Сегодня я предлагаю вам разобрать моделирование блузы с бантом от Moschino.
Первая леди США Мишель Обама давно признана иконой стиля и законодательницей моды как у себя на родине, так и во всем мире. Она появлялась на обложках модных журналов и дважды попадала в десятку самых стильных людей мира.
Совет модных дизайнеров США наградил Мишель Обаму премией за вклад в развитие современной моды. Безусловно, в гардеробе первой леди имеются наряды от кутюрье с мировым именем, но Мишель не считает, что нужно одеваться только в дорогие бренды, и поэтому чаще всего она отдаёт предпочтение молодым американским дизайнерам.
«Таких первых леди еще не бывало» – сходятся во мнении модные критики. Переехав в Белый дом, Мишель Обама – вопреки ожиданиям – не подчинилась строгому дресс-коду. Она продолжила модные эксперименты с цветочными принтами и простыми силуэтами.
Мишель заботит не стоимость вещей, а конечный результат. Поэтому она грамотно сочетает люксовые бренды и одежду из массмаркета.
Журналисты постоянно сравнивают Мишель Обаму с другими первыми леди США и женщинами у политики. Но чаще всего ищут – и находят – параллели между Мишель и Джеки Кеннеди. Они обе обладали собственной индивидуальностью и не боялись ломать стереотипы.
Но все же нет смысла сравнивать Обаму с кем бы то ни было. У первой чернокожей леди свой путь. В том числе путь в моде. «Если я имею какое-либо влияние, то мне бы хотелось, чтобы женщины чувствовали себя уверенно, а мода стала для них веселой игрой», – призналась первая леди в специальном интервью журналу Vogue. И можно не сомневаться, что женщины прислушаются к ее совету.
Блуза с бантом от Moschino, которую я хочу с вами разобрать, есть у Мишель Обамы в двух цветах – белом и розовом.
Такая блуза отлично сочетается с брюками, юбками, кардиганами, жакетами без воротника.
Ткань лучше подобрать тонкую, но хорошо держащую форму. Отлично подойдет тонкий хлопковый поплин или плотный шелк-тафта.
Для моделирования блузы будем использовать основу платья без рукава с небольшими прибавками на свободу облегания по талии и бедрам. Основная работа нам предстоит на полочке основы платья, при этом стоит учитывать, что крой блузы асимметричный. Поэтому полочку построим в полный разворот.
Спинка останется практически без изменений, ее мы оставим в половинном построении. Изменения на спинке сведутся лишь к укорачиванию длины и углублению выреза горловины и пройм.
Внимание! Всё моделирование, которое сейчас нам предстоит, будем выполнять на бумажной выкройке. На ткани делать подрезы, про которые будет говориться в моем описании НЕ НАДО! Из ткани мы будем вырезать уже измененную выкройку, выполнив по срезам припуски на швы и обработку.
Итак, начнем. Для начала укоротим выкройку основы платья, отложив от линии талии необходимую длину. Лишнее уберем. Рисунок 1.
Углубим горловину полочки и спинки по линии плеча на 1-1,5 см. На середине горловины полочки проведем по прямой участок примерно в 4 см. Именно такую ширину я выбрала для средней детали у банта. Талиевые вытачки сразу убираю, т.к. по модели приталивание не предполагается. Рисунок 2.
От правого края прямого участка горловины проведем прямую линию к центру груди. Здесь мы выполним подрез, в который переведем нагрудную вытачку. Благодаря этой вытачке, мы получим складочку с правой стороны, в глубину которой мы вошьем правую часть банта. Рисунок 3.
Для второй складочки с левой стороны прямого участка выреза горловины наметим линию подреза до самого низа блузы. Нижняя точка для линии подреза находится примерно на линии центра груди. Рисунок 5.
На фотографии видно, что из-под банта и складки над ним расположены два защипа. Для них мы наметим две линии: одна – к центру груди, вторая – тоже к низу блузы примерно на линии центра груди. Рисунок 7.
Выполняем подрез по второй линии и раздвигаем детали на глубину складочки (5-6см). Рисунок 9.
[738x662]Далее нужно правильно оформить линии глубин складочек, которые у нас будут.
Для этого заложите складки прямо на кальке в том направлении, как они будут в вашем изделии, сколите булавками ( как если бы они были зашиты) и только потом вырежьте по линиям. Когда вы уберете булавки с выкройки, то увидите, что глубины складок легли «галочками». Вот они-то нам и нужны! Это и будет контур нашей выкройки в области этих складочек. Рисунок 10.
Убираем лишние линии и вот она — готова наша выкройка полочки для раскроя! Рисунок 12. Контрольные метки на талии оставляю, это упростит процесс сборки изделия.
Самое главное! При раскрое кладите выкройку надписями вниз, т.к. мы ориентировались на фото и наносили линии, как мы их видим. Чтобы не получить крой в зеркальном отражении, а сделать копию, как на фото, выкройки должны обязательно лежать надписями вниз (кроим по изнаночной стороне ткани). Не перепутайте!
Для банта выкройку не строим, т.к. он представляет собой два прямоугольника, присобранных по одной стороне.
Сборка переда: закладываем и сметываем складки левой стороны. Затем сшиваем с левой стороной складки под бант. Одну часть банта присбариваем и вкладываем в глубину левой складки. С изнаночной стороны середину глубины складки просторочить на участке банта. Закладываем глубину правой складки, вторую часть банта присбариваем и тоже вкладываем в середину глубины складки. С изнаночной стороны закрепляем аналогично левой стороне.
Далее. Полочку соединяем со спинкой по плечевым и боковым швам. В средний шов спинки вшиваем молнию. Обрабатываем горловину обтачкой (обтачку выкраиваем по форме горловины), проймы — обтачкой или косой бейкой.
P.S. Если захотите, чтоб «перемычка» банта создавала эффект, как будто ее набросили сверху, то правую сторону полочки (вместе с глубинами складок) нужно удлинить и собирать изделие нужно уже несколько иным способом.
Сборка может показаться немного мудрёной, но это только первое впечатление. Когда вы начнёте делать, то увидите, что ничего сложного нет. Конечно, если вы не вчера сели за швейную машинку [показать] Здесь требуется некоторый опыт. Но, как известно, опыт – дело практики!