• Авторизация


Креатин 10-09-2013 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Креатин
Креатин (франц. créatine, от греч. kréas, род. падеж kréatos — мясо), N-meтилгуанидинуксусная кислота, молярная масса 131,14, t°пл = 315 °С (с разложением).
 
 
 
К. растворяется в горячей воде, мало растворим в спирте, нерастворим в эфире. Под действием минеральных кислот превращается в лактам — креатинин, на чём основан один из методов определения К. В щелочной среде распадается на мочевину и метилглицин. Открыт в экстрактах скелетных мышц (французский учёный М. Шеврёль, 1835). К. содержится в мышцах всех позвоночных (около 0,5% от массы мышцы) в виде неустойчивой креатинфосфорной кислоты, участвующей в энергетическом обеспечении мышечного сокращения. В меньших количествах К. присутствует в нервной ткани, крови, печени, почках. В организме биосинтез К. осуществляется из аминокислот глицина и аргинина, из которых образуется (в почках) гликоциамин, метилируемый затем аминокислотой метионином (в печени) до К.
 
  Н. П. Мешкова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Креатин | Pochesimnespinku - Дневник Pochesimnespinku | Лента друзей Pochesimnespinku / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»