• Авторизация


Серия "Глазами лестниц" Ч.3 23-04-2018 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мир — лестница, по ступеням которой Шел человек. Мы осязаем то,
Что он оставил на своей дороге. Животные и звезды — шлаки плоти,
Перегоревшей в творческом огне: Все в свой черед служили человеку
Подножием, И каждая ступень Была восстанием творческого духа.


М.Волошин

Лестница как символ связи между верхом и низом, между небом и землей, в мифологии – постепенного подъема вверх, давно уже стала философским понятием, олицетворяющим развитие и совершенствование различных сфер деятельности человека.

Milendia eye

На эмблематическом уровне Лестница, ведущая вверх, означает храбрость, смелость ассоциаций, начало пути познания тайн будущей профессии, служит идеальной моделью дизайна, осмысленно стимулирующей творчество.

Традиционный мифопоэтический образ вертикали (связи верха и низа) фигурирует во многих обрядах посвящения. В пространственной символике лестница соединяет рай и преисподнюю, пересекая три космические зоны: миры богов, людей и демонических сил (умерших, злых духов, хтонических животных). Благодаря такому пронизыванию космоса (а также и по ментальным мотивам), лестница выступает очевидным образом «прорыва» через уровни существования.

Milendia

 

Положение начала лестницы на земле, в среднем мире (реже — на небе) определяет направления движения — вверх или вниз. В целостной модели мира на земле находится центр лестницы или её эквивалентов, создающей условия для двухсторонней коммуникации между мирами. С движением по лестнице вверх связана, в частности, мифологема о человеке, попавшем на небо по лестнице или верви, а также роль лестницы во время шаманских камланий (путешествий на верхнее небо). Движение по лестнице вниз связано с постепенным сошествием божества с неба на землю.

Milendia

Нередко образ космической лестницы возникает в главном ритуале, приуроченном к космическому центру, когда в критической ситуации (угроза распада космически организованного мира в хаосе) требуется восстановление связи земли с небом, чтобы использовать космические силы неба в новом устройстве земли.

Лестница выступает и как своего рода шкала, задающая размеры вселенной по вертикали (здесь особенно показательны варианты, когда мотив лестницы соотнесен с многоступенчатым строением каждой космической зоны). Нередко ступени лестницы задают иерархию божественных персонажей


[607x700]

В мифологических и фольклорных традициях представлены различные лестницы — деревянная, каменная, железная, золотая, веревочная. Число ступенек также обладает символическим значением. Их число колеблется от семи до двенадцати. В мифах часто фигурируют лестницы из семи ступеней; лестница свисает с неба либо идет вдоль ствола мирового дерева, столба, горы; иногда ею может быть ритуальное сооружение (пирамиды Древнего Египта и доколумбовой Америки, зиккураты etc.). Лестница, ведущая в подземное царство, нередко проходит через яму или колодец. Движение по лестнице связано с риском, так как она неустойчива сама по себе, к тому же её неустойчивость может быть усилена противником героя.  Лестница делает Небо доступным, но она может быть и убрана! Первоначально существовала в раю, и между богом и человеком была непрерывная связь, но с грехопадением она была утеряна.

Milendia

В ряде мистических концепций возникает образ «духовной» лестницы как средства сублимации духа, иногда сопровождаемый в ритуале перебиранием чёток как эквивалента «духовной» лестницы

Символические значения лестницы, как правило, основаны на представлении, что восхождение по лестнице есть благо, а нисхождение — несчастье. С лестницей связывают счастливую судьбу, знание, святость, добродетель, богатство, божье царство, рай, совершенство, стремление, но и деградацию, опасность, несчастье, болезнь.

Символичны и две стороны лестницы — правая и левая колонны или два Райских Древа, соединенных перекладинами.

Milendia

Основные значения:

  • движение, вертикаль, градация и связь между различными уровнями;
  • иерархические отношения, ступени инициации;
  • двухсторонние сообщение (между), переход из одной плоскости в другую, проход, путь, доступ:
  • планов бытия,
  • Земли и Небес,
  • подземного мира и земли, земли и неба,
  • добродетели и пассивности (греха),
  • восхождение человека и нисхождение божества;
  • восхождение (постепенное / в материальном, эволюционном и духовном смыслах), достижение, пересмотр ценностей прорыв на другой онтологический уровень:
  • от материальной основы к вершине духовности;
  • от нереального к реальному,
  • от тьмы к свету
  • от смерти к бессмертию,
  • к абсолюту, трансцендентному и т. д.,
  • в другой мир (через смерть);
  • духовный путь сознания, проходящего различные состояния;
  • двойственность (например, Древа Познания), колонны дерева Сефирот — вертикальные опоры.

Сочетания:

  • Стремянка и книги — эмблема библиотечного дела и библиофильства.
  • Храм-гора и ступени (например, пирамида Саккара, месопотамские зиккураты, теокалаи доколумбовой эпохи) — символ космоса как пути восхождения к духу.

Ч.2 "Глазами лестниц" см. ТУТ https://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post432566838/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Завораживает! Затягивает, заставляет задуматься... Вот такая З в четвёртой степени у меня получилась:-) Успешного творчества!
Ответ на комментарий опунция2002 # Спасибо, Виктория, я стараюсь успевать творить. Ваше 4З в комментарии - получилось из серии 3Д :-)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серия "Глазами лестниц" Ч.3 | Milendia_Solomarina - Дневник Milendia_Solomarina | Лента друзей Milendia_Solomarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»