"Сегодня я надела винтажные духи L’Feu
(я вообще коллекционирую винтаж,
у меня даже муж старше сорока)."
Марта Кетро. Про фей
Почему-то в наш век цифровой графики картинки, рисованые от руки, с неровно надорванными краями, смотрятся особенно мило и душевно, от них исходит особое тепло и уют. Самое время заняться декупажностями за неделю до наступления светлого праздника Пасхи.
Кто помнит, как наши прабабушки выводили узоры на яйцах гусиным пером вместо карандаша, обмакивая его в жидкий воск? Нанесённый рисунок, должен был слегка застыть, затем яйцо окуналось в отвар луковой шелухи. А узор, нанесенный воском, не прокрашивался, далее, поверх этого узора наносилась следующая часть декора, а отвар, тем временем, становился все темнее, и в него снова погружалось яйцо. И так - в несколько приемов - расписывалось яйцо. Из-за того, что яйцо расписывалось на разных стадиях своего окрашивания, узор становился все сложнее и интереснее. А когда появились цветные пищевые красители, прабабушки ухитрялись эти узоры еще и многоцветными делать.
А с приходом приёмов декупажа нам с вами совсем нетрудоёмко стало декор делать на яйцах!
В Европе Пасхальная неделя идёт полным ходом - магазины закрыты, повсюду символы забавных кроликов, детки развлекаются в музеях на разных специальных мероприятиях по поиску яичек в компании зайчиков. А мы ждём нашу, родную сердцу, когда в доме будет особенная атмосфера и запах куличей, особый декор и радость... "И почему бы не использовать картинки кроликов, наряду с курочками в этот раз?" - подумала я.
Эти старинные европейские открытки гораздо добрее и сказочнее современных полит-плакатов!
Светлого вам настроения в предверии праздника, друзья! @Milendia