Продолжаю свои путевые заметки.
Солнечное, но прохладное утро 12 июня, температура воздуха +14°. На теплоходе я купила экскурсию в военную столицу России город Кронштадт.
Стоимость экскурсии 1450 руб.
Кронштадт — самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе. Город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.
Сначала Кронштадт может показаться суровым военным гарнизоном – доки, пристани, суда и казарменные постройки XIX века сразу бросаются в глаза туристам. Однако здесь есть и другие примечательные места: роскошный Морской собор, изящный Итальянский дворец, мемориальные монументы и живописные набережные.
Морской Никольский собор
Морской собор в Кронштадте – это одна из главных достопримечательностей города. Грандиозная постройка является уникальным памятником героизму и отваге русских моряков. В храме находятся мемориальные доски с именами тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество на море.
История Морского собора в Кронштадте трагична – величественный храм строился 10 лет и был освящен в 1913 году. Но уже через 15 лет был разорен, закрыт и более 70 лет его помещения использовались под самые различные нужды. Лишь в 2013 году главный и самый крупный Морской храм в России вновь был отрыт для прихожан.
Освящен храм в честь Николая Угодника, защитника и покровителя всех мореплавателей. Эта морская направленность видна уже при подходе к храму – крест на куполе вписан в штурвал, а края куполов украшает переплетение якорей и канатов. Высота сооружения составляет 70,5 метров и это самая высокая постройка в городе. Центральная часть храма вмещает 3000 прихожан.
Светлые стены и золотые купола придают храму легкость, воздушность и нарядность.
Внутреннее пространство поражает своей высотой, простором и богатством убранства.
Церковное убранство сочетает в себе морские элементы и православную символику, царские ворота украшает Андреевский флаг. Пол выполнен из разноцветного мрамора, изображающего птиц, рыб и морских обитателей, а также различные орнаменты.
В галерее верхнего зала и в нижнем зале размещены черные мраморные доски с 12 000 фамилий моряков, погибших на службе с 1796 по 1917 годы. Мраморные белые доски размещены и в алтаре, на них выбиты фамилии 14-и священнослужителей, погибших при исполнении своих обязанностей.
Список погибших моряков завершается 1917 годом. Во время революции судьбы моряков никого не интересовали. Вместе с тем, известно, что во время Великой Отечественной войны погибло более 40 000 только офицеров, не считая рядовых моряков.
Конечно, для такого огромного перечня фамилий места на стенах храма не хватило бы. Хочется надеяться, что в будущем летопись будет продолжена с помощью компьютерных технологий.
Плафон (купольный потолок) диаметром 27 метров расположен на высоте 52 метров, он украшен росписью и выглядит просто гигантским. Морской собор в Кронштадте – один из немногих храмов России, где оконные проемы заполнены великолепными витражами.
Видео: Морской Никольский собор, внутреннее убранство.
Рекомендую посмотреть:
Виртуальный тур Морского Собора в Кронштадте. 3D - панорама
Памятник адмиралу Макарову
Напротив величественного Морского собора на Якорной площади Кронштадта установлен замечательный памятник адмиралу Макарову, вся недолгая жизнь которого была посвящена русскому флоту. Степан Осипович Макаров (1849 г. - 1904 г.) был не только выдающимся флотоводцем, но также изобретателем и кораблестроителем, исследователем русского Севера и океанографом.
На пьедестале с лицевой стороны монумента выбит девиз флотоводца - «Помни войну». Этому короткому, но емкому лозунгу он следовал всю свою жизнь: он был начертан у него в кабинете и даже на запонках, как утверждают, были выгравированы эти слова.
Макаровский мост
Недалеко от памятника построен Макаровский мост с ажурной боковой конструкцией. Это сооружение названо по имени кораблестроителя, исследователя и адмирала Степана Макарова.
Стена Славы
В 1861 году территория Якорной площади была отделена от Адмиралтейства каменной стеной. Сейчас это Стена Славы.
9 мая 2000 года в память о защитниках Кронштадта и Ленинграда, погибших во время Великой Отечественной войны, на стене было размещено 24 мемориальных доски.
"Чугунные кружева". Уникальная чугунная мостовая Якорной площади.
Её протяжённость около 200 метров.
Улицы Кронштадта долгое время были покрыты булыжными мостовыми, но болотистая почва не позволяла держать их в должном порядке: надо было периодически выкапывать булыжник, подсыпать грунт и снова укладывать камень.
Вдоль ограды Адмиралтейства в 1860 году построили чугунную мостовую из чугунных деталей в виде шашек. Несмотря на кажущуюся дороговизну ее устройства (а каждая квадратная сажень тогда обошлась в 40 тысяч рублей серебром), она благодаря своей прочности едва ли не самая экономически выгодная: "со дня положения их на место никогда не ремонтировались и находятся в хорошем состоянии". И служила эта дорога без всякого ремонта целых 80 лет.
В сентябре 1941 года из Москвы пришел приказ Ленинграду: отлить один миллион корпусов мин. Из них, по разнарядке, Кронштадскому Морскому заводу надо было изготовить 70 тысяч. Стали искать сырье. И оказалось, что старые чугунные шашки состоят из крупнозернистого чугуна. При испытании на полигоне корпуса мин, изготовленных из этих шашек, дали наибольшее количество осколков. Приказ был выполнен. Корпуса мин отправили в Ленинград, там их начинили взрывчатыми веществами и отправили по назначению. Таким образом до наших дней дошли только два небольших кусочка этой уникальной мостовой.
Памятник Петру I и Петровский парк
В самом сердце Кронштадта есть место, пронизанное тишиной и спокойствием, это Петровский парк. В центре его, по велению Николая I, установлен памятник основателю города Петру I.
Памятник котлу и герб Кронштадта
В центре Кронштадта, рядом с Андреевским сквером, есть необычный памятник котлу. Кроме того, изображение котла можно заметить и на гербе города.
На гербе Кронштадта, в правой части которого изображены море, остров Котлин и котелок. В левой части герба можно увидеть маяк и крепостную стену.
Гранитная плита с планом острова Котлин
Между памятником котлу и гербом Кронштадта, положена гранитная плита, на которой высечен план острова Котлин. Она огорожена металлическими гирями, а рядом находятся гранитные доски с указанием важных мест острова Котлин.
Петровский док
Петровский док – это одно из старейших гидротехнических сооружений Кронштадта, строительство которого было начато еще при Петре Первом. В доке одновременно мог выполняться ремонт десяти больших кораблей.
По замыслу императора, из Финского залива по каналу корабли, требующие ремонта, проходят в док, затем шлюзы закрываются и вода самотеком спускается в бассейн, вырытый ниже по уровню. Из бассейна с помощью ветряных мельниц и конных машин вода откачивается в море. Главная идея Петра Первого состояла в том, чтобы шлюз осушался быстро, а не за 1-2 месяца, как это было в Европе.
Итальянский дворец, Итальянский пруд
Одно из самых красивых сооружений Кронштадта — Итальянский дворец (Морское инженерное училище императора Николая I).
Он был возведен в 1724 году для князя А. Д. Меншикова.
В настоящее время помещения Итальянского дворца используются военными.
Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову у Итальянского дворца
Итальянский пруд
Пруд имеет прямоугольную, близкую к квадрату форму. Сюда приходили суда под разгрузку и на зимовку.
Памятник колюшке
На стене Обводного канала необычный памятник колюшке, спасшей от голодной смерти тысячи ленинградцев во время блокады. В блокадном Ленинграде, когда запасы еды закончились, а почти вся рыба была выловлена, жители выходили на лов этой маленькой рыбки с сачками. Колюшка – это рыба небольших размеров с колючками на спине, из-за которых она и получила свое название. Длина рыбки от 3,5 до 7,5 г, а масса – около 2,5 г.
Небольшая конструкция выполнена в виде волны, поднимающей трех рыбок. Каждый год 27 января, в День снятия блокады, жители Кронштадта приносят сюда цветы и благодарят рыбку за то, что она помогла выжить ленинградцам.
В России есть несколько памятников рыбам, но памятник колюшке в Кронштадте – единственный в мире.
Финский залив
Фотография на память: Я здесь была и всё это сфотографировала.
Серия сообщений "теплоход В.Маяковский":
Часть 1 - Объявление для друзей: Я отправляюсь в речной круиз на теплоходе "Владимир Маяковский" до Астрахани.
Часть 2 - Круиз на теплоходе "Владимир Маяковский". Светомузыкальный фонтан на реке Кама в городе Нижнекамске.
...
Часть 33 - Золотые купола Ярославля. Круиз на теплоходе "Владимир Маяковский". Мои фото и видео.
Часть 34 - Старая Ладога - столица древней Руси. Круиз на теплоходе "Владимир Маяковский". Мои фото.
Часть 35 - Кронштадт - Город воинской славы. Круиз на теплоходе "Владимир Маяковский". Мои фото и видео.
Часть 36 - Санкт-Петербург. Круиз на теплоходе "Владимир Маяковский". Мои фото и видео.