Озеро Эльтон в Волгоградской области.
Эльтон — солёное бессточное самосадочное озеро на севере Прикаспийской низменности. Административно расположено в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном.
Крупнейшее озеро области и самое большое по площади минеральное озеро Европы (одно из самых минерализованных в мире). С 1910 года на озере находится грязевой и бальнеологический курорт. Озеро играет важную роль как место остановок во время осеннего пролёта мигрирующих птиц, особенно куликов и журавлей.
Алтайские горы
Алтайские горы — горная система в Азии, на юге Сибири и в Центральной Азии, состоящая из высокогорных и среднегорных хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Наивысшая точка — гора Белуха (4506 м). Алтайский, Катунский заповедники и плоскогорье Укок в совокупности образуют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».
Столбы выветривания, Республика Коми
Маньпупунёр или Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Маньпупунёр представляет комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м.
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.
Долина гейзеров. Камчатка.
Долина гейзеровна Камчатке — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. На этой ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.
Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса.
Кунгурская ледяная пещера, Пермский край.
Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР — заповедник союзного значения).
Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур, в 100 км от Перми. Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1500 м оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до -2 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Ей более 10-12 тысяч лет.
Лотосовые поля в дельте Волги.
Лотос относится к реликтовым растениям и известен с мелового периода. От типичного лотоса астраханский (или каспийский) немного отличается, поэтому он и был выделен в отдельный вид. До сих пор ученые так и не выяснили, как в эти места попали цветы, считающиеся на Востоке священными. Существуют следующие версии об их появлении в России – семена перенесли птицы или завезли калмыки кочующие. Но основная версия – семена во времена существования Великого шелкового пути были занесены караванами торговыми из Китая или Индии.
Ленские столбы, Якутия.
Ленские столбы — геологическое образование и одноимённый природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится в Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато.
Скальные образования, высота которых доходит до 220 метров над уровнем реки, сложены кембрийскими известняками. В тектоническом отношении Ленские столбы лежат в пределах Сибирской платформы. Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы, обычно датируют ранним кембрием — 560—540 млн лет назад. Образование же Ленских столбов как формы рельефа датируют гораздо более поздним периодом — около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем.
Территория Сибирской платформы подвергалась постепенному поднятию, результатом чего стало возникновение разломов и образование глубоких речных долин. Это привело к активизации карстовых процессов, которые, наряду с продолжающимся эрозионным выветриванием, породили столь причудливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами.
Википедия
Серия сообщений "удивительная природа":
Часть 1 - Самый необычный остров на Земле.
Часть 2 - Самые удивительные места Земли.
...
Часть 36 - Стометровые "столбы". Почему в Сибири ходят в горы без страховки и в одиночку.
Часть 37 - Увлекательная прогулка по самой большой пещере мира.
Часть 38 - Это не семь чудес света, это наша с вами страна.