• Авторизация


Чем заменить яйца в тесте 14-11-2013 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Яйца — один из самых «ходовых» продуктов на нашей кухне, важный ингредиент салатов, вторых блюд, соусов. Но в первую очередь без яиц сложно представить выпечку. Сложно, но можно. Если вы начали замешивать тесто, забыв, что в доме нет яиц, не отчаивайтесь. Существуют комбинации продуктов, которыми можно заменить яйцо, не ухудшив качество выпечки. Хорошие новости для вегетарианцев: в ряде таких комбинаций совсем нет ингредиентов  животного происхождения!

[показать]

В тесте яйца выполняют две важные функции: связывающую (не дают ингредиентам рассыпаться) и разрыхляющую (способствуют тому, чтобы тесто лучше подходило, было пышным). Обе эти функции могут успешно выполнять другие продукты. Ниже приведены пропорции для замены одного яйца. Если по рецепту их больше, — умножайте на количество.

[показать]

Несладкая выпечка:

— 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;

— 2 ст. л. молока + 1/4 ч. л. пекарского порошка;

— 2 ст. л. воды + 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л. кукурузного крахмала;

— 2 ст. л. воды + 2 ч. л. пекарского порошка;

— 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;

[показать]

— 1 ст. л. воды + 1 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. л. сметаны или растительного масла (подходит также для котлет); — несколько ложек хорошо разваренной овсянки быстрого приготовления (ее клейкая структура хорошо «скрепляет» котлеты, зразы и другие несладкие блюда).

[показать]

Сладкая выпечка:

— 2 ст. л. воды + 1 ст. л. кукурузного крахмала (размешать до получения тягучей клейкой массы и влить в тесто);

— 2-3 ст. л. соевой муки + немного воды (взбить до получения пены и влить в тесто);

[показать]

— 1 банан, размятый в пюре или 1/4 чашки яблочного пюре (если их вкус совместим с другими ингредиентами выпечки).

[показать]

И напоследок. В салатах яйца легко заменяются адыгейским сыром (если присыпать его черной гималайской солью, вкус будет практически неотличим).

В соусах яйца заменяются картофельным/кукурузным крахмалом (50/ 100 г на 1 литр воды): крахмал растворить в небольшом количестве воды и вливать смесь в соус, постоянно помешивая, до необходимой консистенции (учтите, что при остывании соус загустеет еще больше).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем заменить яйца в тесте | Ilonasan - Дневник Ilonasan | Лента друзей Ilonasan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»