Состав:
Ванильный сахар- 40г
Грецкий орех- 80г
Изюм- 130г
Крупа манная- 240г
Масло сливочное 82%- 170г
Молоко 3,5% - 1050г
Сахар - 300г
1. Изюм хорошо промыть, перебрать, оставить неповрежденные ягоды. Откинуть на дуршлаг дать стечь воде, оставить подсыхать.
2. В кастрюлю налить три стакана молока, всыпать стакан сахара - перемешать. Затем добавить изюм, 2 столовых ложки ванильного сахара, или ванилин на кончике ножа или одну ванильную палочку.
3. В сковороде растопить пол стакана сливочного масла.
4. В растопленное сливочное масло всыпать стакан манной крупы. Помешивая обжаривать на небольшом огне минут 15 до тех пор пока манка не приобретёт коричневато-золотистый оттенок, при этом появится лёгкий ореховый запах.
5. Одновременно пока помешиваете манку в сковороде, поставьте молоко с ванилью, сахаром и изюмом на огонь, доведите до кипения. В конце добавьте щепотку тычинок шафрана.
6. Когда манка приобрела коричнево-золотистый цвет, выливайте осторожно тонкой струйкой горячее молоко, предварительно удалив от туда стручок ванили, если вы добавляли его. Будьте осторожны масса может шипеть и ошпарить вас. Вылейте всё молоко, постоянно помешивая манку на среднем огне. Добавьте крупно разломанные грецкие орехи. Затем накройте крышкой, дайте манке разбухнуть.
7. Горячую халаву вы можете уложить в любую форму, и оставить отдыхать. А так же можно скатать из халавы шарики, когда она немного остынет. После того как халава остыла в форме, её можно нарезать, например как кекс.
Спасибо за рецепт: Гуманная пища
http://vk.com/public35472524
[403x403]