Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеНорвежский торт: Лучший в мире торт (Verdens Beste Kake  - это божественно!
	 Очень просто и безумно вкусно! Рекомендую от души.
Очень просто и безумно вкусно! Рекомендую от души.
	Само название говорит за себя "Лучший в мире Торт". Verdens beste kake - в переводе "самый лучший торт в мире!", именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Лучший в мире. Попробуйте приготовить такой торт, и Вы поймете, что название торта соответствует действительности. 
	Безумно вкусный - нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль - это божественно!
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	Тесто
	 
	Мука пшеничная / Мука — 190 г
	Желток яичный — 5 шт
	Масло сливочное — 125 г
	Сахар — 125 г
	Сливки (10 %) — 4 ст. л.
	Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
	Соль (1/4 ч.л.) — по вкусу
	 
	Меренга
	 
	Белок яичный — 5 шт
	Сахарная пудра — 200 г
	Сок лимонный — 1 ч. л.
	Миндаль — 130 г
	 
	Крем
	 
	Сливки (33-35 %) — 450 мл
	Сахарная пудра — 3 ст. л.
	Загуститель для сливок — 1 пакет.
	
	
	 
	
		
	
		
			Масло достать из холодильника за 2 часа, белки отделить от желтков, пока убрать в холодильник.
	 
 
	
		
	
		
			Добавляя по одному, ввести желтки, взбивая на средних оборотах.
	 
 
	
		
	
		
			Добавить 10% сливки (можно заменить молоком), соединить в однородную массу.
	 
 
	
		
	
		
			Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, аккуратно смешать до однородности.
	 
 
	
		
	
		
			Духовку включить на разогрев.
			Приготовить меренгу. Для этого тщательно вымыть и высушить дежу и венчик, инвентарь охладить. Вылить охлаждённые белки, взбить до лёгкой пены, добавлять постепенно по 1 ст. л. сахарной пудры.
	 
 
	
		
	
		
			Добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков.
	 
 
	
		
	
		
			Противень, 38*27 см., застелить пергаментом, выложить ровным слоем тесто.
	 
 
	
		
	
		
			Распределить ровным слоем.
	 
 
	
		
	
		
			Миндаль порубить ножом. Рассыпать по меренге.
	 
 
	
		
	
		
			Выпекать на среднем уровне, нагрев "верх/низ", 160-170 градусов, 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня выпекался 35 минут, 160 градусов.
	 
 
	
		
	
		
			Готовый корж разделить на две одинаковых части.
	 
 
	
		
	
		
			Полностью остудить на решётке.
	 
 
	
		
	
		
			Приготовить крем. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем для сливок, 3 минуты, обороты выше средних. Крем нанести на одну половину.
	 
 
	
		
	
		
			Накрыть второй половиной, слегка прижать.
	 
 
	
		
	
		
			Дать торту 1-3 часа постоять в холодильнике. Вес 1,2 кг..
		
			 
	 
 
	 
	Verdens beste kake - в переводе "самый лучший торт в мире!", именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Этот рецепт очень популярен в Норвегии и готовят его на самые важные праздники и торжества!, и знаете, здесь с норвежцами и не поспоришь, он действительно шикарен! Безумно вкусный - нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль - это божественно!
	В 2002 году торт даже был признан национальным тортом Норвегии.
	Придумали его в Квефьорде (коммуна в губернии Тромс). В тридцатые года 20 века местная жительница Хулда Оттестад открыла кафе в городе Харстад и купила у королевского двора два рецепта, одним из которых и был этот торт. Хулда рецепт переделала, адаптировав под скромную северную действительность, - убрала миндаль из теста и назвала тортом из фьорда Кваар. Таким образом модифицировав и удешевив лакомство, она с сестрой стала готовить его в своем кафе. Рецепт набирал популярность, и сейчас этот торт известен всем норвежцам, а со временем торт получил второе имя - Лучший торт в мире, и даже получил своё собственное союз-объединение друзей торта. Во как!
 Во как! 
	
	
 
	
	
	Интересно, что противень для выпекания этого торта используется большой - 30х40 см. Но именно под такой размер в Норвегии продаются специальный сервировочные тарелки. А ещё когда меренгу выкладывают на нижний слой теста, ложкой или шпателем ее размазывают в произвольном порядке. Такие пики символизируют горы и долины норвежского ландшафта.
	
	Также есть два варианта подачи: торт либо готовится заранее, за день или два до подачи. Тогда меренга внутри промокает. Либо заранее выпекается корж и хранится на столе. Заранее же готовится и заварной крем. А прямо перед подачей взбиваются сливки, соединяются с заварным кремом и торт собирается. Говорят, что так внутренний слой меренги остается хрустящим. Появился и современный вариант: первый корж кладется меренгой вниз, наносится крем и все это дело накрывается вторым коржом меренгой вверх. Так меренга остается хрустящей, но внешне торт выглядит несколько иначе.
	
	
	
	
	... ta en fin te...
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	Я думаю в скором времени испечь и второй вариант,
	уж больно нам понравился этот торт.