Лабиринт - один из древнейших символов мировой истории. Он встречается в самых разнообразных формах в разных культурах. В принципе лабиринт представляет собой запутанную систему дорог, ведущих к некому центру.
Нет на земле более загадочных построек, чем лабиринты. Они манят, запутывают, пугают и даже могут довести до отчаяния тех, кто в них оказывается. С лабиринтами связано немало мистических поверий. Взять хотя бы такое; войдя в лабиринт, человек попадает в "мир иной" и может лишиться жизни.
Существует много историй о лабиринтах, из которых невозможно выбраться. И даже если выход был близок, какая-то неведомая сила возвращапа жертву к исходной точке... Лабиринт отказывался отпускать своих гостей...
Название "лабиринт" восходит к греческому мифу о Минотавре, получеловеке-полузвере. Критский царь Минос повелел мастеру Дедалу возвести для этого чудовища узилище в форме лабиринта, из которого оно не могло вырваться. По легенде, каждые девять лет в жертву Минотавру приносилось семь юношей и семь девушек из Афин.
За свою долгую историю критский лабиринт несколько раз разрушался и отстраивался вновь, а в 1380 году до нашей эры был разрушен и заброшен окончательно, пока английский археолог А. Эванс не обнаружил загадочное иероглифическое письмо в Оксфордском музее. В письме говорилось о древнем лабиринте. В 1900 году археолог прибыл на Крит и начал раскопки.
Артур Эванс вел раскопки почти 30 лет и раскопал не город, а дворец, равный по площади целому городу. Это и был знаменитый Кносский лабиринт, который представлял собой сооружение общей площадью 22 тыс. квадратных метров, имевшее как минимум 5-6 надземных уровней-этажей, соединенных проходами и лестницами, и целый ряд подземных склепов. Критский лабиринт оказался не выдумкой древних, а настоящим чудом архитектуры, в котором было что-то непонятное разуму.
История лабиринтов насчитывает более 5000 лет. Одно из древнейших изображений лабиринта было найдено вблизи гробницы египетского царя Перабсена (ок. 3400 до н.э.). Примерно в 1800 г. до н.э. фараон Аменемхет III повелел воздвигнуть в Файюме гигантский Храм мёртвых с 3000 камерами, расположение которых напоминало лабиринт. Но уже задолго до этого первобытные люди вырезали или рисовали на скалах и предметах культа лабиринтовые знаки. Их изначальная форма и функция заключались в установлении магической связи со смертью, о чём свидетельствует гробница Перабсена. При этом круглые лабиринты напоминали спирали, которые считались путеводителями по подземному миру и должны были указывать дорогу умершим.
Современные лабиринты встречаются в ландшафтных объектах, например, в садах, в настенных и напольных рисунках, орнаментах, языковых оборотах для обозначения запутанных, неясных ситуаций.
Садовые лабиринты, образованные вечнозелёными живыми изгородями, служат не только увеселению посетителей. Только тот, кто после долгого плутания находит правильный путь, может достичь цели - центра. Лабиринт создаёт и оберегает этот центр и приводит к нему только на особых условиях. Этот доступ есть посвящение, шаг вперед на тропе познания. Таким образом, лабиринт выступает как этап обряда инициации, символ продвижения через мнимые ловушки нематериального мира, центр которого означает стяжание духовности. Он олицетворяет одновременно смерть и воскресение.
На полу украшенном подобным орнаметром, критяне танцевали свои замысловатые танцы, о которых сообщает Гомер: "Юноши тут и цветущие девы, желанные многим, / Пляшут, в хор круговидный любезно сплетяся руками". Целью этих ритуалов в мировой истории было достижение транса, подобного тому, который испытывают дервиши.
Раннее христианство переняло античный мотив лабиринта и переистолковало его как благовестие. Лабиринт в провославии может означать и покаянный путь верующего в Иерусалим, и оберегать от злых духов. Тысячелетиями они были составной частью религиозных ритуалов. В готических соборах Реймса и Шартра верующие медленно ступают и скользят на коленях по запутанным извивам лабиринта, сопровождая свой путь песнопениями и молитвами. Так они стараются укрепиться в верности христианским традициям.
Появляются лабиринты в наше время и на полях Европы. В настоящее время обсуждаются четыре версии происхождения лабиринтов из колосьев. Предполагают, что это послания кельтов, поскольку знаки на полях появляются в Европе в тех местах, где в доисторическую эпоху воздвигались круги-лабиринты из камней. Возможно, это зашифрованные сообщения богов-астронавтов, готовящих своё возвращение. Быть может, разумная Вселенная хочет с помощью замысловатых посланий вывести человечество за рамки его добровольной ограниченности. Вероятно, точные геометрические рисунки на полях созданы секретной военной службой или какими-нибудь тайными организациями, обладающими технологиями нового типа... Всё может быть.
Много лабиринтов встречается в жизни каждого человека. Главное, чтобы у попавшего в лабиринт или "сошедшего в загробный мир" был моток пряжи, "нить Ариадны", которая и приводит к выходу. В противном случае вместо выхода можно увидеть интернет-картинку).