Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеКУБДАРИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Кубдари по-грузински по внешнему виду напоминает хачапури. Отличие его в том, что в качестве начинки используется не сыр, а говядина, свинина или баранина.

Правила приготовления настоящих грузинских лепешек с мясом
Сложно ли приготовить кубдари дома? Если у вас есть хотя бы небольшой кулинарный опыт с теми продуктами, которые будут указаны ниже, то ничего сложного в процессе готовки нет. Тем более, если вы умеете печь пироги. В кубдари нужно лишь уловить особенности, характерные именно для этого блюда. Есть несколько хитростей, при помощи которых вы быстро освоите их приготовление:
-
Форма и размер. Кубдари имеют круглую форму. С виду это обычный большой закрытый пирог с мясом. В диаметре кубдари составляют обычно не более 20 см. Иногда бывает и меньше. При выпечке некоторые хозяйки делают отверстия в центре, чтобы выходил горячий воздух.
-
Тесто. Оно обязательно должно быть эластичным, чтобы не рваться при раскатывании лепешки с большим количеством начинки в центре. Для этого нужно соблюдать 2 условия: брать муку с высоким содержанием клейковины и обязательно убирать тесто на расстойку. Если оно дрожжевое, то — в теплое место, с мацони — в прохладное.
-
Соотношение теста и начинки. Для того, чтобы пироги были такими же вкусными как в Грузии, нужно брать готовой начинки по отношению к тесту в пропорции 1:1 по весу.
-
Начинка. Она должна быть очень насыщенной: много мяса, много пряностей. Она не должна быть слишком жирной, но и сухой — тоже. Начинка должна тоже немного «отдохнуть» и пропитаться ароматами трав. Традиционный фарш для кубдари не прокручивается в мясорубке, а мелко рубится.
-
Пряности. Их состав зависит от ваших личных предпочтений. В Грузии обычно используется: черный и красный острый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, чеснок, кориандр.
-
Выпечка. Выпекают кубдари в специальной печи или духовом шкафу. Духовка должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. В зависимости от условий лепешки выпекаются в такой духовке примерно 15-20 минут. Для выхода пара, чтобы не рвалось тесто, делают незаметные отверстия. Иногда его делают в центре, как у хачапури.
-
После выпечки. Едят кубдари как горячими, так и холодными. Их смазывают сверху сливочным маслом и кладут друг на друга. Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, их нужно накрыть полотенцем. Для этой цели подойдет лен или хлопок.

Рецепт кубдари по-грузински
Компоненты для теста:
-
мука — 500 г;
-
сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
-
теплая вода — 1 стакан;
-
сахарный песок — 1 чайная ложка;
-
растительное масло;
-
соль.
Компоненты для начинки:
-
свинина — 300 г;
-
говядина — 300 г;
-
репчатый лук — 2 штуки;
-
кориандр — 1 чайная ложка;
-
черный перец — 1 чайная ложка;
-
жгучий перец — по вкусу;
-
соль.
Потребуется сливочное масло. Чтобы смазывать готовые лепешки.
Приготовление:
-
Для приготовления теста нужно растворить дрожжи в миске с теплой водой. Добавить сахарный песок и соль.
-
Смешать дрожжи с мукой, хорошенько вымесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
-
Для начинки порубить ножом мясо, лук, добавить соль и пряности, убрать в холодильник.
-
Как только оно поднимется, вымесить его еще раз и разделить на колобки. Раскатать каждый в лепешку, диаметром около 20 см.
-
В центр положить фарш, края скрепить сверху.
-
Осторожно раскатать лепешку до прежних размеров. Проколоть в нескольких местах.
-
В разогретую до 190 градусов духовку поставить противень с кубдари на 15 минут.
-
Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
-
https://gruziapro.ru/kubdari-po-gruzinski/
