Мои козы.
08-12-2013 09:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мои козы
18 февраля 19:34
Коз я хотела завести с того самого момента, как начала думать о переезде. Козочек и кур. В феврале я начала ремонтировать и обустраивать дом, территотрию и освобождать сараи. В конце апреля приехали родители ( в промежутке были куплены куры), а 7 мая мы привезли первую в моей в жизни козу!
Искать я начала сразу, как въехала в дом, но оказалось, что это проблема! Кроме того, в нашем селе живности не осталось: последнюю козу отдала пожилая хозяйка родственникам, 2х коров монастырь тоже отдал, кроме нескольких собак, кошек и пару семей кур- никого не было. Но и в районе с этим было плохо! Мы обзванивали, ездили! только в Костроме (70км) предложили 5ти котную козу за 8тыс. Показалось, что старовата и дороговато!
И тут , когда на майские приехали дети, позвонила соседка и сказала , что в соседней (15км) деревне продают молодую дойную козочку, объяснили кого нам спрашивать и мы рванули! Хозяйки не было, нашли ее подругу: она нам и показала козюльку: мелкая рогатая блондиночка с пятнышками. Милая, хорошенькая!
Договорились, что приедем на вечернюю дойку. Не могла дождаться! Вечером уже хозяйка нам все показала, рассказала, далась она мне подоить ( первый раз за последние 25 лет!). Молочко вкусное- 600г. Ну мы и сговорились. Обошлась нам Муся в 4т. Погрузились мы под грозой и молниями (как раз ливень пошел) с Мусей в багажник и поехали!!! Всю дорогу она у меня на ручках просидела.
Коза оказалась любопытной, очень самостоятельной и болтливой! Освоилась быстро. Мы гуляли с ней и собаками регулярно. Молочко увеличивала до 2350 в лето ( в среднем 2,1-2,2) и до 1,5-1,7 зимой. Очень я ей довольна: и вымечко удобное, и доится нормально.
Но я хотела еще козу, т.к. на 11 ртов молока маловато, а мне еще хотелось сыра, творога... В результате подруга мне решила подарить козу на Д.Р. У нее на конюшне под Дмитровом есть хорошая, 3 раз котящаяся коза хороших зааненских кровей. Так ей сказали. Но ее после покрытия сразу запустили. Вот такая информация. Когда я за ней приехала, я была очень удивлена! Т.к. коза казалась совсем не пузатой, вымя было отвисшим, с сильно разделенными долями разного размера, и еще с третьим соском! К тому же брюнетка! Но даренной козе, как говорится , в вымя не смотрят.
Козу я забрала и с зятем поехали в деревню (ровно за день до моего Д.Р.). Козу зовут Мила , и она оказалась мрачноватой, крупной, молчаливой особой, которая сразу начала таранить своей безрогой головой мою Муську!
В результате, никого она не родила, раздоить ее не получилось, поэтому в октябре ей был доставлен козел , который провел у нас 10 дней. Т.к. За все время, когда у меня она была, я у нее ни разу не видела охоты, то сомнения были. Муська в охоту приходила явно, регулярно, поэтому еще через месяц козел был доставлен и ей! Теперь , я очень надеюсь, что обе мои девочки покрыты! У старшей, я даже что-то чувствую, когда щупую. Для мелкой еще рановато для этого!
Проблема с запуском Муськи: пришлось снизить еду и питье , перевести на одноразовую дойку, и только тогда начала она уменьшать с 1,7 до 1л на сегодняшний момент.
Козы живут раздельно, перегородку прищлось усиливать и поднимать, т.к. моя брюнеточная монстра крушила своей бронебойной головой все преграды и прыгала , как конкурная лошадь через дверь!
Сенник я сделала из фанеры: оказалось очень удобно! У каждой козы по полатям и есть доильный столик! Им , вроде, все нравится. Из козлятника есть летний выход (зимой забила: холодно) на небольшой выгул. А зимой, кроме прогулок, они гуляют по территории где прокопаны дорожки. Вот такие дела! Жду пополнения и очень надеюсь на то, что Мила окажется молочной. А то обидно: почти год дармоедила девочка! И хочу , в результате, стадо увеличить до 3х дойных козочек, чтобы хватило молочка на всё!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote