При всей своей многоцветности я ценю у Боннара умелое избегание чёрного, этот приём характеризует художников-дихромантов. Кошки Боннара - экстравагантны, городские пейзажи полны прелестной недосказанности. Беспокойность и небрежность мазка, абсурдность искаженных фигур, когда одна голая женская нога всегда теплая, а другая всегда прохладная, при том, что один женский сосок всегда в абсолютном профиле.
Он любим за насыщенный радостный цвет, его произведения полны осложнений, двусмысленностей и неоднократных попыток разрешения.
Будущий живописец и деятель искусства был рожден 03.10.1867 г. в Ле-Канне, курортном городке на Лазурном Берегу Франции.
Его отец был чиновником, поэтому ни о каком искусстве не могло идти и речи. Он хотел, чтобы его сын получил юридическое образование, в университете Сорбонны. Но юноше удалось отстоять свою точку зрения, и поступить в частную художественную академию Жюлиана, продолжив художественное образование в парижской Школе изящных искусств. Именно тут образовалось объединение художников "Наби" под руководством Боннара, куда входили Поль Серюзьё Кер-Ксавье Руссель и Амбруаз Воллар. Выставляя свои произведения на Салоне независимых художников в Париже, он познакомился с Анри Тулуз-Лотреком.
Он много путешествовал, объехав практически всю Европу и Северную Африку. С 1925 года окончательно обосновался на Лазурном Берегу в своем родном городе. Купив уютный домик неподалеку от моря, он продолжал активно творить.
Ему пришлось пережить нацистскую оккупацию, после освобождения от которой он устроил выставку своих старых работ в ретроспективе.
Среди наиболее известных работ живописца можно выделить: "Белый кот" (1894 г.), "Вишневый пирог" (1908 г.), "В лучах солнца" (1908 г.)
Самый известный городской пейзаж - "Утро в Париже", где спешат куда-то суетливые люди, а фигуры большинства из них полуразмыты, сливаются, теряя свою индивидуальность...
"В лучах солнца". Худ. Пьер Боннар изобразил на этом полотне молодую обнаженную девушку, которая стоит у себя в спальне около постели. Теплые лучи утреннего солнца греют ее тело. Художник часто создавал образы обнаженных полностью женщин либо в неглиже. Он был большим ценителем женской красоты, поэтому стремился запечатлеть ее на своих холстах. Принято считать, что был в числе первых художников, которые сумели приоткрыть и понять внутренний мир женщины и ее интимную сторону жизни.
Этот французский художник,творивший на рубеже XIX и XX веков, вошел в историю искусства в качестве одного из наиболее выдающихся колористов. Он всегда был противником импрессионизма, поскольку считал, что композиционно их стиль сильно недоработан, к тому же цветовая гамма далека от реальности.
Боннар всегда стремился к нерезким, даже приглушенным цветам. Он очень любил писать пейзажи Парижа и средиземноморского побережья Франции. К концу свей творческой деятельности он стал использовать более насыщенные оттенки и создавать сложные композиции.
В возрасте 26 лет, Боннар, как мальчишка, влюбился в Марту де Мелиньи, которая занималась продажей цветов. Его чувства к ней были безудержными, страстными, но это не значит, что он ей не изменял.
Марта была его постоянной натурщицей, которую он изобразил почти на 4 сотнях своих полотен. Спустя 32 года после их знакомства, они наконец стали супругами. Именно тогда он узнал ее настоящее имя, которого ранее не знал. Оказалось, что женщину зовут Мари Бурсен.
Пьер регулярно заводил мимолетные связи на стороне, а в 1918 г. у него появилась постоянная натурщица-любовница Рене Моншати. См. полотно "Обнаженная в ванной". Она была настолько сильно влюблена в Пьера, что, узнав о его бракосочетании с Мартой, покончила с собой.
[показать]С середины 90-х гг. XIX века Боннар все сильнее начинает отдаляться от принципов "Наби". Склонность к линейности и орнаментальности набидов его больше не интересует. С тех пор он творит исключительно в "своем" стиле, не причисляя себя ни к одной из известных школ живописи.
В своих путешествиях художник был очень сдержан в тратах и неприхотлив в быту. Самое главное для него было, чтобы хватало места для мольберта, всегда были краски и кисти. В странствиях его часто сопровождали друзья-живописцы. За свою жизнь он объездил почти всю Западную Европу и Северную Африку. В числе стран, которые он посетил, присутствуют: Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, а также Испания и Италия. Из африканских государств он побывал в Алжире и Тунисе, которые в то время были французскими колониями.
В 1926 г. Пьер Боннар стал членом жюри крупной художественной награды "Карнеги", которая проходила в США. Спустя ровно десять лет, он сам стал обладателем этой премии.
Произведения Боннара - это красота и грация женского тела, мягкость и нежность красок, насыщенность. Он получил признание и уважение при жизни, что удавалось далеко не каждому художнику. Но самого П. Боннара огромные гонорары от продажи картин не слишком волновали, поскольку к деньгам он относился без особого пиетета.
Боннар - признанный гений живописи, помимо картин маслом оставил после себя также большую коллекцию литографий.
В успехе Боннара немаловажную роль играет и признание людей, в особенности коллег по живописному ремеслу. Еще будучи молодым, он уже стал пользоваться уважением в глазах более старших и опытных живописцев. С годами его авторитет только возрастал.
Можно сказать, Боннар, являсь более молодым современником таких величайших живописцев, как Тулуз-Лотрек, Ван Гог, П. Гоген, а также многих импрессионистов и постимпрессионистов, закрыл Золотую эпоху в истории французского искусства. Впоследствии в живописи появилось множество новых течений и школ, среди которых Пикассо, С. Дали, Э. Уорхол, Поллок и т. д. Но многие живописцы и в наше время обращаются к его мотивам и технике Пьера Боннара, вдохновляясь его произведениями.
Вдохновения и вам, друзья! @Milendia