• Авторизация


Как сделать выкройку юбки для себя. 12-07-2013 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irina_nt_ Оригинальное сообщение

Как сделать выкройку юбки для себя.

 

Самая простая в посторении и шитье юбка - коническая, то есть напоминающая по готовой форме часть конуса. В зависимости от степени раскрытия конуса юбка может быть как просто клешеной, там и представлять собой "солнышко", то есть полный круг на выкройке.

Для построения чертежа основы конической юбки выполняют расчеты радиусов кривизны линии талии и линии низа юбки. При этом используют коэффициент К, характеризующий степень расклешенности юбки. Возможные значения этого коэффициента приведены в таблице 1 (см. ниже). В последней графе данной таблицы даны значения угла ? - угла, образуемого серединами заднего и переднего полотнищ юбки.

< [показать]

 

Исходные данные
В качестве исходных данных используют следующие измерения фигуры девочек и прибавки на свободное облегание:
Ст - полуобхват талии;
Сб - полуобхват бедер;
Дю - длина юбки, расстояние от линии талии до низа юбки сзади;
Пт - прибавка к полуобхвату талии;
Пб - прибавка к полуобхвату бедер.

Построение чертежа основы конической юбки для девочки

Проводим вертикальную линию из точки О. Вниз от точки О откладываем отрезок ОТ, определяющий положение линии талии: ОТ = Ст * К, где К - коэффициент расклешенности юбки.

Таблица 1. Коэффициенты К расклешенности юбки

 

Вид конической юбки Коэффициент К Угол альфа,°
Клеш 1,4 41
Большой клеш 1,2 48
Малый колокол 1,0 57
Средний колокол 0,9 64
Большой колокол 0,8 72
Полусолнце 0,64 90
Солнце 0,32 180

 

 

От точки Т вниз по вертикали откладываем отрезки ТН и ТБ, которые определяют уровень линии низа и линии бедер юбки: ТН = Дю; ТБ = 0,5*ДтсII - 2 см.

Из точки О как из центра радиусами ОТ, ОБ и ОН вправо от вертикали ОН проводим дуги. От точки Т вправо по дуге откладываем ширину юбки по линии талии и ставим точку Т1: ТТ1 = Ст + Пт.

Через точки О и Т1 проводим прямую. Точки ее пересечения с дугами, проведенными через точки Б и Н, обозначаем как Б1 и Н1.

Вертикаль ТН является средней линией заднего полотнища, линия Т1Н1 - средней линией переднего полотнища юбки. Дуга НН1 - линия низа юбки, дуга ББ1 - линия бедер.

Длину дуги ББ1 при построении чертежей юбок клеш и большой клеш следует проверять. Она должна равняться величине Сб + Пб или быть больше нее. Если она окажется меньше этой величины, необходимо продлить дугу ББ1 вправо и на ней отложить величину Сб + Пб. Полученную точку нужно обозначить как Б11: ББ11 = Сб + Пб.

Через точки О и Б11 проводим прямую, которая пересекает линию низа в точке Н11.

Для оформления линии талии определяем положение точек Т10, Т11, Т2, Т3.

От точки Н1 или Н11 вверх по линии середины переднего полотнища откладываем длину юбки спереди: Н1Т10 = Н11Т11 = НТ + 0,5 см для девочек дошкольной и младшей школьной групп; Линия талии представляет собой плавную кривую, проходящую через точки Т и Т10. В юбках клеш и большой клеш излишек ширины юбки по линии талии Т10Т11 убираем в вытачки: 0,7Т10Т11 - в боковую, 0,3Т10Т11 - в заднюю. Для определения положения линий боковых срезов рассчитываем длину отрезка ББ2 и откладываем его по линии бедер: ББ2 = (ББ1 / 2) - 1 см или ББ2 = (ББ11 / 2) - 1 см.

Через точки О и Б2 проводим прямую до пересечения с линией низа в точке Н2. От точки Н2 вверх на этой прямой откладываем длину юбки сбоку: Н2Т2 = Н1Т10 + 1 см = Н11Т11 + 1 см для девочек дошкольной и младшей школьной групп; Точку Т2 соединяем с точками Т и Т10 или Т и Т11 плавными кривыми.

Для определения положения задней вытачки от точки Б вправо по дуге ББ11 откладываем отрезок ББ3: ББ3 = 0,4*ББ2.

Через точку О и Б3 проводят прямую, точку пересечения которой с линией талии обозначаем как Т3.

От точек Т2 и Т3 в обе стороны по линии талии откладываем по половине раствора боковой или задней вытачек соответственно. Стороны вытачек оформляем так же, как и в прямой юбке.

Если излишек ширины юбки по линии талии (отрезок Т10Т11) не превышает 1,5 см, то его можно включить в посадку по линии талии на расстоянии по 10 см в обе стороны от точки Т2, а вытачку не делать. Если излишек не более 3 см, то проектируем одну боковую вытачку. При излишке более 3 см число вытачек увеличиваем; дополнительные вытачки размещаем на переднем или заднем полотнищах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать выкройку юбки для себя. | Ilonasan - Дневник Ilonasan | Лента друзей Ilonasan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»