Завершился 2022 год. Коллектив редакции «Говорит Нотариат» поздравляет читателей с Новым Годом и по традиции предлагает список нововведений в законодательство, которые ожидают нас в январе 2023 года.
Увеличение МРОТа и прожиточного минимума. С 1 января в России будет установлен новый прожиточный минимум. Он составит 14375 рублей в среднем по стране. Федеральный минимальный размер оплаты труда составит 16242 рубля. Также на 4,8% будут проиндексированы пенсионные выплаты.
Новые трудовые книжки. С 1 января россияне смогут получить трудовые книжки нового образца с повышенной полиграфической защищённостью бланков. Старые трудовые книжки переоформлять будет не нужно – они по-прежнему будут действительны для работодателя.
Единое пособие на ребёнка. Начиная с 1 января, существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет будут объединены в одно пособие, которое будет выплачиваться по общим правилам. Главным критерием получения такого пособия является наличие среднедушевого дохода в семье, не превышающего прожиточного минимума в субъекте. Иными словами, средняя зарплата в семье не должна превышать прожиточный минимум региона, в котором платится пособие. Также с 1 января можно будет оформить ежемесячную выплату для ребёнка до 3 лет из средств материнского капитала. Для получения такой выплаты среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.
Изменение пошлины за регистрацию правок в ЕГРН при аренде. Госпошлина за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды в ЕГРН теперь составит 350 рублей для физических лиц и 1 тыс. рублей для организаций.
Защита от мошенничества с квартирами. Собственники квартиры смогут узнать о третьих лицах, прописанных в квартире, без согласия этих лиц. Новый закон защитит права собственника при наследовании жилого помещения, позволит избежать споров о вселении или выселении и мошенничества в этих вопросах.
Появление цифрового рубля. С нового года россияне смогут использовать для оплаты своих счетов цифровые деньги. Минфин уверен, что новая форма валюты будет пользоваться популярностью граждан. Также 1 января вступает в силу форма отчётности об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов. Операторы систем будут должны отправлять данную информацию в ФНС. При этом нужно будет предоставить данные не только о собственнике, но и о каждом пользователе, который принимал участие в операции по отчуждению.
Начнёт работать Социальный фонд России. С 1 января Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяется в Фонд пенсионного и социального страхования. Таким образом, люди будут обращаться за социальными выплатами в один фонд по принципу «одного окна». Авторы реформы считают, что объединение фондов позволит оказывать помощь нуждающимся людям более адресно, эффективно и оперативно.
Единый налоговый платёж. С 1 января юридические лица смогут оплачивать налоги через единый налоговый счёт. Он будет открыт для каждого налогоплательщика, после чего тот сможет перечислять средства одним платежом. Устанавливается единый срок уплаты налогов — 28-е число каждого месяца. Также в ФНС уверяют, что, благодаря новой системе, налогоплательщик сможет быстрее вернуть налоговую переплату в случае её возникновения.
Дачники смогут голосовать на Госуслугах. С нового года заочное голосование на общих собраниях членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества можно будет провести через портал Госуслуг.
Федеральные образовательные стандарты. С 1 января появятся федеральные основные образовательные программы по всем предметам. Эти стандарты позиционируются как минимум знаний, которым обязан овладеть каждый ребёнок. Гуманитарные предметы будут иметь общие федеральные стандарты для всей страны, поскольку они формируют мировоззрение и ценности молодых граждан, а по техническим дисциплинам школы смогут разрабатывать программы сами. Единственное условие: разработанная школой программа не должна уступать федеральной. Правительство решило стандартизировать образование для удобства перехода детей из одного образовательного учреждения в другое, а также для повышения доступности качественного образования вне зависимости от заведения, в котором обучается ребёнок.
Антикоррупционные требования к участникам госзакупок. С 1 января должностные лица и близкие родственники заказчика, а также лица, связанные с компанией заказчика, не смогут принимать участие в закупках.
Компенсация волонтёрам. Волонтёры, пострадавшие в ходе своей работы, смогут претендовать на компенсацию при причинении вреда их здоровью. Речь идёт об участии добровольцев в тушении пожаров, ликвидации стихийных бедствий, спасательных работах. Кроме того, с нового года вступает в силу закон, который позволяет волонтёрам претендовать на компенсацию за услуги связи.
Заявительный порядок применения льготных страховых взносов для резидентов ТОР. Компании, зарегистрированные на территориях опережающего развития Дальневосточного федерального округа и порта Владивосток, получат возможность применять пониженные тарифы страховых взносов не сразу, а в течение 10 лет с момента направления в налоговую инспекцию уведомления об использовании такого права. Сейчас оно возникает автоматически с момента получения статуса резидента на территории опережающего развития.
Налоговые вычеты для компаний, помогающих колледжам. Компании, которые безвозмездно помогают денежными средствами или оборудованием колледжам и техникумам, смогут претендовать на инвестиционный налоговый вычет. Принимать решение о предоставлении вычета и определять его сумму будут субъекты страны.
Родители госпитализированных детей-инвалидов смогут находиться с ними в больнице. При помещении в больницу ребёнка-инвалида его родители получат бесплатное спальное место в стационаре рядом с ребёнком. Кроме того, они будут обеспечены питанием. Отмечается, что зачастую родитель должен быть рядом с ребёнком, находящимся на длительном лечении, но не имеет для этого средств. Новый закон должен решить эту проблему.
Льготные лекарства по электронному сертификату. С нового года инвалиды смогут получать льготные лекарства, медицинскую продукцию и специальные продукты питания по электронному сертификату. Их перечень будет определяться властями субъектов страны.
Сироты смогут зарегистрироваться по адресу администрации. Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей и ещё не получившие положенную квартиру, смогут оформить регистрацию по адресу местной администрации. Это позволит им рассчитывать на социальные выплаты, для которых необходима регистрация. Всего данное нововведение коснётся 219 тыс. детей-сирот, имеющих право на получение жилья по достижении 18 лет.
Источник https://govoritnotariat.com/