В этой теме разбираем моделирование и шитье воротников. Варианты интересных воротников.
.....................................................................
Ниже приводится описание построения некоторых наиболее распространенных видов воротников
Воротники-стойки, отложные
и отложные со стойкой
[324x131] |
[182x218] |
|
Рис. 1
|
Рис. 2 Рис.3 Рис.4
|
Конструктивной особенностью воротников этой группы (рис. 1.) является то, что строятся они отдельно от основного чертежа с использованием мерки длины горловины.
В о р о т н и к-с т о й к а прямоугольной формы (рис. 2)
Наиболее простая форма такого воротника—прямая полоска, выкроенная так, чтобы ее короткая сторона совпала с направлением долевой нити ткани.
На листе бумаги чертят прямой угол с вершиной в точке О. На вертикали от точки О откладывают высоту (ширину) стойки и получают точку В. Обычно ОВ= З- 5 см. Однако при углублении и расширении горловины может быть и другая величина ОВ. Вправо от точки О iо горизонтальной линии отмеряют отрезок ОА, равный половине длины горловiыы спинки плюс половина длины горловины полочки.
Если стойка втачивается до края борта, то от А вправо откладывают ширину борта и ставят точку А. Верхний срез стойки проводят из точки В параллельно линии втачивания воротника в горловину. На пересечении ее с перпендикуляром, восстановленным из точки А1, ставят точку А2.
Стойка в виде прямой полосы будет несколько отставать от шеи.
Данный чертеж представляет собой половииу воротника. При построении выкройки от линии середины воротника налево дают зеркальное изображение контура ОА1А2В. При этом долевая нить, указанная на выкройке посредине воротника, должна совпасть с направлением нитей основы ткани.
