Утончённое рококо, хрупкие пастушки и арлекины на картинах русского художника-эстета Константина Сомова.
Хрупкие дамы в роскошных платьях, заброшенные сады, ироничные арлекины и галантные сценки - трудно поверить, что эти картины создал художник, работавший в век железа и пара. Эстет и мечтатель, потомственный дворянин Константин Сомов не любил передвижников, избежал опасностей русской революции и всю жизнь тосковал об утраченной эпохе.
Константин Сомов родился в 1869 году в именитой и обеспеченной дворянской семье. Отец его преподавал, переводил научные тексты, коллекционировал предметы искусства, а впоследствии работал в Эрмитаже, мать любила музыку – настолько, что Константин даже серьезно думал о карьере певца. В доме часто бывали гости – художники, философы, искусствоведы… Сама атмосфера, царившая в доме, располагала к занятиям искусством, все трое детей Сомовых – Саша, Костя и Аня – получили начальное музыкальное и художественное образование.
Некоторое время Сомов учился в престижной петербуржской гимназии Карла Мая, но вскоре родители забрали его оттуда.
Однако в 1888 году Сомов без особых сложностей поступил в Академию художеств в Петербурге, а спустя шесть лет стал учеником мастерской Ильи Репина. Первая же выставка, где Сомов принимал участие, принесла ему успех. Его графические работы, выполненные углем и акварелью, привлекли внимание Бенуа, который убедил Дягилева немедленно приобрести две из них. Так Сомов приобрел «значение настоящего художника».
С Дягилевым у Сомова совсем не сложились приятельские отношения, Сомову не нравились снобистские манеры и тщеславие Дягилева. Зато отлично сложились творческие – Сомов выполнял афиши, эскизы костюмов и декораций для «Русских сезонов».
Завершив обучение в России, он отправился в Париж, где два года учился в Академии Коларосси. Сомов был влюбчив – его захватывали мужчины (в числе его увлечений числились и музыкант Вальтер Нувель, и поэт Михаил Кузмин), женщины, образы и… эпохи. Именно в Париже он увлекся рококо с его утонченным эротизмом, хрупкостью, пастушками, арлекинами и фарфором.
Сомов был увлечен образами прошлого.
Изящные фигурки в сложных нарядах, увлеченные беседой, танцами или флиртом на фоне заросших парков кочевали из одной работы Сомова в другую.
Галантные сценки с актерами итальянской комедии.
Портреты современников он также писал с отсылками к стилям прошедших веков.
Портреты поэта Михаила Кузмина и Сергея Дягилева.
Поэты прошлого и настоящего - Пушкин и Блок
Сомов отказывался считать передвижников новаторами, европейский модеренизм тоже не пришелся ему по душе. Вдохновение он решил искать в историзме.
Спящая девушка.
Серию женских портретов кисти Сомова называют «подругами» - он действительно умел тепло и доверительно дружить с женщинами, и утонченные образы современниц в старинных платьях раскрыты на холсте так, как может это сделать лишь очень близкий человек.
Первой из «подруг» стала «Дама в голубом», где изображена художница Елизавета Мартынова.
Облаченная в пышное платье декадентского синего цвета по моде 1830-х, бледная и встревоженная, она смотрит на зрителя – и сквозь него, погруженная в свои мысли. Елизавета Мартынова поступила в Академию художеств в первый же год после того, как женщины получили право обучаться там, вращалась в кругу петербуржской творческой богемы, но в возрасте тридцати шести лет умерла после продолжительной борьбы с туберкулезом. В проникнутом печалью портрете, написанном Сомовым, многим видится предчувствие ее трагической судьбы.
Дафнис и Хлоя.
Константин Сомов умер в 1939 году на руках у своего друга, коллекционера Михаила Брайкевича. Тот постарался собрать, систематизировать и сохранить творческое наследие Сомова, и во многом благодаря усилиям Брайкевича его работы можно найти во многих музеях России.