• Авторизация


Жанна Самари - любимая модель Ренуара 12-03-2019 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слева – Феликс Надар. Портрет Жанны Самари, 1877. Справа – Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари, 1877

Слева – Феликс Надар. Портрет Жанны Самари, 1877. Справа – Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари, 1877

Когда говорят о чудесной силе преображения в искусстве, то, наверное, в первую очередь приходят ассоциации с полотнами знаменитого французского импрессиониста. Огюст Ренуар, не преследуя цели фотографической точности,  создавал настолько чувственные, светлые, гармоничные портреты, что каждый из них можно было бы назвать гимном женской красоте и радости жизни. Передавая  собственные ощущения, художнику удавалось так запечатлеть красоту, не заметную окружающим, что образ на картине получался гораздо эффектнее и наполненней, чем в обычной жизни. Так произошло и с портретами актрисы Жанны Самари.

Слева – Шарль Эмиль Огюст Каролюс-Дюран. Жанна Самари, 1885. Справа – Жанна Самари. Фото, 1890

Слева – Шарль Эмиль Огюст Каролюс-Дюран. Жанна Самари, 1885. Справа – Жанна Самари. Фото, 1890

На портретах актриса выглядит куда более изысканно, утонченно и аристократично, чем в жизни. Не искажая ни одной черты, Ренуар словно доводит каждую из них до совершенства.
 
Феликс Надар. Жанна Самари в роли Ночи

Феликс Надар. Жанна Самари в роли Ночи, 1877

На фотопортрете Жанны Самари знаменитого фотохудожника Феликса Надара заметны все недостатки, которых Ренуар словно не замечает: тяжеловесный подбородок, простоватая внешность, будничная прическа, полноватая фигура – словом, ничем не примечательная заурядная женщина «из народа».

 

Жанна Самари была на тот момент начинающей, но уже довольно популярной актрисой театра «Комеди Франсез». Она дебютировала в 18 лет в роли Дорины в «Тартюфе» Мольера. На момент знакомства с Ренуаром ей было 20. 

Жанна поступила в Национальную академию драматического искусства ещё в 14, а в 18 уже получила свой первый приз за комедийную роль. Говорят, на сцене она преображалась. Ее актерским амплуа были субретки – традиционные комедийные персонажи, бойкие и хитрые служанки, помогающие господам в любовных интригах. Такие образы вполне соответствовали ее внешнему облику.

 

Фото Жанны Самари
 
Несмотря на признание публики, она хотела играть роли посерьезнее.  В мечтах о славе ей хотелось, чтобы ее рисовали похожей на Сару Бернар: показать, что она вполне может играть драматические или трагические роли.
 
Её знакомство с Ренуаром состоялось в салоне жены известного издателя и коллекционера Жоржа Карпентьера.

Через какое-то время Ренуар создал первый этюд. В портрете передана естественность актрисы. Но слишком все предсказуемо в нем. Синева фона под синеву глаз. Яркий красный бант под рыжину волос.

 Уже первой работе, выполненной по заказу родителей Жанны, Ренуар создал тот невероятно пленительный и нежный образ, который до сих пор ассоциируется с именем Жанны Самари. Первый портрет находится в коллекции театра «Комеди Франсез».

Ренуар актриса Самари

Пьер-Огюст Ренуар. Жанна Самари. 1877 г. Коллекция театра Комеди-Франсез, Париж. Wikimedia.commons.org

Ренуару портрет не понравился. И он решил написать ещё один. Тот самый. Где обворожительная Жанна в изумрудном платье. В тот период по-прежнему был спрос в основном на декоративную, прилизанную живопись и синтиментальные сюжеты. Так, был очень популярен Огюст Тульмуш. Чтобы художник написал ваш портрет, нужно было прождать несколько лет.

Тульмуш любовное письмо

Огюст Тульмуш. Любовное письмо. 1863 г. Частное собрание. Wikimedia.commons.org

 Но и у импрессионистов стали появляться первые почитатели. Это были люди незаурядные. Как, например, Анри Лероль или Анри Руар. Обеспеченные буржуа с тонким вкусом, которые сами были художниками-любителями. Когда Ренуар выставил свою Жанну Самари на третьей выставке импрессионистов, картину раскритиковали, немало было насмешек, что “руки женщины словно покрыты чешуёй”.

Огюст Ренуар, портрет актрисы Жанны Самари, 1877, 56х46 см, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва, Россия

Огюст Ренуар, портрет актрисы Жанны Самари, 1877, 56×46 см, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва, Россия
 
В 1876 году Ренуар изобразил ее в картине «Танцы в Мулен ла Галет», в том же году — в «Качелях».  Второй портрет вызвал противоречивую реакцию публики. Эмиль Золя писал: «Несомненный успех выставки – белокурая веселая головка мадемуазель Самари». Некоторые критики были возмущены: «Какой странный портрет! Невозможно представить себе что-либо более далекое от оригинала». Хотя были и восторженные отзывы.
 
Ренуар Жанна Самари национальная галерея Вашингтона
Пьер-Огюст Ренуар. Жанна Самари. 1878 г. Национальная галерея Вашингтона, США. nga.org
Когда Жанна и Огюст стали любовниками,  она захотела предстать на портрете аристократкой: длинное изысканное платье с подходящими по случаю украшениями, в театральной обстановке.
 
Огюст Ренуар, портрет актрисы Жанны Самари, 1878, 174х105 см, Эрмитаж, Петербург, Россия

Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари, 1878

В 1878 г. Ренуар создает четвёртый портрет, на котором актриса изображена в полный рост, в бальном платье. Женщина настолько красива, что от нее невозможно отвести взгляд – настоящая аристократка!

Он не похож на все остальные. Манера письма спокойная, гладкая. Хотя контуры такие же нечёткие.

 Этот портрет Ренуар выставил в Парижском Салоне (официальной выставке). Но судьба его была неудачной. Ренуар привёз картину на выставку, не покрыв ее лаком. Так как краска ещё не успела до конца высохнуть.

Приёмщик картин по доброте душевной решил, что у художника не было денег на лак. И покрыл им карину. Она была испорчена. Ренуар в спешке переписывал ее практически с нуля.

Ренуар Жанна Самари эрмитаж

Пьер-Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари. 1878 г.

Критика и публика охарактеризовали эту работу художника как  просто  «занимательный портрет». Они расстались в 1880 году. По словам актрисы: “Ренуар не создан для брака. Он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти”.

Ренуар написал ещё один портрет Жанны. Пятый. Он тоже написан в свободной, лёгкой манере. Пастелью. Девушка милая, нежная. Но не настолько притягательна, как на главном шедевре в зелёном платье.

Ренуар Жанна Самари музей Цинциннати

Пьер- Огюст Ренуар. Жанна Самари. 1878 г. Музей Цинциннати, Огайо, США. Cincinnatiartmuseum.org

 Ее портреты писали также Жюль Бастьен-Лепаж, и Луиза Аббема 

Луиза Аббема. Портрет Жанны Самари, 1879
Луиза Аббема. Портрет Жанны Самари, 1879
 
В 1882 году Жанна выходит замуж. Отец жениха был категорически против женитьбы сына на актрисе, которая к тому же была любовницей художника и  отказался присутствовать на бракосочетании. Жанна состоялась в материнстве: она родила троих дочерей, одна умерла в детстве, а две других стали актрисами. Кроме того, в 1890 году она написала детскую книжку «Лакомства Шарлотты», которая была иллюстрирована замечательным карикатуристом Хемфри Жаком де Бревилем.
 

Муж пережил ее на 13 лет. Все это время портрет Жанны в изумрудном платье висел в их квартире. Наследники продали его за 30 тысяч франков. Когда-то Жанна купила его у Ренуара за 100 франков.

Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари, 1877

У этой картины есть небольшой секрет. Если на него смотреть сбоку, то зеленое платье становится синим. Но этот эффект на репродукции не виден. Его можно наблюдать только вживую.

Зеленое платье на розовом фоне. Почему такое сочетание? Во времена Ренуара подобное цветовое решение считалось вульгарным. Но Ренуар не следовал традициям. Только своим ощущениям. Он говорил, что выбирает тот цвет, который у него ассоциируется с моделью. Единственный цвет, который художник не использовал, это чёрный.

Ренуар – один из самых позитивных художников. Его герои и героини общаются, смеются, танцуют и просто живут в удовольствие. На его картинах вы не увидите мрачных лиц, трагичных сцен и слез детей. Вы на них не увидите даже черного цвета. Как, например, на картине “Девушки в черном”.

Дело в том, что в 80е годы 19 века Ренуар знакомится с научной теорией о взаимодействии спектральных цветов. Тогда стало модно обсуждать, что в природе нет черного цвета, а есть только синий, желтый и красный. В результате Ренуар отказывается от использования чёрной краски. Даже на картине “Девушки в черном” платья и шляпки героинь написаны сложным смешением синего ультрамарина и красного краплака.

Наверное, нельзя сказать о портретах Жанны Самари лучше, чем Луи Леруа: «Приятная неопределенность в исполнении, неподдельная примитивность рисунка и небольшие зеленоватые оттенки на полной груди прекрасной дамы долго держали меня в плену! В блюдо из красок одновременно входит ваниль, красный крыжовник и фисташки. Этот портрет можно есть ложкой!».

Огюст Ренуар. Автопортреты, 1875 и 1876

Огюст Ренуар. Автопортреты, 1875 и 1876

Жанна Самари ушла из жизни очень рано – в 33 года она скончалась от тифа. Муж хранил ее портрет до самой своей смерти, после чего его выкупил для своей коллекции Иван Морозов. Так картина оказалась с России, как и портрет 1878 г.
Неизвестно, как сама Жанна относилась к своим портретам, но (по некоторым сведениям) они висели у нее в покоях, там же они оставались после ее смерти. Доподлинно известно, что многие работы Ренуара, на которых она появляется в разных ракурсах, сегодня широко известны и в конце концов принесли ей ту бессмертную славу, о которой она мечтала при жизни.

© Shkolazhizni.ru : https://kulturologia.ru/blogs/291115/27373/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ramata 09-05-2019-17:10 удалить
СПАСИБО ЗА ПОСТ
Thanakwill 04-06-2019-10:09 удалить
Milendia_Solomarina, очень интересно сообщение, спасибо! "Зеленое платье на розовом фоне." - да это настоящий вызов тогда! Помню, чеховские героини возмущались отсутствующей за то что она надела на розовое платье зелёный пояс - грех непростительный!))) "небольшие зеленоватые оттенки на полной груди прекрасной дамы долго держали меня в плену" - а вот меня разочаровали, когда рассматривала оригинал вблизи. Теперь люблю этот портрет только в репродукциях. При всей любви к импрессионистам вообще и Ренуару в частности. Что ж делать, прихотливость личных впечатлений...))

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жанна Самари - любимая модель Ренуара | Milendia_Solomarina - Дневник Milendia_Solomarina | Лента друзей Milendia_Solomarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»