
Впервые падение гитлеровской империи было отмечено военным парадом спустя два дня после капитуляции остатков немецкого гарнизона, оборонявшего Берлин. Действо прошло у поверженного Рейхстага. Советские воины промаршировали по площади у Бранденбургских ворот. И пусть эти люди шли не в парадной форме, а в прожжённых гимнастёрках и запылённых сапогах, но это были победители!
Почётная миссия принимать парад была возложена на первого советского коменданта столицы Германии, выдающегося военачальника, генерала Николая Берзарина, получившего впоследствии звание Почётного гражданина Берлина.
Приказ о проведении в столице парада в честь Победы над Германией, подписанный Верховным главнокомандующим, опубликовали все центральные газеты. Подготовка к этому историческому событию проходила с конца мая по начало июня. Всех участников торжественного шествия обеспечили новым обмундированием. Подобрали коней для принимающего парада маршала Георгия Жукова и командующего – маршала Константина Рокоссовского. Для организованных сводных полков различных фронтов изготовили штандарты, из Берлина доставили легендарное Знамя Победы.
Праздник начался в 10 утра. К этому времени на специальных трибунах у Кремлёвской стены собрались гости: выдающиеся деятели культуры и науки, священнослужители Русской православной церкви, передовики производства московских предприятий, иностранные военные, дипломаты. Заняли свои места члены Политбюро, возглавляемые Иосифом Сталиным.
С первыми ударами курантов на Красной площади появился восседающий на коне Георгий Жуков, прозванный народом Маршалом Победы. Приняв рапорт Рокоссовского и совершив вместе с ним объезд войск, он поздравил присутствующих и всех граждан страны с Великой Победой. Государственный гимн, артиллерийский салют, традиционное троекратное «Ура!» – и торжественный марш стартовал. Воинские подразделения двигались под волнующие мелодии маршей. Несмотря на проливной дождь, улицы были заполнены ликующими москвичами и гостями столицы. Согласно воспоминаниям очевидцев, неимоверные эмоции произвёл момент, когда на Красную площадь вступили солдаты с опущенными до земли немецкими стягами. Двести вражеских штандартов были сброшены у подножия мавзолея.
Завершающим действием парада, продлившегося около двух часов, стало прохождение полуторатысячного оркестра, обеспечивающего музыкальное сопровождение праздника. Поздним вечером, когда закончился дождь и рассеялись тучи, небо над столицей расцветил грандиозный салют.
По завершению празднеств в Москве было решено осуществить аналогичное мероприятие совместно с союзниками. Торжественное шествие войск СССР, Соединённых Штатов, Британии и Франции должно было состояться в Германии в месте проведения решающих боев – у Рейхстага и Бранденбургских ворот. По предварительной договорённости принимать парад поручалось всем главнокомандующим стран антигитлеровского блока. Однако, накануне торжества союзники под различными предлогами прислали в Берлин не главкомов, а боевых генералов высоких рангов. Усмотрев в этом жесте попытку уменьшить значимость парада Победы в германской столице, Иосиф Сталин отдал распоряжение Жукову принимать парад самолично. Таким решением Генералиссимус СССР подчеркнул решающее значение Советского Союза в разгроме гитлеровцев. Командование парадом было возложено на английского генерала Эрика Нейрса.
В своей речи на открытии торжеств Георгий Константинович отметил историческую роль Красной армии и союзнических воинских сил. В параде, за которым наблюдали около двадцати тысяч берлинцев, участвовали представители всех родов сухопутных войск. С советской стороны были приглашены в большинстве бойцы и офицеры, особо отличившиеся при штурме Берлина. Открывали шествие пехотинцы, после их прохождения начался парад боевой техники. Колоны двигались в таком порядке: английские, французские и американские танки и бронемашины. Но особо бурную реакцию зрителей вызвала новейшая мощная техника СССР, которую по приказу Сталина доставили в Германию в обстановке особой секретности. Завершился парад исполнением Государственных гимнов всех стран-участниц.
Победную точку во Второй мировой войне СССР поставил в советско-японской кампании. Разгром миллионной Квантунской армии вынудил руководство Страны Восходящего солнца капитулировать. В ознаменование этого события И. Сталин распорядился провести ещё один Парад Победы – на сей раз в китайском Харбине. Подготовка осуществлялась в сжатые сроки. Принимающим парад стал генерал-полковник Афанасий Белобородов, командование поручили генерал-лейтенанту Константину Казакову.
После приветственных слов Белобородова на площадь перед городским вокзалом вступили герои маньчжурских сражений, встреченные бурными аплодисментами. Советскими и китайскими флагами приветствовали подразделения «катюш», мотопехоту, артиллерию; огромными букетами цветов забрасывали танкистов. Завершились празднования демонстрацией мирных китайских граждан, в которой участвовали не менее трёхсот тысяч харбинцев и жителей близлежащих деревень.
Буквально за год до этих событий также проводился массовый парад в Москве. Но вот маршировали только