, Бергамо) — итальянский живописец эпохи рококо, в основном известный своими портретами.

 
Фра Гальгарио, Знатный поляк и его слуга


Родился в Бергамо. Сын художника Доменико Гисланди, первые навыки получил от отца. С 1675 учился в Венеции, где изучал искусство Тициана и Веронезе. Первоначально он работал в мастерской Джакомо Котты, затем Бартоломео Бьянки и, наконец, в мастерской Себастьяно Бомбелли в Венеции 1690-х годов. В 1702 вступил в орден минимов, близкий по духовности к францисканцам. Работал также в Милане и Болонье, где сблизился с Джузеппе Мариа Креспи и в 1717 был избран членом Академии Клементина. Также обучался у немецкого художника-портретиста Саломона Адлера в Милане. Последние годы жизни провёл в монастыре Гальгарио в Бергамо, за что и получил своё прозвище.

Fra galgario, ritratto di cavaliere dell'ordine costantiniano
Искусствоведы отмечают в его творчестве влияние Рембрандта и находят параллель его портретам в живописи Хогарта.

Ritratto di Elisabetta Piavani Ghidotti - Galgario
Работы Гисланди представлены в Лувре, Эрмитаже, Национальной художественной галерее Вашингтона, Королевском музее в Амстердаме, Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде и др. крупных музеях мира, в частных собраниях.

Норберт Грунд

Норберт Грунд (  4 декабря 1717, Прага, Священная Римская империя — 17 июля 1767, там же) — чешский художник, писавший картины в стиле позднего барокко и рококо.

 
Родился в Праге. Род Грундов происходил из северо-западной Чехии. Братья художника были музыкантами. Отец Норберта, Христиан Грунд, был его первым учителем рисования. Он служил в качестве придворного художника у Коловратов.

Урожай (1750)

В 1738 году Норберт написал свою первую картину. Затем он работал при дворах в Вене, Венеции и Вюрцбурге. Большое влияние на творчество художника оказало чешское барокко и творчество немецких художников-миниатюристов, венского художника Франца де Паулы Ферга и венецианских живописцев, писавших городские пейзажи, а позднее творчество живописцев французского рококо.

Кавалер и лютнистка (1767)

Дама на качелях (1760)

Norbert Grund - Commedia dell'Arte Scene, circa 1755

В 1753 году Норберт присоединился к гильдии живописцев в Мала-Стране. Его творчество развивалось под влиянием забот о благополучии своей семьи. Поэтому он, как правило, писал картины малых форматов на популярные темы. Его произведения представляли собой небольшие кабинетные фотографии, часто жанровые работы, пейзажи и картины на библейские сюжеты.

 

Продолжение следует...

Серия сообщений "Стили в искусстве и архитектуре.Рококо":
Часть 1 - Изысканный дворец Шан-сюр-Марн в стиле рококо
Часть 2 - Cтиль шинуазри
...
Часть 8 - Художники рококо: Франсуа Буше
Часть 9 - Художники рококо:Жан Оноре Фрагонар
Часть 10 - Художникки рококо.Часть 1
Часть 11 - Художники рококо: Жан Антуан Ватто.Часть 1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЖАРКАНДИЙ - Дневник ЖАРКАНДИЙ | Лента друзей ЖАРКАНДИЙ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»