Плеть начинает свою историю несколько тысячелетий назад.
За это время она претерпевала множество изменений, меняла свои назначения, внешний вид, материал и названия. Будучи пастушьим кнутом, она помогала мирному пастуху управлять стадом. Во время традиционной русской псовой охоты с помощью охотничьей плети дворяне и простолюдины добивали раненую дичь. Ею управляли собаками и лошадьми. Кнут плеть и розги широко применялись для наказания, как в армии или тюрьме, так и в барских поместьях
Широкое применение плети нашлось и для военных целей. Тяжелая однохвостая плеть с овальной или грушевидной металлической гирькой, называемая кистенем или римским бичом, была на вооружении у монгольской орды, в русских дружинах и у римских легионеров. Сджамбок – южноафриканская охотничья плеть применялась, как оружие самозащиты и в нелетальных поединках. Казацкая нагайка не только являлась неотъемлемым атрибутом русского казачества, но и его символом.
Однако, больше всего всетаки плеть и кнут оказалось востребованными для пыток и наказаний.
В древней Иудее нарушители закона подвергались наказанию бичом. Ямайской плетью жестоко секли рабов в Южной Америке. Святая Инквизиция выбивала кнутом признания и покаяния грешников. Русский анти–герой Малюта Скуратов в своих «пыточных» кнутом и розгами расправлялся с недругами. В Российской империи долгое время главным орудием телесного наказания являлся кнут, перенятый страной у татар. Кнут и плети широко применяли и в качестве орудия пытки при допросах.
Чтобы ужесточить пытку конструкция кнута неоднократно усовершенствовалась, а техника применения усложнялась. В мусульманском Египте кнуты шили из двух кожаных полос, в одну из которых перед сшиванием вбивали мелкие гвозди и затем закрывали шляпки второй полосой. Такой кнут при ударе обвивался вокруг тела стоявшей жертвы, затем, когда его рывком тянули обратно, впившиеся гвозди раздирали тело допрашиваемого в клочья..
Процедура бичевания совершалась разными способами. Жертву укладывали на деревянную скамью животом вниз, вытянутые вдоль скамьи руки и ноги фиксировались к кольцам, прибитым в ножки скамейки. Голова до того сильно прижималась к дереву, что у жертвы не было никакой возможности кричать, а это значительной мере увеличивало боль. Иногда жертву подвешивали за широко разведенные в стороны ноги, головой вниз, чтобы наносить удары по половым органам. Особенно часто такое проделывали с женщинами. Если они не признавались с первых ударов, пытку ужесточали, избивая несчастных по грудям, стараясь чаще бить по соскам, что придавало пытке ярко выраженную сексуальную подоплёку.
В России плеть охотника и военного появилась в XII веке после нашествия Чингис Хана. Сыромятной плетью пользовались в бою, охоте, в наказании и даже казни. Искусство владения приёмами боя изучалось наравне с другими видами оружия. До сих пор сыромятная плеть входит в вооружение русского казака, который должен пройти специальный курс обучения приёмами боя.
Правильное и умелое применение кнута требовало продолжительного изучения, а также крепких нервов и мускулов. Палачи и «пытари» проходили многолетнее обучение. Хороший специалист при помощи различных технологий мог кардинально изменить весь формат пыток. Он мог убить жертву одним ударом, а мог превратить экзекуцию в безобидное шоу. Мастерство палача позволяло, варьируя техникой ударов при помощи протяжек, оставить спину наказываемого без кожи, не повредив внутренних органов, или сделать его пожизненным инвалидом, нанеся серьезные повреждения грудной клетки или расположенным в животе важнейшим органам. Искусные мастера кнутом могли, как продолжением руки, поразить или захватить мельчайшие предметы, не задев при этом близлежащих, или одним ударом буквально в пыль разбить добротный кирпич.
Искусство плетения сыромятных плетей и кнутов имеет историю более 1000 лет. Секреты плетения передавались из поколения в поколение много веков.
Снейк - вариант плети, вообще, без жесткой ручки.
Плеть однохвостая универсальная (Собака).
Однохвостая длинная плеть.
"Злая змея" Плеть гибкая, без рукояти, круглого плетения, с двумя плетеными хвостами.
[360x300]
Плеть однохвостая короткая плетеная
Хлыст "Шустрик".
[500x366]
Нагайка донская. Длина рукояти плети — 300–400мм. Длина гибкой части — 450–550мм.. Натральная кожа. Натуральное дерево.
[500x375]
Плеть однохвостая черная со стразами. Плетение кнутовое. Длина: 1100–1200 мм.
Кнут легкий. Длина 1450 мм. Длинная гибкая ручка, переходящая в тонкий плетенный шнур с кисточкой на конце.
Плетенный кожаный кнут. Длина 1350–1500 мм.
[500x375]
Бич "Парящий орел со змеей".
1.
[700x467]
Малый и большой бычий кнут.
2.
[700x483]