• Авторизация


Бисквитный фарфор: куклы Remeco Collection Ч.1 - истинно Английские 21-08-2018 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня новое хобби - коллекционирование антикварных кукол. Прикупив несколько своих первенцев я научилась отличать настоящие Европейских Bisque Dolls от Китайских. Бисквитные куклы более хрупкие, но они имеют историю, прошлое.

Куклы из бисквита (неглазурованного фарфора) часто, но неправильно, называют фарфоровыми куклами, они были новшеством в конце 1860-х годов. До того времени куклы из фарфора были покрыты глазурью (таких кукол называли "китайскими"). Бисквитные куклы позволили передавать более реалистичный оттенок кожи. Если в бисквит не добавляется цвета и он остается белым, кукла  называется "паросской" ("parian").

ремеко

Антикварные фарфоровые куклы поначалу были с кожаными или матерчатыми телами, затем стали делаться из композита. Сегодня бисквитные куклы слишком хрупкие и дорогие, для игровых целей они не производятся, бывают только коллекционными. Сейчас такие компании, как Мари Осмонд и Ремеко, делают большинство своих кукол из бисквита-фарфора.

До 2005 года фарфоровые куклы Remeco Collection выпускались в Англии. Каждая коллекционная кукла изготовлялась мастером вручную, и мастер, работая над куклой, естественно, вкладывал в нее частичку своей души. Перед вами великолепная работа J.C.Lee. Ручная роспись лица. Фирменное клеймо на шее отражает ограниченный тираж куклы

Небольшие куклы, известные как полностью бисквитные, были в моде с конца 1800-х до приблизительно 1930-х годов, многие из них были известны как "куклы Пенни" (penny dolls).

бисквит фарфор куклы

Самыми известными мастерами бисквитных кукол в Германии считаются Simon Halbig Kammer Reinhardt и  Armand Marseille

dolls_german2 (525x700, 275Kb)

dolls_german3 (525x700, 293Kb)

Кукла считается бисквитной, если голова куклы сделана из бисквита. Большинство таких кукол не полностью бисквитные, такими их не делают из-за большого веса и хрупкости, тела для таких кукол делают из ткани или композита.

Большинство фарфоровых кукол сначала производились во Франции, а затем производства были переведены в Германию в 1880-х и 1890-х годах. В начале 1900-х годов производство большей частью перешло в Соединенные Штаты, а затем, к концу 20-го века, в Китай.

Кукла от Jan Mclean

dolls_brit1 (525x700, 294Kb)

 Компания Remeco Collection была основана в 1992 году в Англии и стала одним из крупнейших поставщиков подарочной продукции на отечественный рынок. Компания разрабатывала дизайн, имела своё производство и поставляла в Россию сувениры и подарки. Помимо красивых фарфоровых чайничков на прилавках магазинов стали появляться фарфоровые куклы.

dolls_brit2 (640x480, 117Kb)

Очень нежные и выразительные, иногда загадочные, иногда яркие, но всегда нарядно одетые, небольшим тиражом и с индивидуальными чертами характера. Куклы по своему исполнению были интересными и даже, уникальными, вызывали неподдельный интерес и желание коллекционировать…

Но к сожалению начиная с 2005 года  фарфоровые куклы Remeco Collection начали производить в Китае. Молды уже уже отличались от тех, по которым производились английские куклы (.

Ниже подборка из коллекций 90-х годов от фабрики Ремеко

Наташа

 

Златовласка

dolls_brit3 (525x700, 171Kb)

Вероника



Амалия



 

Мэй


Хочу обратить ваше внимание, как выполнены локотки у кукол.



 
 


И ножки тоже у всех так же хороши.












Продолжение следует.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
cot3011 21-08-2018-07:46 удалить
Не могу равнодушно смотреть на таких кукол, всегда мечтала о такой.
Как раз в 90-х я купила такую куклу дочке. Не помню имени этой куклы, но клеймо там стояло именно такое. До разбивания детали прошло лет десять, первой разбилась ножка, когда кукла упала (коты уронили, сказала уже подросшая дочь, и я верю ей). Она была бережно склеена, приведена в порядок и передана следующим поколениям детей нашего дома. Дочь в куклу почти не играла, были другие увлечения, и я кукол вообще всегда недолюбливала, а эту в конце концов стала даже побаиваться... Не жалею, что расстались, надеюсь, что в других руках ей будет лучше, чем у нас. Может быть, она уже попала к коллекционерам...
valyok 22-08-2018-12:05 удалить
Спасибо солнышко за КРАСОТУ!Всего тебе самого доброго и позитивного!
Galina_vel 25-08-2018-15:12 удалить
Бисквитные куклы...звучит очень вкусно... коллекционировать их дело из дорогостоящих.
Это моя несбыточная заветная мечта-коллекционирование кукол. Я обожаю их и храню куклы своей внучки и правнучки. Забираю к себе-буду любоваться.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

BlackSea1 21-09-2018-18:46 удалить
Где Вы покупаете куклы?
Ответ на комментарий BlackSea1 # Я покупаю на Шордиче в антикварном магазине или на блошиных рынках Лондона. Не раз встречала объявления в интернет-магазинах о продаже кукол из коллекции Леонардо и Немецких брендов. Ремеко у нас в Англии как-то не котируется, поэтому и цены приемлемые (порядка 30 фунтов за куколку в хорошем состоянии)
BlackSea1 22-09-2018-11:33 удалить
Ответ на комментарий Milendia_Solomarina # Хорошо вам...лондонцам))). 30 фунтов- эт не о чем.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бисквитный фарфор: куклы Remeco Collection Ч.1 - истинно Английские | Milendia_Solomarina - Дневник Milendia_Solomarina | Лента друзей Milendia_Solomarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»