У любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта появилось новое модное увлечение - слэклайн. Название происходит от английского слова "slackline", что в переводе означает "слабая линия". Суть этого спортивного досуга - хождение по тонкому провисающему тросу. Собственно говоря, слэйкеры - это те же канатоходцы, однако есть отличие между "классической" и "слэйкерской" техниками: последователи нового модного течения предпочитают ходить по тросу, который не натянут как струна, а закреплен свободно, провисает. В традиционном варианте канат немного деформируется вниз под тяжестью тела идущего по нему человека, а при слэклайне трос еще и отклоняется от прямой линии в обе стороны вследствие усилий эквилибриста. И в то время как "классический" канатоходец держит центр тяжести над жестким канатом, слэйкер должен ногами подводить трос, по которому идет, под центр тяжести своего тела.
[640x427]
"Болтаться" начали в Калифорнии
Родоначальниками движения слэклайна стали американские скалолазы - в 1978 году им пришла в голову идея натянуть между двумя опорами нейлоновую стропу и ходить по ней. Если же говорить о конкретных именах, то поклонники склэклайна до сих пор спорят, кто же стал первым "бездельником" - на английском языке, так же как и на русском словом "болтающийся" ("slacker") обычно называют бездельников. Но теперь у этого выражения появился новый, и очень даже престижный смысл. Кого бы первым не осенила идея всерьез заняться трансформированным канатоходством, этот вид тренировок очень понравился всем любителям экстремального досуга и слэклайн быстро покорил сначала США, а затем распространился и по всему миру.
Слэйкеры чего только не выделывают на эластичной ленте-стропе: они по ней ходят, бегают, прыгают, изображают "лунную походку", выделывают сальто и другие всевозможные трюки - разумеется, все зависит от степени подготовленности "болтающегося". Обычно "бездельники" используют нейлоновые пружинистые ленты шириной 2,5-5 сантиметров или же металлический трос, веревку, проволоку. Занятия слэклайном являются отличным способом тренировки равновесия и концентрации, что очень важно для многих спортивных дисциплин.
[480x640]
Все нормальные люди разумеется на высоте ходят со страховкой. Но бывают и ненормальные как к примеру вот этот кент
[550x367]
Известный слэйкер Дин Поттер прошел без страховки на высоте более чем 300 метров - эта новость и фотографии с его "подвига" послужили толчком к массовой интернет-дискуссии по поводу оправданности таких безумств. Лично мое мнение - нужно быть просто идиотом, чтобы пытаться показаться героем с помощью подобных событий. Разумный риск - это настоящий спорт. А поступки как у Дина Поттера - просто выпендраж. Когда он это делал не думал, что его примеру могут последовать другие бесбашенные слэйкеры, возможно, не такие умелые или удачливые как Поттер и тогда новый вид экстремального спорта превращается просто в клуб самоубийц.
Читать далее