• Авторизация


Камиль Писсарро, чьи картины продавались по цене пирожного 02-07-2018 21:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Камиля Писсарро называли предтечей европейского импрессионизма, оказавшим огромное влияние на художников, писавших в дальнейшем в этом жанре. Художник бросил высокооплачиваемую работу, чтобы посвятить себя живописи, однако это занятие не приносило приличного дохода. Это сегодня его картины стоят сотни тысяч долларов, а при жизни их стоимость иногда оценивалась в одно пирожное.

[747x442]

[показать]

В своих воспоминаниях французский художник Камиль Писсарро писал: «Я был в 1852 году хорошо оплачиваемым клерком в Сен-Тома, но я не смог там выдержать. Не раздумывая долго, я все бросил и удрал в Каракас, чтобы сразу порвать связь с буржуазной жизнью. То, что я претерпел, невообразимо, то, что мне приходится терпеть сейчас, – ужасно. […] Однако если можно было бы начать сначала, я думаю, я не стал бы колебаться и пошел бы по тому же пути».

[показать]

Далвич-колледж. Лондон. Камиль Писсарро, 1871 год.

[показать]

Бульвар Монмартр весной. Камиль Писсарро, 1897 год.

Но, как говорится, одной духовной пищей сыт не будешь. Тем более что дома художника ждали жена и восемь детей. На помощь Камилю Писсарро пришел его друг Эжен Мурер. Он тоже очень любил живопись и относил себя к импрессионистам, но основным занятием Эжена была кондитерская. Он часто подкармливал голодных художников, а они, чтобы хоть как-то отблагодарить Эжена, презентовали ему свои полотна.

[показать]

Эжен Мурер у своей печи. Камиль Писсарро, 1877 год.

Картины Камиля Писсарро продавались и ряда вон плохо, и однажды Эжен Мурер решил ему помочь. Владелец кондитерской устроил лотерею. Одними из призов были 4 картины Писсарро. Для участия в лотерее необходимо было заплатить 1 франк за вход. Одну картину художника выиграла девушка, однако она считала себя слишком далекой от искусства и отдала Муреру полотно, заплатив им за пирожное. Художнику тяжело было наблюдать эту сцену, но в тот вечер Эжен Мурер передал ему целых 100 франков. Это считалось довольно хорошим заработком для Писсарро. Ему было чем накормить семью.

[717x897]

Улица Эписери , Руан

[показать]

Портрет Эжена Мурера. Камиль Писсарро, 1878 год.

История с картиной, проданной за пирожное, ударила по самолюбию художника, но гораздо тяжелее ему пришлось после возвращения домой в Париж из Англии в 1871 году. Тогда бушевала франко-прусская война. Писсарро с семьей вынужден был скрываться на Британских островах. По возвращении домой он увидел, что дом практически разграблен (во время войны там квартировали немцы). Но тяжелее всего было видеть испорченные картины. Их скопилось примерно 1500, а уцелело только 42. Немцы использовали холсты вместо фартуков, стелили их на пол, выбрасывали на навозную кучу.

[753x519]

[770x616]

Камилю Писсарро посчастливилось добиться признания еще при жизни, правда, уже в преклонном возрасте. Что касается его друга Эжена Мурера, то у владельца кондитерской собралась приличная коллекция картин. Некоторые художники считали, что он нажился на полотнах, ведь к концу XIX века за работы импрессионистов стали хорошо платить. Однако Эжен Мурер не сумел разбогатеть на этом, т. к. еще раньше распродал свою коллекцию практически за бесценок, потому что очень нуждался в деньгах.

[показать]

Автопортрет. Камиль Писсарро, 1873 год.

Наибольшую известность художнику принесли изображения  бульваров Парижа. Его серия из пятнадцати парижских бульваров — своеобразный портрет дышащего, спешащего, живущего города.
Писарро говорил, что единственное, что останавливает его работу,— это отсутствие солнца. Однако в его серии «Бульваров» есть и ночной пейзаж, который поражает игрой вечерней иллюминации, поэтизирующей Париж — «праздник, который всегда с тобой».


[710x584]
«Бульвар Монмартр после полудня. Солнце» (1897)

Париж в то время был самым современным городом Европы. Широкие бульвары, перестроенные известным парижским богачом и благотворителем Османом, стали средоточием жизни. Писарро воспринимал парижские бульвары как единый живой организм, где кипит постоянное движение. В свойственной ему манере Писарро в изображении полуденного Монмартра объединяет уравновешенность и логичность композиции с воплощением бесконечной суеты большого города.

[645x]
Boulevard Montmartre at Night Sun


Светлые многоэтажные дома с витринами модных магазинов уходят в перспективу и растворяются в ней, словно подчеркивая, как бесконечно огромен Париж. Впечатление широты и бесконечности усиливается и тем, что центр проезжей части свободен от каких бы то ни было фигур — это просто залитая солнцем полоса, вдоль которой в обе стороны спешат бесчисленные экипажи, отбрасывающие прозрачные вибрирующие тени. Дублируя движение экипажей, по тротуарам передвигаются человеческие фигурки под зонтиками, намеченные серебристо-черными мазками.

[694x496]
Stagecoach to Louveciennes Sun

 Писсаро позаимствовал у Моне принцип разложения цвета. Все навыки, что художник воспринял от своих учителей Коро и Курбе, Писсарро сумел использовать в творчестве: с 1866 года палитра художника все более высветлялась, он увлеченно учился писать воздушную среду, пронизанную солнечным светом; при этом он стал писать шпателем, передавая ощущение формы большими «светящимися» мазками. В результате он создал собственный твердый и уверенный художественный почерк.

[645x]
The Pont Royal and the Pavillion de Flore, 2 1903

[645x]
The Pont du Carrousel, Afternoon. (1903)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Мне нравится этот художник. Возможно Вы мне сможете помочь.Когда то давно в родительском доме у меня висела репродукция картины на развороте иностранного журнала.Автора знала,но забыла и названия не помню,но надеюсь найти.Недавно случайно увидела картины Фернана Леже.Сердце ёкнуло.Его стиль и лица и краски и композиция и манера письма.Всё перерыла в интернете,все его картины,но нет.Похожих тоже посмотрела.На этой картине семья.Мужчина и женщина полулежат напротив друг друга обнажённые.В центре в кольце их рук и ног дети или ребёнок и голуби,клюющие виноград.Цветовые квадраты в стиле Леже и лица тоже и линии.Может быть Вы подскажете как найти. Я зашла в тупик.
Ответ на комментарий КРАСНЫЙ_ЗОНТИК # Выход есть - отсканируйте эту репродукцию и загрузите в свой дневник, а потом через поиск Яндекса (найти похожии) или если она только в памяти осталась, можно словестным поиском яндекса воспользоваться - найти картину по поисковым словам, подобрать подобную и ввести в поиск Пинтереса - там квадратик такой со скобочками зоны совпадения изображения, и уж Пинтерес точно вашу картину отыщет. У меня только вот такая получилась [показать] и Микеланжело Сотворение Адама выпадает...
Ответ на комментарий Milendia_Solomarina # Как раз я и хочу найти репродукцию,да и картина в стиле Фернана Леже,не классическая живопись,а экспрессионизм .Поиск Пинтерса-что это?Я погуглила,но не знаю английского и вообще я не продвинутый пользователь-пожилая женщина. Это конечно моя блажь.Можно и забыть о картине.
Ответ на комментарий КРАСНЫЙ_ЗОНТИК # Кубизм,а не экспрессионизм.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камиль Писсарро, чьи картины продавались по цене пирожного | Milendia_Solomarina - Дневник Milendia_Solomarina | Лента друзей Milendia_Solomarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»