Это цитата сообщения
Lady_Katrin_Z Оригинальное сообщениеРождественская кутья.
По традиции, в Свят вечер, принято носить кутью.
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
(Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.)
Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками.
[800x634]
Вот я в этом году и буду готовить кутью из пшеницы.
И так приступим.
Для приготовления кутьи понадобится:
1 стакан пшеничной крупы
0,5 стакана мака
1 стакан очищенных грецких орехов
0,5 стакана изюма
горсть кураги
мед
Приготовление кутьи:
Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. После того, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
А пока крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак.
Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
Растапливаем на водяной бане мед. Если вы любители сладенького – берите примерно стакан меда, а если нет – меньше.
Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.
Еще можно добавлять цукаты, или варенье, но такие добавки, я думаю, лучше подойдут к рисовой кутье.
Вкусной Вам кутьи!
С Рождеством Христовым!