Сегодня, 116 лет назад братья Люмьер дали старт кинематографу, представив широкой публике свою видео-работу «Прибытие поезда». Конечно, нам смешно читать о том как некоторые люди, при появлении движущегося поезда, в страхе вскакивали со своих мест.
Но с другой стороны, это событие сравнимо с новой страницей человеческого сознания. Ведь до этого, наше мировосприятия ограничивалось реалистичностью окружения. А ожившая картинка на полотне, стала смесью из человеческих эмоций, где главными ингредиентами были: интерес, испуг и восторг..
Вот что об этом сказал писатель Максим Горький, побывав на презентации этого ролика в Российской Империи:
""""""""""""И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока""""""""""""""""""""
[410x366]
На фото 1996го года я с отцом перематываю катушки с фильмами для нашего домашнего киноаппарата.
Мой отец по образованию киномеханик и до 1999года работал в кинотеатре (всего в нашем 50тисячном городке их было 4 с центральным Лен-комом на 600 мест)
Поэтому к данному виду искусства у меня особое отношение.
Все Робокопы, Рембо и Терминаторы мы с моим братом смотрели с кабины киноаппаратной в два небольших окошка (так нам было интереснее, чем в зале).
Но самым ярким воспоминанием тех времен, остался мой приватный просмотр. Однажды отец забрал меня из садика и повел в кинозал завода "Полиграф-Маш» Он включил аппаратуру, усадил меня в зале, а сам пошел рисовать афишу нового фильма. И я в пустом 250-местном зале, сидел и смотрел мультик «О грустном велосипедике, который хотел подружиться»…