Идеальным людям сложно, потому что они живут в маске, за картинкой, потому что они одиноки, несмотря на красивые картинки. Идеальность не позволяет признать и полюбить свои «трещинки», принять себя, а тем более быть такой, какая есть на самом деле, что говорить про принятие других и отношения
Кинцуги (Kintsugi, 金継ぎ), или Кинцукурой (Kintsukuroi, 金繕い), переводится с японского как «золотая склейка»
Идеальность не позволяет существовать настоящей дружбе или любви, потому что какими бы не были картинки, мы любим тех людей, которые похожи на нас, которые понимают то, что мы пережили, которые принимают свою силу, и свою ранимость, и хрупкость, и нашу, то что есть у каждого, кому не стыдно быть самими собой...
Я не люблю инстаграм, он напоминает соревнование «у кого идеальнее жизнь». У кого стройнее, вкуснее, красивее, богаче. Самооценка людей падает и падает при всей «идеальности», при наличии публики, и несмотря на тысячи контактов и фанов, идёт «гордое одиночество»...
Всё чаще поиск партнёра происходит через сети и сайты, где висят картинки, рисуется идеальность, а партнёр-то впоследствии оказывается совсем не тем в совместной жизни, что другой себе дорисовал, вот и неоправданные ожидания, неудовлетворённость собой, им, своей жизнью.
«Идеальные» люди оказывают давление сами на себя, чтобы соответствовать картинке. А ведь насколько мы себя любим, настолько мы можем давать и принимать любовь, в результате внутри оказывается «пусто», холодно, одиноко.
Взять к примеру истории великих музыкантов - это всё истории о любви к себе... их так много, этих историй...Фредди Меркьюри, Эдит Пиаф, Майкл Джексон, Джордж Майкл, Робин Уильямс, Мэрилин Монро.. Потрясающие, талантливые люди - и пронзительное одиночество.
У японцев есть метод Кинцуги. Он состоит в том, чтобы из осколков воссоздать сосуд, и чтобы при этом он стал если не лучше прежнего, то обрел новый смысл, новую красоту. Швы между осколками не скрывают, а добавляют в них золото или контрастный пигмент, и тогда те становятся причудливым рисунком, драгоценной вязью на теле сосуда. Когда несовершенство и изъян становится неповторимой красотой...
Кинцуги выполняется с использованием лака из смолы, посыпанной или смешанной с порошком золота, серебра, или платины. Золото используется чаще, оно делает акцент на линии разлома, утверждая новую, приобретенную красоту, основанную на подчеркнутом несовершенстве. Мастера кинцуги используют и другой метод соединения черепков, просверливая в них крошечные отверстия и вставляя туда золотые скобы, скрепляющие их воедино. Такой способ позволяет сделать швы более заметными.
Кинцуги появляется в 15 веке, многие верят в легенду, которая гласит, что оно появилось благодаря сёгуну по имени Асикага Ёсимаса. Асикага однажды разбил свою любимую китайскую чашку, и чтобы починить её, он отправил обломки в Китай. Получив чашку обратно, сёгун заметил, что ремонт сделан с помощью некрасивых, очень заметных скреп. Асинаге понравился такой подход, после чего он вошел в моду. По другой распространенной версии, Асинага, напротив, остался недоволен таким ремонтом, расстроился, и отдал чашку японскому мастеру, который отреставрировал её с помощью золотистой смолы, именно этот способ вызвал восторг сёгуна. Прошло немного времени, и люди специально разбивали свою посуду, чтобы получить шедевр нового вида искусства.
https://www.tea-terra.ru/2016/01/30/25465/ and http://inozmi.net/
Этот принцип близок мировоззренческому принципу “ваби-саби”, который состоит в принятии различного рода недостатков и несовершенного устройства мира, и он распространяется не только на сферу искусства.
Принцип эстетики ваби-саби: изящность в простоте, скромная простота
Случалось и так, что не все осколки от чаши удавалось сохранить, но и это не останавливало мастера, желавшего продолжить жизнь чашки. Золотым лаком восстанавливались утерянные части.
Не будьте идеальными! Будьте собой! Насколько это придаёт очарование, искренность и подлинность, когда у Вас есть Ваша история, Ваши трещинки, Ваши ямочки (помните как у Земфиры)
Вы - уникальное творение! Вы - неповторимое создание! И когда вы настоящие - вы светитесь!
Поэтому, друзья, долой «идеальность»...Что вы сделаете сегодня, чтобы отпраздновать себя? Чего вам хочется? Куда поедите? С кем встретитесь? С кем поговорите? Как проведёте время для себя? Что будете делать? Что вы делаете с вашими прекрасными трещинками?
Успехов в обретении себя! @Milendia