Долгое время медицина представляла собой смесь народных традиций, религиозных убеждений, шаманизма и т.д. Медицина стала реально помогать человечеству с XIX века.
Сложно представить, чтобы в середине XIX века купец пришел к профессору Захарьину и сказал: «Сделайте что-нибудь, чтобы я не помер от апоплексического удара, как это давеча сделал мой батюшка». Это невозможно. Медицина не была профилактической, она была лечебной
Профилактическая медицина зародилась во второй половине XX века. Появлением этого типа медицины мы обязаны Франклину Рузвельту (32-й президент США).
«Февраль 1945 года. Ялтинская конференция. Встреча победителей: Черчилль, Сталин, Рузвельт. Все трое погибли от инсульта
Первым погиб Рузвельт, ему было всего 63 года, он был тяжелейшим гипертоником. На момент описываемых событий давление Рузвельта было 260 на 160 мм р/с. Тогда не понимали, насколько это опасно, и, по большому счету, лечить это не умели. Рузвельт погиб через два месяца после встречи в Ялте от кровоизлияния в мозг. «Его врачу не хватило делений на тонометре, чтобы измерить давление. Запись перед смертью: «Давление более 300 на 190 мм р/с»
С тех пор начала развиваться профилактическая медицина. Человечество стало разбираться, почему еще не старым людям приходится страдать и умирать раньше времени. Появилось множество исследований. Появилась эпидемиология, изучающая распространение и возникновение заболеваний.

В 1960-е годы появилось понятие «фактор риска» — нечто, что может провоцировать заболевание.
Факторы риска похожи на фундамент. Мы их не видим, то, что представляет собой фактор риска, не имеет симптомов, не имеет жалоб, но на факторах риска строится вся болезнь»
Есть неизменяемые факторы, например наследственность. Если у человека в роду есть люди, которые погибли от сердечно-сосудистых заболеваний, то, скорее всего, это передалось и ему.
Остальные факторы риска — изменяемые и модифицируемые. Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, три кита, на которых они держатся, — это повышенное артериальное давление (гипертония и гипертензия), повышенный уровень холестерина и курение. Именно на этих факторах базируется атеросклероз. Есть «киты» чуть меньше, например сахарный диабет. Ожирение, которое также является фактором риска, многие не рассматривают в качестве заболевания. Однако это является хроническим заболеванием и выступает фактором повышения уровня сахара при совместном ожирении и сахарном диабете второго типа.
Атеросклероз — это не отложение холестерина в чистом виде, как может показаться, хотя холестерин, несомненно, является основой процесса развития атеросклероза. В базе развития атеросклероза лежит воспаление. Воспаляется стенка сосуда, которая захватывает холестерин как строительный материал. Появляется бляшка, дальше процесс идет в двух направлениях: бляшка может расти, она может увеличиваться. Что будет чувствовать пациент? Ничего. При 20, 30, 40% стеноза (сужения) абсолютно ничего никогда не ощущается. Даже при 50% никаких симптомов нет. Когда сужение сосудов достигнет 70%, вот тогда уже появятся симптомы нарушения кровоснабжения и возникнет ишемия».
несоответствие между потребностью ткани в кислороде и возможностью доставки кислорода. Ишемическая болезнь сердца — нехватка кислорода в сердце, потому что кровь не может пройти сквозь оставшиеся 30% сосуда.
Самый страшный путь развития бляшки на сосуде — ее разрыв. На месте разрыва бляшки образуется тромб, а кровоток в этом месте прекращается. Развивается инфаркт миокарда или инфаркт головного мозга — инсульт.
https://oboz.info/infarkta-i-insulta-mozhno-izbezhat-rukovodstvo-k-dejstviyu-daet-kardiolog-anton-rodionov/
Схема - А.Родионов

|