• Авторизация


Не изменять себе, а перерасти себя… 13-06-2018 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[760x425]

Будь собой – отличный совет примерно для 5% людей. Я разная, я стала интересоваться огромным количеством новых для себя тем, я глотаю с упоением книги по искусству, истории, читаю классиков, поэтов и философов, читаю истории успеха и даже книгу о счастье арабского шейха вчера осилила...

Случались ли у вас периоды, когда наступает апатия к делам и даже хобби, ставшим привычными, к занятиям прежде горячо любимым? Когда подписки на интересующие прежде журналы воспринимаются ненужным, назойливым СПАМом?

DSC_4882 (700x472, 324Kb)

 

Я адресую этот пост тем, кто ставит цели, достигает их, иногда забивает и ставит другие, для тех, кто переживает, если не наполняют свою жизнь чем-то осмысленным и интересным.

С одной стороны – замечательно входить в соцсети и наблюдать за блоггерами, остающимися на протяжении многих лет верными себе, кругу своих интересов, стабильно набирающих рейтинги популярности в одной, узкой теме, которой посвящён их дневник.

А с другой стороны – странно отмечать, что темы, в которые раньше уходил с головой, которые занимали, даже затмевали всё свободное время как-то незаметно перестали радовать, а порой даже начинаешь тяготиться необходимостью читать своих друзей и ставить лайки просто из уважения к прежним отношениям, с благодарностью за прежние интересы и удовольствия.

И вот в углу высятся груды нечитанных журналов по рукоделью, садоводству и программированию, ставшие просто макулатурой, электронный почтовый ящик завален нечитанными статьями на тему «Сделай сам», «Сам себе дизайнер» и т.д. и т.п.

И вот уже сама мысль о необходимости написать в блог вызывает отвращение, а попытка создать пост, коих когда-то с лёгкостью выкладывал по несколько штук в день, превращается в тяжелейшее испытание, порождающее головную боль и приступы гипертонии.

Доказано, что люди, занимающиеся в течение жизни своим любимым делом, живут дольше остальных!

(Совет: как найти новое увлечение? У любимого дела «ноги растут» из детства. Возьмите лист бумаги с ручкой, старый фотоальбом и честно ответьте на вопрос, от чего именно в детстве вы получали наибольшее удовольствие и чем могли заниматься часами? Нафантазируйте себе несколько новых для себя увлекательных занятий, и вспомните Петра I — он не только виртуозно управлял Российской Империей, но и обожал удалять зубы, параллельно участвуя в церковном хоре.)

Даже обычный человек, увлеченный чем-то, на первый взгляд незначительным, может добиться успеха, известности и получать от своего увлечения не только моральное, но и вполне ощутимое материальное удовлетворение. К примеру,

  • Такаси Амано в детстве интересовался аквариумистикой. Ради денег для хобби, он 17 лет посвятил профессиональному велоспорту, а затем вернулся к своему детскому увлечению и основал компанию по созданию и оформлению огромных аквариумов AquaDesign, теперь всемирно известную.
  • Харланд Сандерс нашел свое призвание только после 40 лет. Он здорово умел готовить жареных цыплят для клиентов своей автозаправки. Увлечение кулинарией переросло в профессию – Сандерс сделался владельцем ресторана, а затем начал продавать секрет своего фирменного жареного цыпленка по франшизе. Его блюдо подавалось более чем в 600 закусочных по всей Америке, образ Полковника Сандерса является логотипом компании.

Но проблема в том, что даже любимая работа или увлечения не могут вдохновлять постоянно. Все мы меняемся, человеку свойственно двигаться вперёд, и главное не закисать, тем более если за семь лет обитания в соц-сетях ты можешь наяву, не в виртуальной реальности смастерить сам стул-табурет-скворечник, сшить оригинальную вещицу, стильно оформить окружающее пространство, а ещё и целую серию отличных жанровых фотографий создать.

Вот только чтоб обработать фотографии творчества, оформить свои впечатления от поездок и выложить их в интернет приходится затрачивать в разы больше усилий, чем на сам процесс создания вещи и в разы больше времени, требуемого на путешествие. Тогда встаёт вопрос продуктивности.

«Дела шли хорошо, но неизвестно куда»

Энергия — ресурс непостоянный, мы ее то отдаем, то получаем. И если вам не хватает сил даже на любимое дело, вы растратили запас по дороге и зря. Возможным источником «зла» может стать тупой сёрфинг в фейсбуке, а если вы интроверт, вас может «обесточивать» общение в принципе и даже комментирование чужих постов в соцсетях.

Подписки на интернет-журналы стали источником потребления ворохов бессмысленной информации.Чтобы найти один мало-мальски дельный совет приходится проглатывать кучу постов про чужие сборы в отпуск, собачьи прививки, проблемы, кризисы и опасные эпидемии.

Если вы понаблюдаете за своими ощущениями, то найдете еще несколько занятий, которые раздражают и выматывают ресурсы.

[показать]

Если относиться к соц-сетям как к источнику вдохновения, ходить в Лиру за мотивацией, то и писать посты легко и просто, а если источником жизненной энергии в основном выбирать прогулки на природе и черпать вдохновение в безлюдном пространстве, то и внутренний ресурс будет подпитываться энергиями земной и солнечной, которую разумнее употребить для созидания и творческой деятельности.

Как подзарядиться? Отдохнуть! Кому-то снять усталость помогают лишние часы, отведённые на сон, кто-то отправляется на рыбалку или за грибами, кто-то довольствуется прогулкой в парке, а можно классически переключаться с одного занятия на другое, лишь бы избегать состояния скуки.

Во время умеренных физических нагрузок выделяются «гормоны счастья» — эндорфины, которые в свою очередь провоцируют рост дофамина, прочно связанного с механизмом мотивации. Именно его всплески ощущаются как приливы вдохновения.

DSC_4122 (700x533, 315Kb)

Настроиться на приятные перемены. Дофамин вырабатывается и от всего нового. Вот почему так приятно ходить по магазинам, мечтать, обещать себе с понедельника начать новую жизнь или воображать картины прекрасного, но вполне возможного будущего.

Прислушивайтесь к своим желаниям. Не стоит в порыве перфекционизма добиться успехов сразу во всех новых увлечениях, это чревато «неврозом сканера» . Правило таково: если хочется одного, не надо заставлять себя заниматься другим. Энергия сама «перетечет», только дайте ей время.

Занимаясь неинтересным делом ради заработка следует либо научиться вопреки всему получать удовольствие, либо не вкладываться эмоционально. Я отношусь к тем людям, кто получает удовольствие от процесса, а не от конечного результата, живу экспериментируя, ошибаясь, не следуя готовым рецептам (см. серию постов «Про что я живу»).

Для продуктивности своих занятий предлагаю простое упражнение от Барбары Шер: Распишите в своём воображении каждые полчаса своего великолепного идеального дня. Какие люди вас окружают? Что вы делаете в это время? Что вы едите? Во что вы одеты? Что происходит вокруг вас?

Теперь честно разделите все события на:

+ жизненно необходимо (например, проснуться и нарисовать пейзаж за окном);

+ желательно, но не обязательно (например, поход в кино);

+ третьестепенное, то без чего ты точно проживёшь и несколько недель (например, покупка одежды).

Только дав объективную оценку по трём категориям, вы поймёте, что самое важное для вашего предназначения скрывается в первой группе.

Осознав, куда утекает энергия, легко восстановить ее одним из проверенных способов и продолжать двигаться вперёд.

 Всего вам светлого впереди на пути, друзья! @Milendia

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Вот потому я и стала таким редким гостем на Ли.ру))) Буквально сегодня встретила в сети шикарный постулат: меняя свои убеждения, мы меняем свою жизнь. Видимо, мне пришла пора задуматься о своих убеждениях и изменить их, чтобы изменилась и моя жизнь. Старый путь надоел и перестал приносить удовольствие.
Ответ на комментарий Людмила_Ярослава # Ах, моя милая Солнечная Людочка, как-то мы синхронно по жизни развиваемся, и, судя по всему, в правильном направлении НЕВЗИРАЯ и ВОПРЕКИ! Будь счастлива, моя хорошая, творческая подруга и единомышленная душа!
Ответ на комментарий Milendia_Solomarina # Душа моя, Мариночка!!! Я стараюсь) Я концентрирую внимание на плюсах и пропускаю мимо себя негатив, даже если/когда смотрю новости, фильтрую глупости и изгоняю людей, использующих меня в своих неприглядных целях (дааа, такие тоже были!). И радуюсь каждому дню!
ryzhka14 12-06-2018-10:18 удалить
Спасибо,Марина,за очень полезный пост.Я тоже отношусь к тем,кто получает удовольствие от процесса,а не от конечного результата.Люблю рисовать-на бумаге,холсте,коже,делать цветы,сумочки из кожи,но фотографировать,продвигать ,оформлять все это для меня просто тяжелая работа,поэтому часто вместо продаж подарки друзьям и знакомым.Но плюс в том,что я не привязана к обязательствам к клиентам-хочу рисую,хочу шью,хочу вяжу.А то и ничего не хочу.На Лиру,конечно,много полезной информации,но вот писать посты,комментировать у меня нет сил и желания.За полезную для себя информацию просто пишу спасибо или понравилось.Я тоже за то,что нужно учиться,стремиться и пробовать,пока есть силы в руках и искра в душе.С уважением Людмила.
Ответ на комментарий ryzhka14 # Здорово, Людмилочка, что у нас в живом интернете подобрались всё-таки правильные люди, творческие и близкие по взглядам, нет такаго количества корысти, как в других соц-сетях, где даже не владеющий простым ремеслом, не говоря уже о профессиональном искусстве, начинает пиарить себя похлеще политика лишь бы продать грубо, топорно и безвкусно сделаную вещь. Пусть творчество продолжает приносить удовольствие и служить источником энергетической подпитки и позитива!
Barmani 07-10-2018-20:23 удалить
«Дела шли хорошо, но неизвестно куда»??? Ха, похоже про меня))) Только трудно это понять... и остановиться... Тезка, горячий привет!!!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не изменять себе, а перерасти себя… | Milendia_Solomarina - Дневник Milendia_Solomarina | Лента друзей Milendia_Solomarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»