Традиционные венгерские пряники — Mézeskalács (мезешкалач) — мягкие, воздушные и очень вкусные!
Этот рецепт взят из замечательной новой книги двух венгерских мастериц — Tunde Dugantsi и Anikó Vargáné Orbán.
Тесто для этих пряников очень простое в приготовлении, но ему необходимо полежать в холодильнике хотя бы ночь. Оно отлично подходит для штучных пряников, однако слишком мягкое и расплывчатое для строительства (например, домиков) и печатных пряников.
Итак, нам понадобится:
В отдельной миске смешайте муку, сахарную пудру и соду. Разогрейте на водяной бане (плите или микроволновке) мед и растопите в нем масло (не кипятить!), добавьте специи. Когда достаточно остынет — добавьте яйца и размешайте.
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Положите его в пластиковый контейнер и уберите в холодильник минимум на ночь.
На следующий день вымесите тесто еще раз, раскатайте толщиной 3 мм, при необходимости подпыляя мукой, вырежьте фигурки. Разогрейте духовку до 180° C и выпекайте около 7-9 минут.
Второй опробованный рецепт венгерских пряников из книги венгерских мастериц — Tunde Dugantsi и Anikó Vargáné Orbán.
Рецепт очень простой, с тестом легко работать, а пряники выглядят очень красиво! Он хорошо подходит для штучных пряников и небольших конструкций (например, шкатулок). Тесто готово к работе уже на следующий день, но может храниться в холодильнике в течение недели.
Масло в этом рецепте компонент не обязательный, т.к. в Венгрии большинство пряников хранится долго, а не съедается сразу. Однако масло делает вкус пряников более насыщенным.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру и соду. В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте мед и специи (и масло, если вы его используете). Смешайте жидкие и сухие ингредиенты. Для такого объема хорошим помощником будет стационарный миксер — используйте мешалку для теста и низкую скорость, добейтесь хорошего перемешивания всех ингредиентов. Тесто также можно месить руками, но это тяжелая работа — можно призвать на помощь мужскую часть вашей семьи.
Поместите тесто в пластиковый контейнер и уберите минимум на ночь в холодильник.
Перед выпечкой достаньте тесто и дайте ему согреться, вымесите его еще раз. Раскатайте толщиной 2,5-4 мм, вырежьте фигурки, смажьте молоком (сливками) и выпекайте в разогретой до 175-185° C духовке в течение 8-15 минут (в зависимости от толщины и размера пряников). Готовность пряников определяйте по изменению цвета на светло-коричневый.
Охладите пряники на решетке.