Сказочный пирог «Конек-горбунок»
	Ингредиенты:
	
	• мука — 750 г
	• молоко — 200 г
	• масло сливочное — 60 г
	• яйца куриные — 3 шт. (2 шт. в тесто и 1 желток + 1 ст. л. молока для смазывания пирога перед выпечкой)
	• сахар — 60 г
	• ванилин — по вкусу (или 1 ст. ложка хорошего коньяка, рома)
	• дрожжи сухие — 1 пакетик
	• соль
	• варенье (в данном случае малиновое) или джем
	• мак для посыпки, в него можно добавить и сахар
	
	ПРИМЕЧАНИЕ. Тесто можно приготовить и другое по вкусу
	
	 Приготовление
	Приготовление теста: дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, ванилин, соль, положить 2 яйца, масло и всыпать муку.
	Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место для брожения примерно на 3 часа, в процессе брожения сделать две обминки.
					  [показать] | 
				
					 
						Когда тесто будет готово, разделим его на три неравные части: как показано на фото.  
				 | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						Самую большую часть раскатаем в пласт, посыплем маком с сахаром и свернем рулетом.  
				 | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						Переложим рулет на противень, застеленный слегка смазанной маслом пергаментной бумагой. 
				Придадим рулету изогнутую форму, как показано на фото. С одной стороны рулета сделаем надрез (это будет рот нашей лошадки).  | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						Из куска теста поменьше раскатаем второй пласт, намажем его малиновым вареньем (можно с добавлением 1 ст. ложки коньяка или рома).  
				 | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						Свернем пласт с вареньем в рулет.  
				 | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						На этом рулете сделаем надрезы с одной стороны, но не до конца - как показано на фото.  
				 | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						Соединим оба рулета как показано на фото, развернем разрезанные части рулета с вареньем так, чтобы была видна внутренняя часть рулетика (см. фото). Это будет "грива" нашей лошадки.  
				 | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						Из самой маленькой третьей части теста раскатаем пласт и разрежем его на полоски, как показано на картинке. 
				Тоненькие полоски (три короткие и одна длинная) будут прикреплены в качестве "уздечки". Остальные полоски смажем растопленным сливочным маслом, посыплем сахаром и свернем рулетиками. Это будут "кудряшки" гривы. Из сушёной вишенки или крупной изюминки сделаем глаз лошадки.  | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						Так выглядит наш пирог после сборки.  
				 | 
			|
					  [показать] | 
				
					 
						Оставим пирог на расстойку минут на 10-15, затем сделаем несколько наколов лучинкой, смажем желтком, разболтанным с молоком (для лучшего колера в смеси можно растворить 1/4-1/2 ч. ложки сахара) и поставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180°С до готовности пирога. 
				После готовности накроем горячий пирог сложенным вдвое полотенцем и дадим поостыть 10-15 минут. Для большего блеска пирог после выпечки можно протереть кусочком ткани, слегка смоченной в растительном или растопленном сливочном масле. Пирог можно подать горячим или холодным.  | 
			
с сайта supercook.ru
Предыдущие новогодние рецепты: