[700x575]
Адвокат (Advocaat) - популярный яичный ликер родом из Голландии. Имеет богатый сливочный вкус, с примесью аромата ванили или других используемых ароматизаторов (вишня, шоколад, кофе, апельсин).
Существует два вида напитка. Густой Адвокат (Advocaat) содержит 20% алкоголя и, как правило, остается в стране для внутреннего потребления. Он имеет густую консистенцию, и порой с трудом льется из бутылки, часто его едят ложкой. В таком случае ликер подают в широких стаканах с добавлением взбитых сливок и какао. Кроме этого густой Адвокат добавляют при изготовлении различных десертов: мороженого, печенья и других кондитерских изделий.
На экспорт, в частности в Великобританию, идет другой сорт Адвоката (Advocaat) – более легкий (содержание алкоголя варьируется от страны к стране и составляет от 14% до 20%) и жидкий за счет добавления меньшего количества желтков. Его пьют как в чистом виде, а также используют при изготовлении коктейлей или «лонг-дринков».
Самый популярный коктейль на основе ликера Адвокат (Advocaat) – Snowball. Его получают, смешивая ликер Адвокат (Advocaat) с лимонадом и иногда – соком лайма. Другой коктейль, Bombardino, очень популярен на итальянских горнолыжных курортах. Он представляет собой смесь ликера Адвокат, черного кофе и виски.
История
Родиной ликера Адвокат (Advocaat) считается Голландия. Но история возникновения ликера уходит на другой континент – в Бразилию. Именно здесь, согласно легенде, индейцы одного из племен Амазонии изготавливали оригинальный напиток, используя для этого спирт, мед, специи и фрукты, главным из которых было авокадо. Получался желтый ароматный напиток, обладающий, как считали индейцы, целебными свойствами.
Прибывшие в Южную Америку португальские колонисты оценили местный напиток. Однако все попытки перевести в Старый Свет ростки авокадо окончились неудачей – тропический фрукт так и не прижился в Европе. Тогда гастрономы изобрели новый рецепт ликера, при изготовлении которого использовались яичные желтки, сахар и бренди. Ароматом и внешним видом новый ликер очень напоминал напиток темнокожих индейцев.
Производство
Один из главных производителей ликера Адвокат (Advocaat) – компания De Kuyper. На площадях компании для производства яичного ликера «трудятся» 300 000 кур, принося около миллиона яиц каждую неделю. Так как для производства самого ликера используются только желтки (они отделяются с помощью компьютеризированной техники), белки идут на продажу кондитерским фирмам.
После отделения желтков они смешиваются с остальными ингредиентами: сахаром, бренди и ванилью. Точный состав ликера меняется в зависимости от рецепта, которых существует около 20. Каждый рецепт учитывает предпочтения во вкусе ликера для разных стран мира.
Однако в независимости от рецепта, должны соблюдаться некоторые технологические детали: в одном литре готового напитка должно содержаться не менее 140 граммов яичного желтка, 150 граммов сахара, и не менее 14% алкоголя.
Марки
Наиболее известными на мировом рынке компаниями, производящими ликер Адвокат (Advocaat), являются: De Kuyper, Verpoorten, Warners, Bols и Warninks.