• Авторизация


Без заголовка 19-07-2019 05:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Гмунден (Австрия) - город лебедей, свадеб и керамики

Источник

Не знаю почему, но считается, что лучшей локацией, из которой можно совершать набеги на приозерные альпийские городки и вершины Верхней Австрии, является курортный городок Бад-Ишль. Так вот, в Бад-Ишле, к счастью, отели либо были заняты, либо стоили неприлично дорого для средненького сервиса, поэтому мы пошерстили карту и решили остановиться в небольшом городке на озере Траунзе — Гмунден. И не прогадали...

 Гмунден имеет давнюю историю. Городские права он получил ещё в 1278 году и на протяжении длительного периода был центром разработки соляных месторождений. Не случайно городской фонтан украшает огромный 60-кг кристалл каменной соли — по задумке скульптора, это гном добывающий соль. А в XIX веке, когда запасы соляных копий стали иссякать, Гмунден стал городом-курортом, так же здесь открылось производство керамики.

Глубина озера Траунзе, на котором расположен этот городок — 191 метр, это самое глубокое озеро Австрии.

Между соседними городками на озере курсируют кораблики.

Лебеди — неизменные обитатели и одна из визитных карточек озера и города.

Почти ручные. Если не угостить булкой — шипят.

В Гмундене отдыхало множество знаменитостей — Брамс, Шуберт, Штраус, Барток. Красивая длинная набережная ведет к замку Орт на озере. Говорят, что Шуберт сочинил свою всемирно известную Ave Maria, любуясь замком Шлосс Орт. Да-да, именно здесь Шуберта посетила муза.

Особенно, конечно, популярен замок Орт у женихов и невест. Многие пары мечтают сыграть тут свадьбу. Вот, кстати, сайт с предложениями по организации свадьбы, от залов и фотографов, до юридических формальностей. 

https://www.heirateningmunden.at/

Есть и красивая легенда о замке. Великан Эрл влюбился в русалку Блондхен, жившую в Траунзее. Чтобы построить дом для своей возлюбленной Эрла набросал в озеро камней со скалы и образовался остров, на котором он и построил дворец. Влюбленные жили здесь долго и счастливо. После их смерти их лица запечатлелись в горах. 

К озерному замку с берега ведет 123-метровый деревянный мост.

Свадебный дух тут везде. И в рекламе и в сувенирных лавочках.

Фотографы не останутся без работы.

Замков Орт в Гмундене два: один, самый известный, озерный, второй — наземный, расположенный неподалеку на берегу. В наземном замке сейчас расположен учебный центр Министерства земельного и лесного хозяйства.

Вода — чистейшая, но холодная. Даже псина не спешит искупаться.

Но не только замок привлекает сюда туристов. Альпы, чистейший воздух, завораживающие виды. Городок небольшой (население 14 000 человек), но очень живописный и уютный.

Гмунденская ратуша и керамический карильон из 24 фарфоровых колоколов, изготовленных на Мейсенской мануфактуре. Колокола расписаны традиционными гмунденским узором — зелеными полосками на белом фоне.

Как же хорошо, наверное, жить на озере и иметь вот такой личный пирсик и лодку.

И любоваться такими видами.

Улица Kirchengasse (церковная) и приходская церковь трех волхвов. На южной стороне церкви под двумя готическими полуарками были обнаружены фрески датируемые примерно 1525 годом: Страшный суд и св. Христофор, все недавно восстановлены.

Св. Христофор. Его часто изображали песьеголовым, отмечалось, что он был необычайно уродлив. А тут он даже ничего так. Христофор — «несущий Христа». «Однажды его попросил перенести через реку маленького мальчика. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос и несёт с собой все тяготы мира.» Именно этот момент и изображен на фреске.

Узкая австрийская улочка и фотограф.

Вывеска ресторана манит.

Если не заинтересовали рестораны и фонтаны, всегда можно провести время с пользой и Пастернаком. Но нам драмы хватает и в жизни, так что отправляемся гулять дальше.

Как вы уже поняли, Гмунден — культурный город. Здесь множество галерей, музеев, выставок.

Ну как можно пройти мимо такой красоты? Захотелось купить все и сразу, хорошо, что галерея была закрыта.

Вот только дарить мужчине картину с рогами как бы не комильфо, но у них таких предрассудков нет.

В антикварной лавочке хозяин любезно пытался перевести с немецкого на английский. Но поняли мы друг друга плохо, так что если кто владеет немецким, переводите, что там за надпись к этой картинке на тарелке.

Гмунден — воздушный курорт. Канатная дорога поднимет вас на высоту 985 метров на уровнем моря. На самую верхушку горы Грюнберг.

Открывается вид на озеро и город.

При желании и соответствующей подготовке можно подняться и без канатной дороги.

https://www.baumwipfelpfade.de/portal-de/  Деревянные сооружения, позволяющие гулять среди верхушек деревьев. Такие деревянные башни есть во многих красивых местах Европы.

Покупаем билеты, делая самострел в камеру.

Так как путешествие выпало на Пасху, нас везде преследовали зайцы. Ну, а тут они были такие своеобразные, деревянные.

А эти «зайцы» угощали всех пасхальными конфетами.

Вот она — лестница в небо.

И виды. А вон там, вдалеке, замок Орт на озере. Такой маленький.

«treetop walk» как он есть.

Озеро Траунзее — Traunsee.

Релакс.

А еще Гмунден знаменит трамваем. Раньше в Гмундене была одна из самых небольших трамвайных систем мира. Состояла из одной линии длиной 2,3 км. И трамвайчик был старенький (1898 год постройки). Сейчас и трамвай суперсовременный, который ходит по расписанию минута в минуту, и ездит он далеко за город.

Вот привез нас к такому замку. Как вы думаете, что это?

Оказалось дом престарелых. Очень красивое место.

И о Гмунденской керамике. Можно посетить музей, а можно поехать на фабрику, в магазин.

И выбрать себе замечательный подарок, в память о Гмундене...

...городе на озере, с волшебным замком, заснеженными Альпами. Городе свадеб и лебедей.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЖАРКАНДИЙ - Дневник ЖАРКАНДИЙ | Лента друзей ЖАРКАНДИЙ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»